Как малому бизнесу избежать проверок?

  • 21 декабря 2015 в 9:33
  • 3605
  • 5
  • 4

    Здравствуйте!

    Вступило в силу Постановление Правительства РФ от 26.11.2015 N 1268, которым устанавливаются правила подачи заявок на исключение юридического лица или индивидуального предпринимателя из плана проверок контролирующих органов.

    Для чего это делается? С 2016 года вводятся для субъектов малого бизнеса вводятся «надзорные каникулы», в течение которых предприниматели должны быть освобождены от проверок. Тем не менее, может случиться, что вашу организацию всё-таки занесут в список проверяемых и вы решаете как выйти из этого неудобного положения.

    Правила предлагают нам подать заявление по установленной форме в контролирующий орган. Помимо заявления, необходимо приложить дополнительные документы:

    1. выписка из реестра акционеров общества (для акционерных обществ);
    2. заверенная заявителем копия отчета о финансовых результатах за один календарный год из 3 предшествующих календарных лет (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность менее одного календарного года, - за период, прошедший со дня их государственной регистрации). Если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах индивидуальный предприниматель ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, он вправе представить иной заверенный им документ, содержащий информацию о выручке от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость за один календарный год из 3 предшествующих календарных лет (для индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность менее одного календарного года, - за период, прошедший со дня его государственной регистрации);
    3. заверенная заявителем копия сведений о среднесписочной численности работников, представленных в налоговый орган в соответствии с пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации за календарный год или период, сведения за который подавались в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не привлекавшие в указанный период наемных работников, представляют соответствующие сведения в заявлении.
    4. к заявлению, подписанному лицом, действующим от имени заявителя, прилагается документ, подтверждающий полномочия подписавшего заявление лица на подачу такого заявления.

    После получения и обработки такого заявления, контролирующий орган в течение 10 рабочих дней принимает решение об одобрении или отказе в исключении компании или ИП из списка проверяемых субъектов.

    Возможно, что этот способ кому-то и поможет.

    Публикации по теме:

    Другие публикации автора:

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Спасибо, интересная информация!

    21 декабря 2015 в 14:31

    есть вполне себе определенные основания для исключения из списка проверок, они четко определены. Все остальные подлежат проверкам.

    ИМХО, неправильная увязка "налоговые каникулы VS проверки"

    21 декабря 2015 в 17:43

    Цитата из статьи

    «должны быть освобождены от каких-либо проверок»

    Не каких-либо.

    Не распространяется на налоговые проверки!

    21 декабря 2015 в 20:461

    Поправил, спасибо.

    21 декабря 2015 в 21:26

    Прямой эфир

    Юлия Толокновасегодня в 12:34
    Небольшой обзор проекта об адресах почтовых отделений в качестве адресов компаний