Подача искового заявления в Арбитражный суд

  • 28 мая 2013 в 16:44
  • 49126
  • 15
  • 26

Присоединяйтесь в группу Арбитраж!!! - http://vk.com/arbitration2012 (Задавайте вопросы и делитесь мнениями)

Этапы:

1) В первую очередь Вам необходимо определиться с подведомственностью спора.

Согласно ст. 27 АПК РФ Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии со ст. 28 АПК РФ под лицами, осуществляющими предпринимательскую и иную экономическую деятельность понимаются юридические лица и индивидуальные предприниматели (прим. АПК РФ и Федеральные законы могут устанавливать право предъявления исковых заявлений организациями не осуществляющим предпринимательскую и иную экономическую деятельность с другой организационно-правовой формой, а также физическим лицам).

Таким образом, после того как Вы почитали 1-ый параграф 4-ой главы АПК РФ и выяснили, что данный спор подведомственен Арбитражному суду, то далее необходимо подготовить комплект документов для предъявления искового заявления в Арбитражный суд.

2) Формирование пакета документов:

Следует сразу же запомнить, что Арбитражный суд принимает любой комплект документов. Если Вы подадите неполный комплект, то Арбитражный суд, руководствуясь п. 1 ст. 128 АПК РФ, оставит Ваш иск без движения до устранения нарушений послуживших основанием оставления иска без движения (как правило, дается не менее 1 месяца на устранение нарушений). Поэтому важно соблюсти форму и содержание искового заявления.

Ст. 125 АПК РФ закрепляет надлежащую форму и содержание искового заявления:

В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;

2) наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца;

3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;

4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них;

5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;

6) цена иска, если иск подлежит оценке;

7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;

8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;

9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;

10) перечень прилагаемых документов.

ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ НАДЛЕЖАЩЕЙ ПОДАЧИ ИСКА: Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Ст. 126 АПК РФ закрепляет обязательный перечень прилагаемых к иску документов:

1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;

3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;

6) копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;

7) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;

8) проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор;

9) выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.

Например, если у Вас основанием иска является договор поставки и есть в наличии денежные средства для оплаты государственной пошлины, то к исковому заявлению Вам нужно будет приложить:

  • договор поставки, товарные накладные (п.3);
  • выписку из ЕГРЮЛ для подтверждения адреса (п. 9);
  • копию квитанции об отправке сторонам искового заявления и документов, которые у них отсутствуют (п. 1);
  • квитанцию или платежное поручение об оплате государственной пошлины (п. 2);
  • свидетельство о регистрации – ОГРН (п. 4);
  • устав, решение об избрании исполнительного органа (напр. генеральный директор), доверенность – если все документы от имени компании подписывает представитель (п. 5).

Таким образом, Вы подготавливаете надлежащим образом оформленный пакет документов для подачи иска в суд.

ВАЖНО ПОМНИТЬ:

  • Все документы свыше одного листа должны быть прошиты, пронумерованы и в определенных случаях скреплены печатью (как правило, данное обстоятельство не относится к судебным актам арбитражного суда (определениям, решениям, постановлениям), которые Вы можете приложить просто распечатав с официального сайта Арбитражного суда);
  • Раскладывать документы необходимо согласно Вашему перечню, указанному в приложении искового заявления
  • Постановление Пленума ВАС РФ №12 от 17 февраля 2011 г. "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»" - разрешило участникам процесса представлять вместо обычной бумажной выписки из налоговой инспекции следующие документы:

1) распечатанная на бумажном носителе и заверенная подписью истца или его представителя копия страницы официального сайта регистрирующего органа в сети Интернет, содержащей сведения о месте нахождения юридического лица и дату их обновления;

2) распечатанные на бумажном носителе сведения, предоставляемые в электронном виде посредством доступа к федеральной базе данных Единого государственного реестра юридических лиц, при условии, что факт получения этих сведений удостоверяется подписью лица, имеющего доступ к указанной информации в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

3) Подача пакета документов:

Сформировав пакет документов, Вы должны выяснить в какой именно суд его предстоит сдавать, время работы канцелярии.

Федеральный конституционный закон № 1-ФКЗ от 28 апреля 1995 г. «Об Арбитражных судах Российской Федерации» поможет Вам определиться с нужным судом.

На самом деле, Арбитражный суд создан в каждом субъекте Российской Федерации. Полный список можно посмотреть здесь.

