Спонсор рубрики
«Корпоративное право»

За ошибки надо платить: штрафы за нарушение регистрационных действий

  • 29 мая 2013 в 12:13
  • 18487
  • 8
  • 8

Ошибки при регистрации часто влекут за собой не только отказ, но и административное наказание. Кодекс об административных правонарушениях и Налоговый кодекс РФ как раз рассматривает возможные нарушения законодательства в вопросах государственной регистрации и иных регистрационных действиях индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также устанавливает штрафы за подобного рода нарушения. Но, как говорится, «предупрежден – значит вооружен», поэтому знать о том, за что могут наказать, необходимо любому предпринимателю и юристу.

Нарушение законодательства о регистрации

Нарушение сроков предоставления информации в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о юридическом лице или ИП, непредставление информации или представление недостоверной информации влечет предупреждение или наложение штрафа в размере 5000 рублей. Также, если документы, подаваемые в налоговую, содержат заведомо ложные сведения, то наказание может быть как в виде штрафа в размере 5000 рублей, так и в виде дисквалификации на срок до трех лет (статья 14.25 КоАП).

Под эту статью попадают несвоевременное уведомление налоговой об изменении:

  • лиц, имеющих право без доверенности действовать от имени организации;
  • паспортных данных руководителя;
  • ФИО руководителя или участников;
  • адреса руководителя;
  • паспортных данных участников.

Иногда непредоставление указанных выше сведений классифицируется как укрытие верной информации (т.е. предоставление заведомо ложной информации).

Что касается паспортных данных, то существует некая неразбериха: один нормативно-правовой акт освобождает от обязанности подавать сведения, в то же время другой нормативно-правовой акт предусматривает ответственность. Поэтому лучше будет, если сообщить о подобных изменениях.

Препятствие налоговому контролю

Если было решено ликвидировать фирму, то уведомить налоговую необходимо в течение трех рабочих дней после принятия решения. Нарушение этого срока также попадает под статью 14.25 КоАП. К тому же, данное нарушение относится к статье 15.6 КоАП «Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля», предписывающей от 300 до 500 рублей штрафа для руководителя, и к статье 126 Налогового кодекса РФ «Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля», которая предписывает штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Под статьи 15.6 КоАП и 126 НК РФ также попадают следующие действия:

  • несвоевременное уведомление о создании или ликвидации обособленного подразделения;
  • организация не вовремя сообщила налоговой о принятом решении о реорганизации (слиянии, преобразовании, разделении, присоединении, выделении);
  • в налоговую не поступило сообщение об участии компании в российской или иностранной организации, то есть о приобретении акций или долей в иных обществах.

За эти нарушения придется уплатить штрафы от 300 до 500 рублей, согласно КоАП, и 200 рублей за каждый непредставленный в налоговую документ, согласно НК РФ.

Несоблюдение сроков

Статья 15.3 КоАП предписывает наказание за нарушение сроков постановки на учет в налоговом органе. Если заявление о постановке на учет организации (обособленного подразделения) подано не в установленное законом время, то должностное лицо получает предупреждение или облагается штрафом в размере от 500 до 1000 рублей. Статья 116 НК РФ за это же нарушение предусматривает штраф в размере 10 000 рублей. Если же с нарушением сроков подачи заявления о постановке на учет организация осуществляет деятельность, то сумма наказания возрастает и определяется уже рамками от 2000 до 3000 рублей, согласно КоАП, и  штрафом 10% от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности (не менее 40 000 рублей).

Неверная работа со счетами

Трепетно в налоговой относятся и к непредставлению или несвоевременному предоставлению сведений об открытии и закрытии счетов, как в банках России, так и в банках, расположенных за пределами РФ.

Так, статья 15.25 КоАП предусматривает значительные штрафе за несвоевременное уведомление или целенаправленное сокрытие информации об открытии счета в иностранном банке. Так, нарушение срока карается штрафом в размере от 5000 до 10 000 рублей для руководителя и от 50 000 до 100 000 рублей для организаций. Непредставление сведений об открытии счета наказывается штрафом в размере от 40 000 до 50 000 рублей для руководителей и от 800 000 до 1 000 000 рублей для организаций.

За те же нарушения, но уже связанные со счетами в российских банках, КоАП предусматривает штрафы в размере от 1000 до 2000 рублей (статья 15.4). К тому же, статья 118 Налогового кодекса предусматривает за нарушение налогоплательщиком срока предоставления в налоговый орган информации об открытии (закрытии) счета в банке штраф в размере 5000 рублей.

                                                                      Редактор Регфорум.ру Анастасия Бычкова

Добавить
Спонсор рубрики «Корпоративное право»
Лучшие предложения для партнеров на официальную ликвидацию и банкротство!
Право Роста
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«в налоговую не поступило сообщение об участии компании в российской или иностранной организации, то есть о приобритении акций или долей в иных обществах.»

Подскажите, в какой статье это прописано?

29 мая 2013 в 12:24

Статья 23 (пункт 2) Налогового кодекса:

2. Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать 2) обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях - в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия;

Нарушение этого положение как раз и относится к указанным мною в материале статьям 15.6 КоАП и 126 НК РФ.

29 мая 2013 в 15:40

Статья очень хорошая. Добавить бы сроки. Т.е. вместо "несвоевременное уведомление", "нарушение сроков" указать "в течение стольки-то дней" ( как указано в разделе о ликвидации фирмы), была  бы  не просто статья, а руководство к действию

29 мая 2013 в 16:30

Сообщение от Сашасан

«налоговую не уведомили о том, что компания стала участником другой организации»

в Курске за такое нас оштрафовали.

29 мая 2013 в 16:39

на 100 рублей?

29 мая 2013 в 19:31

на 200 )))

30 мая 2013 в 12:19

:)

Поэтому никто и не заморачивается...

30 мая 2013 в 12:38

А какой штраф предусмотрен, если не внести изменения в устав, в связи с открытием представительства за рубежом?

И вообще, в какой срок надо об этом сообщить? И надо ли вообще это делать, если хоз. деятельность представительством вестись не будет?

5 июня 2013 в 16:44