Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Интересно мнение коллег по срокам подачи документов в рег. орган

  • 25 января 2016 в 10:22
  • 2033
  • 1
  • 29

Привет, Регфорум!

Под конец 2015 года довелось попасть в интересную ситуацию. У компании менялся адрес на другой регион и осуществлялся выход участника. Соответственно документы уж очень хотелось сдать до нового года.

При подаче документов в регорган (если кому интересно, то это МИФНС № 5 по МО) был вежливо "отправлен", так как налоговая не принимала документы, мотивируя тем, что рассмотрение в любом случае будет осуществляться по правилам новых поправок в законе, на тот момент не вступивших в силу.

В этот же день документы были отправлены в регорган почтой. Хотелось бы услышать мнение коллег по вопросу: в данном случае считается ли, что документы поданы в срок, так как они сданы в отделение почтовой связи до вступления в силу изменений закона?

Хочется сразу отметить, что конечно же налоговая рассматривала документы по новому закону, однако, выход участника зарегистрировала без нотариально удостоверенного заявления о выходе, а по смене места нахождения — вынесла отказ. 

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Естественно, датой подачи будет считаться дата, проставленная на почте. Но тут у кого-то была ситуация, когда документы подали еще в прошлом году, а инспектор намекнул о том, что рассмотрение будет только после НГ.Поэтому сложно сказать, какой план действия у налоговиков.

25 января 2016 в 10:37

к регистрационным документам это правило не действует - когда почта принята НО , тогда и будет Дата заведения в систему. 

25 января 2016 в 17:30

А интересный вы вопрос задали! 

По ГК (статья 194) и НК РФ (статья 6.1) получается, что если сдал на почту до 24, то срок исполнения обязанности/направления уведомления и извещения и т.п. соблюден.

А вот по закону о регистрации юридических лиц и ИП - часть 2 статьи 9 - 

Датой представления документов при осуществлении государственной регистрации является день их получения регистрирующим органом.

Видимо, логика следующая: допустим, мы обязаны подать документы на регистрацию в течение некоторого количества дней со дня принятия решения/совершения какого-то действия, влекущего необходимость тех или иных регистрационных действий. Мы не укладываемся в срок подачи, бежим на почту и отправляем письмо с описью и объявленной ценностью. Все, выдохнули, срок соблюли.

Но налоговая ставит дату получения в расписке датой прихода почты к ней. И рассматривает по нормам, действующим в момент получения документов... 

25 января 2016 в 10:401

Интересная позиция налогового органа. Могу сказать, что мы сдавали в самые последние дни 2015 года и у нас все прошло по старому закону. Причем две разные региональные налоговые. Тоже выход, и тоже была смена адреса. Мое мнение (и, в принципе, я пока не сталкивалась с мнением иным), если на момент подачи действовало старое законодательство, то по нему и принимается решение. Поправьте меня, если я не права.

25 января 2016 в 10:41

Сообщение от Ксения Горланова

«Могу сказать, что мы сдавали в самые последние дни 2015 года и у нас все прошло по старому закону.»

Вы сдавали лично? Тогда в расписке будет дата до НГ. А вот при отправке по почте (поправьте меня, если я не права) в истории автора, как я поняла, дата получения налоговым органом и дата в расписке - уже после НГ. И тогда логика налоговиков относительно понятной становится...

25 января 2016 в 10:57

Нет, я отправляла по почте. И по городу, и в другой регион. И дата поступления док-тов стояла уже 2016 года. Но решение приняли по старому законодательству. Я исходила из той логики, что заявитель отправил документы в 2015 году, и дата отправки стояла на конверте. Но, понятно, что тут скорее зависит от личного мнения отдельно взятой налоговой. У меня трудностей не возникло.

25 января 2016 в 11:02

Но датой подачи является "прошлогодняя" и соответственно комплект документов- прошлогодний... 

25 января 2016 в 11:06

Сообщение от Юлия Ратанова

«Но датой подачи является "прошлогодняя" и соответственно комплект документов- прошлогодний...»

Да я вначале также подумала, написала, задумалась, стерла... залезла в закон о регистрации - и написала то, что написала выше... Увидела ваш комментарий, подумала еще раз, залезла в Административный регламент...

Если буквально толковать текст что закона о регистрации, что регламента, то получается, что при отправке по почте, дата получения регистрационным органом - именно дата фактического получения.