Электронизация Арбитражных судов не стоит на месте, тем самым Вы можете воспользоваться удобным интернет сервисом (Мой арбитр или электронный страж) с помощью которого сможете подавать любые документы по делу, в том числе подать первоначальное исковое заявление:  my.arbitr.ru  - Для этого Вам необходимо на нем зарегистрироваться и Ваш путь к взысканию будет проще.

Кроме того, с помощью данного сервиса Вы можете отслеживать информацию по делу (например, представление новых доказательств сторонами, заявление ходатайств, подачу встречных исков и любых жалоб).

ПОМНИТЕ, что отправить иск можно также почтой, но для надежности обязательно составляйте опись документов, чтобы не обнаружить в ходе процесса отсутствие документа или того хуже иск останется без движения до устранения нарушений.

В каждом пункте подготовки документов имеются свои нюансы (в разработке).

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо за статью. Единственное, вы пишете

Все документы свыше одного листа должны быть прошиты, пронумерованы и в определенных случаях скреплены печатью

Подавая в Арбитражный суд Москвы и МО никогда документы не прошивала. Копия верна печать и все. Никогда на это не смотрели. В других судах - не знаю...

 

29 мая 2013 в 13:051

В Уфе не прошиваем, однако, когда подается (наручно) большой пакет документов (по 300-500 листов), то его проще прошить и пронумеровать нежели на каждом листе печати и подписи ставить. А если штампика "Копия верна" нет - это вообще ужас.

20 ноября 2013 в 17:201

Можно добавить, что очень удобно направлять исковые заявления через электронную систему "Мой арбитр".

В Москве, например, чтобы не стоять в пробках пока доедешь до Большой Тульской - проще минут сорок потратить на создание светокопий и направить все через личный кабинет. Вся процедура максимум занимает полтора часа.

30 мая 2013 в 8:34

Сообщение от Tarantino

«не стоять в пробках»

метро, и везде успеете. 

3 июня 2013 в 22:272

Арбитраж, как и регистрацию, лучше доверить профессионалам.

31 мая 2013 в 14:28

да ладно! 

3 июня 2013 в 22:261

Для тех кто зарабатывает Арбитражом, конечно, лучше, чтобы обращались к ним!

6 июня 2013 в 13:45

Цитата из статьи

«выписку из ЕГРЮЛ »

1. Можно сведения с ЕГРЮЛ, нечего д/с тратить.

 

Цитата из статьи

«Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.»

2. Важное - "которых у них отсутствует". Можно и ничего не отправлять, так как удостоверится, есть у них (ответчика) эти документы или нет, нет возможности. К тому же необходимо доказывать, если что, что истец знал, что у ответчика нет таких документов.

Я лично не прикладываю, только исковое отправляю. И пускай идут лесом, это уже не мои проблемы, проблемы ответчика.

  

Цитата из статьи

«квитанцию или платежное поручение об оплате государственной пошлины»

3. С отметкой банка - оригинал

4. Рекомендую отправлять ценным письмом. 

 

3 июня 2013 в 22:133

По пункту - аналогично. Достаточно отправить исковое заявление, но есть люди, которые грешат и пустыми листами!

6 июня 2013 в 15:18

Еще , все дополнительные документы, которые подавал, заверял лишь собственной подписью, когда не было ГД. и когда не хотел уже мучать ГД. И удивительно - проходило, возможно как исключение.……………………. .

А, при этом доверенность была сильная, с правом изменения исковых требований, отказ от иска и т.д., то что обязательно к прописи. Тогда логично, что если такие полномочия, то почему не могу заверить какую-то копию документа, по силе не равноценно (отказ от иска и заверение копии). По этому все и прошло.

 

3 июня 2013 в 22:25

На самом деле, проходило потому, что надлежаще составленная доверенность с подписью генерального директор и печатью организации в последствии освобождает представителя проставлять печать при заверении документов, т.е. достаточно подписи. Кроме того, наличие доверенности уполномачивает представителя заверять любые документы с предоставлением потом для обозрению суду оригиналов документов (это не для всех документов).

То что Вы пишите про сильную доверенность, то это полномочия, которые необходимо отдельно предусмотреть в доверенности, иначе Вы не имете право воспользоваться данными полномочиями (так нам говорят отдельные положения АПК РФ). Если у Вас в доверенности будет просто указание на представление интересов компании в арбитражных судах, то автоматически обладаете полномочиями, предусмотренными ст. 41 АПК РФ, в том числе заверять копии документов.

