Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Планы по введению обязательной видеозаписи судебных процессов

  • 31 декабря 2015 в 10:27
  • 1532
  • 8
  • 11

Иногда новости одного дня хороши, когда их читаешь вместе. Одна сочетается с другой, как чай – с лимоном, бургер – с колой, новогодний ужин с игристым вином и боем Курантов. Именно так – во всяком случае, в моем восприятии – удачно совпали известия об одобрении Правительством двух коротких, но емких законопроектов о введении обязательной видеозаписи в судах (для всех видов судопроизводства), и заметка о том, что Дисциплинарная коллегия Верховного суда не простила судью, которая радикально переписывала свои решения после вынесения и оглашения. 

0_13fa94_b8830ddb_L

картинка из Яндекса

Вначале о законопроектах: они подготовлены Министерством юстиции, одобрены Кабинетом министров, в настоящий момент по проектам проходят общественное обсуждение и антикоррупционная экспертиза.

Законопроекта два: один изменяет ГПК РФ (изменениям подвергнутся статьи 228 и 229), АПК РФ (поправки в статью 155) и КАС РФ (изменяются статьи 204 и 205), другой – УПК РФ (поправки вносятся в статью 259). По предложению Минюста, видеофиксация судебных процессов должна быть повсеместной, а в протоколах появятся отметки об осуществлении обязательной видеозаписи.

Если проекты дойдут до Думы и успешно ее преодолеют, то предполагается, что в течение двух лет Судебный департамент при Верховном суде будет заниматься организационными мероприятиями, подготавливая почву под реализацию поправок (проще говоря, устанавливать камеры), с 1 января 2018 года начнется запись процессов по делам, подсудным федеральным судьям, еще через год снимать начнут и у мировых судей.

Очевидно, что реализация данной инициативы повлечет немалые затраты бюджета (пишут, что в федеральную целевую программу «Развитие судебной системы в России на 2013- 2020 годы» заложено оснащение видеокамерами более 10 тысяч судебных залов; кроме непосредственно камер потребуется также создание огромного файлохранилища).

Нужна ли видеофиксация процессов? Достоинства такой программы достаточно очевидны. Хотя не очень ясно, почему в условиях кризиса в стране сразу замахнулись на камеры – не дешевле, быстрее и проще ли было бы взять пример с арбитражей и – не откладывая в долгий ящик – ввести обязательную аудиозапись?

Ведь просто повсеместная запись звука, без картинок, позволила бы, как мне кажется, уберечься от большого количества разнообразных процессуальных нарушений со стороны служителей Фемиды.

Одна из показательных историй по мотивам таких нарушений дошла недавно до Дисциплинарной коллегии ВС РФ, которая отказала в восстановлении в должности женщине, уволенной с поста мирового судьи судебного участка № 2 Ленинского района города Челябинска за совершение дисциплинарного проступка. Судья дважды была замечена в исправлении (кардинальном) собственных актов после их оглашения в зале суда.

Первая промашка вышла с определением по заявлению о восстановлении срока обжалования судебного приказа. Судья вначале заявление удовлетворила, заявителю было выдано определение. Однако из дела оно исчезло, а появилось иное – от той же даты, но с противоположным содержанием.

В другом случае при оглашении резолютивной части решения судья определила, что долг взыскивается с ответчика, однако позже передумала, и в деле оказался судебный акт, согласно которому взыскание осуществляется солидарно с двух лиц.

Эта история показательна тем, что судья позволила себе не просто на словах сказать одно, а написать другое – она успела оставить документальные свидетельства подмены. Сложнее доказать судейскую недобросовестность, когда резолютивная часть решения оглашается только на словах, а на бумаге позднее оказывается все наоборот. Знаю случай, когда в деле о разводе в окончательной редакции решения суда суммы компенсации от одного бывшего супруга к другому оказались в три раза меньше, чем озвученные в зале суда.

Чтобы избежать подобных нарушений, аудиозаписи процесса вполне хватило бы. А еще, желательно, выдачи текста резолютивной части решения в момент оглашения. Последнее также защитит от ситуаций, когда судье не терпится расстаться с делом быстрее, и он текст резолютивной части не готовит вообще.

Впрочем, обязательная видеозапись, вероятно, вернет судебные заседания из кабинетов судей в залы суда, возродит ритуальные «Всем встать, Суд идет!», напомнит судьям о необходимости уединения для общения с духом Фемиды и т.п. и т.д.

Но только тогда уж и в канцелярии камеры хотелось бы увидеть. Чтоб чуть меньше бояться за оригиналы документов, приобщенные судьями к делу, и выдаваемые для ознакомления противной стороне, которая иногда бывает весьма хитроумна, любит питаться бумагой/умеет креативно портить подписи, так чтоб исключить возможность проведения экспертизы и т.п. и т.д.

Другие обзоры законопроектов от автора:

30% — это много или мало?

Конвертация долгов в акции: реальна ли идея, и чем это может обернуться?

Законопроект: о доходах контрагента можно будет узнать на сайте налоговой

Даешь судебный приказ в КАС!

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Недавно вел дело о возмещении вреда в связи с призводственной травмой (Ответчик - дочернее предприятие Норильского Никеля).

Последние два заседания я мечтал, чтоб в наших судах наконец началась вестись видеозапись заседаний, может быть тогда судьи перестанут забывать о своем предназначении, а ушлые корпоративные юристы перестанут влиять на решение суда в нарушение протокола прямо в зале суда..

Очень жду данного нововведения!

p.s. иск удовлетворили частично, Истец остался доволен.

p.p.s С Новым 2016 Годом!!!

