Зимняя быль: как всегда, о студентах

  • 18 декабря 2015 в 11:12
  • 2293
  • 25
  • 18

Всем привет!

Предлагаю вашему вниманию очередной «пятничный» рассказ о студентах и доцентах.

Зима!.. Доценты, торжествуя

Нет повода для торжества. На пересдачу идём, как-никак. Финал. Вторая комиссионная.

Может, «негодуя»?

Это точнее. Не в адрес студентов – нет-нет! Костеря по дороге болонский процесс – России чуждый, ненужный, навязанный. Спрашивая риторически: почему урезано количество лекций? Решая почти нерешаемое: как в отведённых рамках вдохнуть всё-таки искру в умы, прости господи, бакалавров…

Ладно, годится:

Зима!.. Доценты, негодуя,

К студентам обновляют путь…

Простите: к студенту. Пересдающих сегодня негусто: один. На двух доцентов. Благодать!

Что сдаём? Часть вторую? Прекрасно! Берите билет. Нет желания – побеседовать без подготовки? Нет так нет. Готовьтесь. Мы подождём.

Сел подальше. Прикрылся пеналом. Шуршит. Вроде готов.

Отлично, послушаем. Договор подряда? Давайте.

Бойко читает определение. Дословно – точно по кодексу. Характеристика. Виды. Всё? Нечем дополнить? Ладно, прощупаем. Стороны как называются?

Смотрит в бумажку. Ищет. Волнуется. Не волнуйтесь! Вон у вас там «заказчик» написано — кто это? Можно своими словами.

— Заказчик – это лицо, заказавшее подрядчика…

Странно. Вроде бы мальчик молоденький: лихие девяностые помнить не должен. Доценты – помнят. Вздрогнули. Напряглись. Уточнили:

— А подрядчик?

— Подрядчик – это результат работы.

Ага. Безусловно. Плод тяжкого труда мамы и папы подрядчика. Или учредителей. Вместе с налоговой.

Дальше… Впрочем, стоп. Так, секундочку.

— Скажите, а почему вы рассказываете о договоре подряда, если у вас в билете – договор аренды?

Пауза на мгновение. Честный взгляд.

— А аренды у меня с собой не было…

Другие публикации автора по теме:

 

 

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«— Подрядчик – это результат работы.»

 Ему в рекламу идти надо! Надо было посоветовать.

Это же отличный слоган. "Не знаете к кому обратиться? Запомните, подрядчик - это результат его работ!" (завуалированно указать на его реноме) ;)

А вот если результат работ (подрядчик, уже ощущаемое лицо) не оправдал ожидание, тогда:

— Заказчик – это лицо, заказавшее подрядчика…

---

«— А аренды у меня с собой не было…»

 А тут я должен в его защиту сказать, что "аренда" для него, видимо, тема больная не по учебе! Я прям чувствую, как он её "ощущает" ;)

18 декабря 2015 в 11:39

Спасибо, Док! Смеялись всем отделом.

18 декабря 2015 в 14:31

И всё же, читая Ваши посты, озадачиваешься качеством подготовки студентов в Вашем образовательном учреждении. Насколько я понимаю, это очники. Что же будет, если в УрГЮУ придёт Рособрнадзор?

Я к тому, что опытный педагог может "зажечь" даже, казалось бы, закоренелого троечника, и сделать из него талантливого специалиста. Жаль, преподы нынче не те, что раньше. Оно и понятно. Болонская система, однако, всё вытравила, весь пыл, весь энтузазизм. )

18 декабря 2015 в 14:42

1) Неверная постановка вопроса. ЕГЭ даёт возможность попасть к нам учиться в общем-то любому. Отсеять на предварительном этапе теперь невозможно. И на сто хороших студентов один такой уникум попадётся всегда, чисто по статистике - хоть у нас, хоть в МГУ с Гарвардом. А дальше наша задача - либо "зажечь", либо отсеять. С чем и справляемся. Обратите внимание: они не зря блистают именно на пересдачах. Диплом таким гражданам не должен выдаваться (если за ум не возьмутся). Зато о них интересно писать. В отличие от 99% - обычных студентов. (Если вы не любитель производственных романов в стиле соцреализма, конечно. "Девушка взяла билет и блестяще ответила на все вопросы. "Отлично", - сказал доцент. - "Следующий, пожалуйста". Юноша взял билет и тоже ответил очень хорошо... и так далее... все 99 человек.) Мониторинг качества у нас - и свой, и министерский, кстати - непрерывный. Свой ещё строже, чем министерский. Не думайте, пожалуйста, что в этих шуточных зарисовках показан типичный студент. В противном случае, мне придётся бросить написание первых, чтобы не обижать вторых. Студенты у нас замечательные!