 Эта дата ставится в расписке, которую не позднее следующего дня отправляют заявителю по почте же. С даты в расписке поданный комплект распределяется сотруднику и он его начинает обрабатывать, опираясь на действующие в этот момент нормы.... С даты получения - фактического - течет срок на исполнения государственной услуги... в теории тут можно много в какую сторону крутить. На практике, кажется, каждый налоговый орган, столкнувшись, решает ситуативно. Не могу вспомнить, как оно там было при смене с предыдущих форм на новые, думаю, неплохая аналогия. Надо поднять комментарии к темам ))) 

25 января 2016 в 11:21

Однако логика налоговой довольна интересна, ведь выход участника зарегистрировали без нотариально зоверенного заявления о выходе. То есть, получается, что это регдействие осуществлялось по иным нормам закона, не нействовавшем уже в момент получения документов налоговой (при условии исчисления срока с момента именно получения документов регрорганом).

25 января 2016 в 12:09

Сообщение от Тех01

«Однако логика налоговой довольна интересна»

Интересна, согласна с вами) Еще противоречива, переменчива... женская, в общем-то логика)) Тут масла в огонь, возможно, добавляет еще столкновение норм административных (сама процедура регистрации, формы, количество этапов и т.п. - это ведь вотчина административного права, верно?) и гражданско-правовых (корпоративных). Участник, подавая заявление о выходе, перестает быть участником с момента принятия заявления обществом. Т.е. он у вас был уже не участник до нового года. И встречала я практику, что даже если директор не соблюл сроки на подачу документов на регистрацию в связи с выходом участника, это не является основанием для отказа в регистрации. А у вас и срок соблюден. А вот адрес в ЕГРЮЛ меняется в результате административного действия... 

25 января 2016 в 12:58

Добрый день. Согласен с Вашей логикой по поводу даты выхода участника. Участник считается выбывшим с момента принятия заявления обществом, т.е. в 2015 году. Требовать от уже выбывшего участника (по действовавшему на тот момент закону) заново подавать заявление о выходе (и заверять его) общество и налоговая не имеет права. Во всем остальном порядок не изменился. Таким образом, налоговая абсолютно законно внесла в ЕГРЮЛ изменения по составу участников.
У меня на практике был как раз случай, что заявление участник подал в декабре 2015 года (заявление о выходе, соответственно, не заверял), а заверение у нотариуса формы 14001 и последующая подача были осуществлены в 2016 году. 46 инспекция по Москве зарегистрировала.

2 февраля 2016 в 11:201

Мы подавали документы по почте ( регистрация ИП). Отправили по почте 26.12.15 ( но не с той почты, которая рядом с 46й налог, если что), потом прочитали на сайте информацию, что вх. № от 29.12.15, а готовы к выдаче будут - 12.01.16г. По срокам - вроде бы дня 3-4 получается.

В принципе, все даты  потом подтвердились и распиской, которая была выслана на домашний адрес заявителя, и документами о гос.регистрации ( от 12.01.16 г.)

25 января 2016 в 12:35

тут видимо важна не дата принятия почтой а дата поступдения в рег. орган. У вас были два разыных действия выход и смена адреса. Что касается выхода то заявление о выходе поступило именно в об-во еще декабрьскими датами и стало быть не важно когда в рег. орган это пришло, даже если бы оно пришло скажем сегодня 25 янв. то его бы зарегистрировали поскольку действие  - выход состоялся еще в декабре по факту принятия заявления о выходе (а не р14001) обществом. А что касается местонахождения, то с января там произошла перестройка изм. ФЗ о гос. рег-ции юр. лиц появились письма налоговой т.е. там совсем другие получились с нового года обстоятельства и вероятно в пользу налоговой и нарушения порядка рег-ции смены адреса местонахождения. Правда тут еще остался не совсем ясным вопрос а каком таком адрес местонахождения т.е. изменении его речь - в пределах одного муниципалльно образования или нет (типа изменилось местонахождение в пределах одного города и тогда все осталось как бы и попрежнему, или кардинально переехали в другой город и другоую область, а там так вообще окончательно должны были вносить вообще по новому месту нахождения)

25 января 2016 в 16:112

Сашасан, да меня просто удивило, как быстро из почты поступило в налоговую ( я думала, что по Мск дня 4 будет точно идти), и потом как быстро они зарегистрировали входящую корреспонденцию ( я , правда, написала на конверте, что это - регистрация ИП, раньше сталкивалась с тем, что эти пометки  ускоряют процесс), но ведь и в налоговой конверт не завалялся, сразу же зарегистрировали ( по вх. номеру), и после НГ - очень быстро зарегистрировали...я думала, что после отправки дней 14 -17 рабочих будет, как минимум, но нет...приятно удивили и почта и налоговая))) ( могут ведь, когда захотят!!!)