31 декабря 2015 в 13:47

Во-первых - спасибо за поздравления - вас тоже с наступающим, равно как и всех форумчан!

Во-вторых - по сути -  я довольно эпизодически пока бываю в судах... ситуаций, когда была бы разница аудиозапись или видео, особо не помню (т.е. во всех проблемных ситуациях - вполне спасла бы запись звука, лишь бы она была официальная). Но то что должна быть беспристрастная фиксирующая сила, которая позволит, если что, поправить протокол - это точно. И, желательно, побыстрее. 

31 декабря 2015 в 14:59

Судя по количеству просмотров - не та тема, не тот день. Однако пользуюсь случаем в очередной раз поздравить весь Регфорум  с наступающим Новым Годом. Всех благ, свершений, удачи и успехов! Несмотря на кризисы, происки врагов, ошибки и опечатки, и просто случайности! Счастливого всем - и нескучного - нового года!

31 декабря 2015 в 18:18

тема остра и нужна. в последнем месяце ушедшего года был у меня процесс в АС г М. при оглашении резолютивной части судья откзаал в удовлетворении нашего встречного иска. спустя неделю в картотеке дел вижу определение об отказе в принятии встречного иска. кончатся праздники пойду в суд за аудиозаписью. 

3 января 2016 в 21:50

В арбитраже, согласитесь, благодаря наличию обязательной аудиозаписи можно добиться справедливости в подобных ситуациях. Жаль, что в СОЮ придется ждать видеозапись еще несколько лет, но очень хочется все-таки ее дождаться. А вам - удачно разобраться с вашим встречным иском!

6 января 2016 в 0:12

С наступившим!
А в период кризиса действительно было бы разумней ограничиться повсеместной аудиозаписью и не тратить деньги на "мультики".

4 января 2016 в 18:30

Да, согласна с вами. Либо вводить новшества последовательно: вначале в СОЮ ввести обязательную аудиозапись, а потом уже реализовывать программу по оснащению видеокамерами с оглядкой на ресурсы бюджета. 

6 января 2016 в 0:14

Цитата из статьи

«дешевле, быстрее и проще ли было бы взять пример с арбитражей и – не откладывая в долгий ящик – ввести обязательную аудиозапись?»

Суды общей юрисдикции на аудиозапись не очень то согласны и сейчас, а тут видеозапись причем обязательная!! полагаю, что инициатива не пройдет, т.к. будут выявлены многочисленные нарушения процессуальных норм. Судьям - это не нужно. да и в случае фиксаций нарушений со стороны суда, кто будет давать им оценку, ведь те же судьи! 

Сейчас в судах общей юрисдикции с большими проблемами удается заявлять о том, что ведется аудиозапись участником процесса. некоторые судьи недоуменнно спрашивают: а с чего вы взяли, что можно делать аудиозапись??? И запрещают ведение аудиозаписи не смотря на тот, что такое право есть, к примеру ст. 10 ГПК РФ. При оглашение норм процессуальных судьями указывается, что нечего суд учить, статьями козырять!! Выгоняют представителей и участников за это.

В общем, если бы хотели, то давно ввели обязательность аудиозаписи.

11 января 2016 в 10:571

Сообщение от Андрей Фролов

«В общем, если бы хотели, то давно ввели обязательность аудиозаписи.»

Очевидно и понятно, что многие не хотят. Но мне, все-таки, кажется, что пройдет. В фед.программе оснащение камерами давно прописано, сейчас повальное наблюдение - тренд и т.п. Другое дело, что будут оттягивать, как могут полноценное внедрение. Плюс, интересно, а что будет, если запись окажется потертой, нечеткой, без звука и т.п., типа, технического сбоя? Станет ли это основанием, в случае спора о том, что было-не было в зале суда, основанием для отмены решения?

Сообщение от Андрей Фролов

«При оглашение норм процессуальных судьями указывается, что нечего суд учить, статьями козырять!»

О, да! Я стараюсь молчать, если для меня не критично, а потом размышляю сама с собой на тему о том, когда тот или иной судья видел ГПК последний раз.

12 января 2016 в 10:36

Действительно, обязательная аудиозапись очень помогла бы. А то сейчас не только судьи удивляются  и не соглашаются на ведение записи в процессе, но и участники частенько боятся даже заявить об этом, дабы не "расстроить" судью. Есть у меня такой клиент, и это не смотря на то, что совсем недавно обожглись уже на этом: судья объявила резолютивную часть, которая нас, как ответчиков очень дау устраивала, и отпустила всех по домам. А решение позднее получили совершенно противоположное. К счастью, удалось таки отменить его в следующей инстанции.

В общем ждем с нетерпением изменений. Спасибо автору за статью 

11 января 2016 в 13:46

Сообщение от KTanya

«Спасибо автору за статью »

Вам спасибо за спасибо)

Сообщение от KTanya

«Есть у меня такой клиент, и это не смотря на то, что совсем недавно обожглись уже на этом: судья объявила резолютивную часть, которая нас, как ответчиков очень дау устраивала, и отпустила всех по домам. А решение позднее получили совершенно противоположное. К счастью, удалось таки отменить его в следующей инстанции.»

Да, я так понимаю, в СОЮ очень нередко сейчас, увы. Хорошо, что вам удалось отменить. Я вот знаю человека, который - по совету, на мой взгляд, не самому лучшему от юриста своего, обжаловать не пошел и так и остался обиженным на всю нашу судебную систему.

12 января 2016 в 10:59