2) Я раньше тоже думал, что каждого можно обучить, было бы желание и упорство. Неправда. Несколько раз в своей жизни встречал людей необучаемых в принципе. Три года бился над одним таким уникумом. Бесполезно. Это просто не его. И, кстати, никак нельзя сделать из человека "талантливого специалиста": талант - это от природы, наверное.

А Болонская система - это да, эта - может всё вытравить. Но мы пока всё-таки держимся. Недотравленные! :-) Между прочим, немцы деление на бакалавров/магистров ругают точь в точь как мы, и Европа от этой системы начинает отходить. Так что есть шансы.  

18 декабря 2015 в 15:00

Сообщение от Алексей Лисаченко

«"Девушка взяла билет и блестяще ответила на все вопросы.»

А еще она умеет играть на рояле. У нас тут и рояль есть, в кустах, совершенно случайно!

Спасибо за рассказ, как всегда, блестяще!)

18 декабря 2015 в 16:09

О период зачетов, экзаменов и пересдач... Особенно порадовало "отсутствие аренды" [а они у вас без девайсов ходят? гугл в помощь не призывают?]

А мы, видимо, слишком лояльные, у нас мало на пересдачи отправляются или их отсеивают до нас (среди моих подопечных много "жертв" философии и политологии, до пересдачи права они просто недоживают). Но мои "неюристы" и без пересдач периодически отжигают. 

"Субъективная сторона - это сторона субъекта" (правая или левая - человек ответить не смог); "алименты" у меня в этом году как только не коверкали - и "алементами" называли, и "элементами" и еще как-то невыговариваемо... А уж с основами трудового права как мы развлекались: "выполнение работником в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы" - по мнению большинства, называется "фриланс"...

18 декабря 2015 в 16:102

Сообщение от Sofiamo

«а они у вас без девайсов ходят? гугл в помощь не призывают?]»

 Кто как. Но смартфоны на партах во время экзамена не приветствуются.

"Неюристы" - отдельная песня... Меня очень беспокоит, что в магистратуру могут поступать люди с неюридическим базовым образованием. Культурологи-бакалавры и скульпторы-монументалисты по первому диплому. Я у таких пока не вёл - но представляю, что там будет. А отказать в приёме их на магистратуру нельзя - имеют право.

18 декабря 2015 в 20:48

Сообщение от Алексей Лисаченко

«Меня очень беспокоит, что в магистратуру могут поступать люди с неюридическим базовым образованием. Культурологи-бакалавры и скульпторы-монументалисты по первому диплому. Я у таких пока не вёл - но представляю, что там будет. А отказать в приёме их на магистратуру нельзя - имеют право.»

У меня двойственное отношение к такому (сама мечтаю все-таки реализовать право на бесплатное образование и пойти, пока лавочку не закрыли, получить непрофильное образование в магистратуре) - все-таки предполагается, что кандидат в магистры - человек относительно взрослый и разумный. и если где-то не дотягивает - книжки ему в помощь, а иначе - до свидания. 

20 декабря 2015 в 5:13

Сообщение от Sofiamo

«а иначе - до свидания»

Боюсь, что как раз вот с этиим будут проблемы. Особенно при платном обучении. "Почему меня отчисляют? Я деньги плачу! Вы меня обязаны хорошо научить. Сами не научили, а требуете!" А без базы - как мы его научим?

Да и не все кандидаты в магистры будут столь состоявшимися и взрослыми: пойдут и сразу после бакалавриата.

20 декабря 2015 в 16:59

Сообщение от Алексей Лисаченко

«Боюсь, что как раз вот с этиим будут проблемы. Особенно при платном обучении. "Почему меня отчисляют? Я деньги плачу! Вы меня обязаны хорошо научить. Сами не научили, а требуете!" »

Не знаю, как в магистратуре, но у нас бакалавров отсеивают что платных, что бесплатных. Хотя вуз очень недешевый. 

Сообщение от Алексей Лисаченко

«Да и не все кандидаты в магистры будут столь состоявшимися и взрослыми: пойдут и сразу после бакалавриата.»

И это понятно. Но все-таки спрос уже несколько иной с них. Скажем так, "как с взрослых". Я тут недавно смотрела магистерскую программу по праву. Смотрела и вздыхала - вроде много часов в учебном плане, а повнимательнее вникнешь - лекций штук 7, семинаров столько же и десятки часов на самоподготовку....