25 января 2016 в 16:41

я вот сегодня там был народу то особо нету, стало быть все быстро и рассмотрят сейчас ведь не 2009 год

25 января 2016 в 16:431

Сообщение от malta

« но ведь и в налоговой конверт не завалялся, сразу же зарегистрировали ( по вх. номеру)»

Там, как я понимаю, достаточно строго с сортировкой почты, т.к. по идентификатору почтовому можно отследить дату доставки. Если оно "заваляется", то теоретически недовольный заявитель имеет право возбухать на предмет нарушения сроков... Ну и, может, просто повезло)) А, может, почта действительно работать стала лучше...

25 января 2016 в 19:161

по поводу завалявшегося конверта - когда то несколько раз слышала от сотрудников 46й налоговой, что у них есть свои внутренние документы ( регламентирующие документооборот), позволяющие любую входящую коррекспонденцию рассматривать от 30 дней ( не меньше), а тут - 26.12.- отправка на почте, а 29.12- вх. в 46й, а регистрация уже 11.01.16, выдача 12.01.16. )))))!!!!!

25 января 2016 в 19:48

По Административному регламенту расписка заявителю должна быть направлена не позднее след. дня после получения почты (п. 68.)...

В свое время листала практику по административным взысканиям за нарушения в сфере регистрации, там были примеры, когда мягко, но наказывали сотрудников регистрирующих налоговых за задержку обработки заявлений, полученных по почте/задержку отправки результатов отказания гос. услуги.

25 января 2016 в 23:23

Подавали документы 31.12. Заверка была 29.12. Налоговая получила конверт (отправляли нарочным) 11.01. Зарегистрировали по старой схеме: была смена рук-ля и адреса. ФНС 2508.

Стали бы обжаловать, если бы вынесли отказ. Но вообще скрестили пальцы, когда отправляли.

26 января 2016 в 17:57

Сообщение от Ольга

«была смена рук-ля и адреса.»

А адрес менялся со сменой места нахождения (муниципального образования) или внутри старого? Может, в этом соль?

26 января 2016 в 18:02

Переезд из Владивостока в Москву. Инспектора сами развели руками, как так получилось. 

27 января 2016 в 2:28

Подскажите, пожалуйста, как думаете, если заявление о выходе участника было подано в ООО, например, 28-31 декабря 2015 г., по закону есть еще месяц на оформление и внесение изменений в ЕГРЮЛ. Или после 01 января, требуется все переделать с нотариальным заверением? 

В письме от 11.01.2016 № ГД-4-14/52@ указано, что "Заявление участника ООО о выходе из общества после 1 января 2016 года должно быть нотариально удостоверено..." Но заявление о выходе написано и подано в ООО в прошлом году, и с момента его получения ООО, участие прекратилось.

27 января 2016 в 14:02

в 46-й в консультации говорят что зарегят если принесте заявление о выходе посутпившее в об-во в конце декабря 2015. Правда на вопрос о том, что бдет ели с таким заявление придешь скажем в марте ответить не могут, но если придешь сейчас то скорей всего еще проскочишь

27 января 2016 в 19:582

Спасибо)

28 января 2016 в 10:54

Думаю тоже зарегистируют, но влепят штраф. Поэтому не выгодно. Дешевле будет заверить заявление о выходе.

28 января 2016 в 18:04

Сообщение от Марина

«Думаю тоже зарегистируют, но влепят штраф. Поэтому не выгодно. Дешевле будет заверить заявление о выходе.»

да ни фига не лепят никакого щ=штрафа, а если и влепят то размер штрафа совпостовим с затаратами на нотариуса во всяком случаеодного пордяка. ( 5 т.р. к 3 т.р.)

29 января 2016 в 19:35

Здравствуйте, господа! Подскажите пожалуйста, кто прилагал к документам о выходе согласие супруга?

25 марта 2016 в 11:30

вообще-то рег. орган не нотариус. Это все нотары любят спрашивать. Рег. органу это вообще не нужно, поскольку не попадает в списко доков по 129-Фз или другим законам, нигде не написано что согласие супруга предоставлять в рег. орган. Почти наверняка это не нужно. Но конечно мало ли в регионах творится перегибов и субъективных факторов но скорей всего ерунда это все для рег. органа не интересно ему. Пусть потом кому надо в суд идут судиться по этому поводу

25 марта 2016 в 11:43

Спасибо, ждем выхода документов)

25 марта 2016 в 12:12