Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

О страховых взносах и индексации зарплаты

  • 22 декабря 2015 в 11:58
  • 1415
  • 3
  • 2

Привет, Регфорум!

Правительство внесло на рассмотрение законопроект, позволяющий Пенсионному фонду и Фонду социального страхования внепланово проверять организации.

Законопроектом предлагается внести поправки в существующую ст. 35 закона о страховых взносах во внебюджетные фонды от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее 212-ФЗ).

Вышеуказанными поправками изменят следующее. Если сейчас, согласно ч. 10 ст. 35 212-ФЗ выездная проверка проводится не чаще одного раза в три года, то в предлагаемой редакции предлагается убрать ограничение на проведение выездной проверки контролирующим органом.  

В новой редакции ч. 20 ст 35 212-ФЗ расширены основания проведения выездной проверки:

  • реорганизация, ликвидация предприятия;

  • получение информации о нарушении плательщиком страховых взносов требований трудового законодательства: несоблюдения сроков выплаты зарплаты, выплаты не в полном объеме, уклонения от заключения трудового или гражданско-правового договора.

При поступлении информации о нарушении проверяющим позволят проверять деятельность плательщика за последние три года.

Недавно также наткнулась на интересное определение Конституционного суда, в котором обозначено, что работодателю, независимо от формы собственности организации, надлежит проводить индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Коммерческие организации должны прописать процедуру индексации в коллективном договоре или же издать другие внутренние акты.

С текстом законопроекта и определения можно ознакомиться во вложении.

А как часто в вашей организации индексируют зарплату?

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

За свою трудовую практику ни разу не сталкивался с коммерческими организациями, которые бы автоматически, хотя бы раз в год, индексировали з/п, хотя цены индексируют все и всегда, порой даже несколько раз в год. Всегда так или иначе надо было разговаривать о "повышении оплаты".

23 декабря 2015 в 13:24

несколько лет назад работал в организации с серой зп.

индексацию проводили следующим образом: на сколько увеличат белую часть (несколько процентов), на столько же уменьшат серую 

24 декабря 2015 в 10:13