20 декабря 2015 в 21:54

Сообщение от Sofiamo

«бакалавров отсеивают »

Всё верно, у нас тоже никто не разбирается - платно или бесплатно человек учится. Планка одна. И бакалавры к этому относятся как к должному. А вот когда в магистратуру приходит человек со стороны, да с высшим образованием, да с общественным положением и соответствующей самооценкой... Тут-то и начинаются претензии к образовательному учреждению. Не сделали из культуролога хорошего юриста за N учебных часов? Услуга оказана некачественно! Отчислили за неуспеваемость? Верните деньги, я их платил, чтобы диплом получить, а не чтобы вы тут надо мной издевались, как над школьником. И всё такое. А на серьёзную самостоятельную учёбу, необходимую, чтобы восполнить отсутствие базы в виде профильного бакалавриата, способен лишь небольшой процент студентов. Именно поэтому, кстати, я категорически против заочного юридического образования. Медиков же заочно не учат. Кому хочется, чтобы его оперировал хирург-заочник? А чтобы судил судья-заочник - это почему-то пожалуйста. Пять-шесть процентов людей могут сами, задавшись целью, засесть за учебники и освоить курс. Остальных надо вести. И это, похоже, объективная закономерность. 

21 декабря 2015 в 7:55

Сообщение от Алексей Лисаченко

« А чтобы судил судья-заочник - это почему-то пожалуйста.»

Ну судье все-таки, согласитесь, мало получить магистра  - там еще уровни отсева.

Да и судьи-очники иногда судят так, что возникает впечатление, что АПК/ГПК (особенно) они с учебной скамьи и не открывали.

Сообщение от Алексей Лисаченко

«Пять-шесть процентов людей могут сами, задавшись целью, засесть за учебники и освоить курс.»

А вот это, кстати, печально. Разумный человек, как мне кажется, должен в вузе, в первую очередь, научиться учиться. А потом - при желании, - уметь развить, переориентировать и т.п. свои знания. А учиться-то у нас и не учат. 

21 декабря 2015 в 17:29

Сообщение от Sofiamo

«Но мои "неюристы" и без пересдач периодически отжигают. »

Может быть тоже напишете статью об особо выдающихся?

У меня на памяти был только один "неюрист", который таковым быть и не претендовал. Был это инженер, которому в голову право вообще вбить сложно. Он включал "техническую" логику в отношении права и терпел жестокое фиаско... "Официально утвержденный договор" для него был как ГОСТ, от которого ни туда, ни сюда. Благо человека все-таки подтянули и он пошел по своей специальности дальше, а не стали давить, чтобы тот наконец-то отличал ГК от ТК (для него эти отношения были одной природы, разницу видел с трудом) ;)

21 декабря 2015 в 15:35

Сообщение от Павел Коновалов

«Может быть тоже напишете статью об особо выдающихся?»

Может, и напишу) я как-то на такие совсем уж побочные темы все больше в комментариях мыслями растекаюсь, но написать есть что, это безусловно. 

Сообщение от Павел Коновалов

«Благо человека все-таки подтянули и он пошел по своей специальности дальше, а не стали давить, чтобы тот наконец-то отличал ГК от ТК (для него эти отношения были одной природы, разницу видел с трудом) »

Я недавно подобной барышне восточных кровей поставила на пересдаче "4". Едва ли она знала на "4", но по сравнению с прошлым годом прогресс был. Равно как было явно видно, что она не от плохой подготовки тупит - ей просто все эти юридические материи ну очень сложны. Из другой системы координат.

А вообще вот это право для неюристов - это отдельная тема. Я когда программы готовлю, гуглю, что там коллеги напридумывали - для ориентирования на местности. Так даже у физкультурников есть право в учебной программе... 

21 декабря 2015 в 17:26

Неюристы тоже разные бывают... Один товарищ, лётчик по первому образованию, меня просто потряс успехами (без кавычек) в гражданском праве. А вдобавок он ещё однофамилец известного дореволюционного цивилиста - или, скорее, потомок, судя по всему. Но таких мало, к сожалению.

22 декабря 2015 в 7:37

Согласна. Это люди именно из тех %% , которые могут знания впитывать самостоятельно и анализировать их успешно. У меня есть очень близкий человек, не юрист, которому это - в свое время - не мешало писать заказные работы - если память не изменяет, включая уровень кандидатской - по юриспруденции. 

23 декабря 2015 в 9:45

Алексей Лисаченко и Sofiamo .

Читая Ваши публикации, понимаю, как же скучно я живу. Одна надежда на пятницу.

Хотя бывает в суде с такими выпускниками встретиться. Я то что, судей вроде ничем уже не удивишь и те под стол скатываются. Не хватает мастерства облачить в читаемую форму.

23 декабря 2015 в 12:03

Сообщение от boywlad

«Читая Ваши публикации, понимаю, как же скучно я живу. »

Легко исправить! Идите преподавать! :-)

А я у некоторых своих выпускников уже сам консультируюсь. По вопросам, где моей квалификации не хватает. Те, которые из историй, в разряд "выпускники" пробиваются редко.

23 декабря 2015 в 12:26