Вот поэтому и прошло :)

22 ноября 2013 в 14:44

1. При подаче иска через канцелярию суда достаточно приложить копии договора, актов выполненных работ, свидетельств ОГРН, ИНН, устава, решение о назначении ГД и приказа или их нужно заверять печатью Общества и подписью ГД?

2. Требуется Нотариальная доверенность на подачу или простая?

3. Цену иска можно расчитать на сайте - через калькулятор?

30 августа 2015 в 16:27

1. При подаче иска через канцелярию суда достаточно приложить копии договора, актов выполненных работ, свидетельств ОГРН, ИНН, устава, решение о назначении ГД и приказа или их нужно заверять печатью Общества и подписью ГД?

2. Требуется Нотариальная доверенность на подачу или простая?

3. Цену иска можно расчитать на сайте - через калькулятор?

30 августа 2015 в 16:27

пункт 1) нужно дополнить следующим. А если Вы почитали 1-ый параграф 4-ой главы АПК РФ и ОШИБОЧНО выяснили, что данный спор подведомственен Арбитражному суду, а времени на подачу иска у Вас мало, то Вы пропустите срок обращения с иском по подведомственности, и можете поблагодарить автора этой статьи за то, что Вам подарили уверенность в том, что судебный процесс - это просто  набор правил :)

23 июня 2013 в 12:181

что с упрощенным судопоизводством?

7 октября 2013 в 16:39

А что с ним?

6 ноября 2013 в 1:09

Добрый день, задавайте вопрос!

20 ноября 2013 в 15:06

Лорен, а я всегда прошивала документы, содержащие свыше одного листа. Просто для собственного спокойствия и ускорения работы сотрудника канцелярии. Представьте исковое заявление по договору поставки и к нему стопку товарных накладных и счетов-фактур за энное количество времени.

lic, не весь судебный процесс, а подача искового заявления - это набор правил. Ну таки да :)

3 ноября 2013 в 21:551

Вы когда отвечаете кому-нибудь, жмите кноку "ответить" под сообщением на которое отвечаете. А иначе там где много комментариев, человек может не увидеть, что вы ответили именно ему. И если человек подписан на получение ответов на свои комментарии, ваш он не получит.

4 ноября 2013 в 1:07

Согласен. Можно просто прошить большими пакетами документов товарные накладные, счета-фактуры и др. документы, единственное их нужно долго пронумеровывать) Но это лучше чем сшивать сотни документов)

22 ноября 2013 в 14:47

На дворе 21 век, а в статье ни слова про электронный документооборот (подачу через "Электронного стража", он же "Мой арбитр"). Очень удобная вешчь. Сто лет уже не подавал на бумаге. Еще можно было подчеркнуть, что вместо выписок из ЕГРЮЛ достаточно сделать распечатки с сайта ФНС.

В целом, с почином, товарищ автор!

20 ноября 2013 в 22:501

Спасибо) Добавлено!

22 ноября 2013 в 15:11

1. При подаче иска через канцелярию суда достаточно приложить копии договора, актов выполненных работ, свидетельств ОГРН, ИНН, устава, решение о назначении ГД и приказа или их нужно заверять печатью Общества и подписью ГД?

2. Требуется Нотариальная доверенность на подачу или простая?

3. Цену иска можно расчитать на сайте - через калькулятор?

30 августа 2015 в 16:28

Сообщение от Человек мира

«1. При подаче иска через канцелярию суда достаточно приложить копии договора, актов выполненных работ, свидетельств ОГРН, ИНН, устава, решение о назначении ГД и приказа или их нужно заверять печатью Общества и подписью ГД?»

От иска зависит. В норме, ИНН, устав, решение о назначении ГД вам не нужны. Остальное перечисленное - в заверенных обществом (печать + подпись директора) копиях, либо в копиях, заверенных представителем, если у него в полномочиях право заверять копии прописано (а должно быть прописано). 

Сообщение от Человек мира

«2. Требуется Нотариальная доверенность на подачу или простая?»

От юрлица вроде всегда в арбитраже простой обходились. 

Сообщение от Человек мира

«3. Цену иска можно расчитать на сайте - через калькулятор?»

да, удобная штука. И госпошлину вам посчитает, и платежку поможет сформировать. 

31 августа 2015 в 6:59

Решение сложных вопросов в Арбитражном суде.

Можно сделать все самому, а можно обратиться к профессионалу. Выбор всегда за Вами...

Иногда кажется что государство низачто не выплатит те деньги которые должно, но чеще всего это иллюзия.

Помогу в решении сложных вопросов.

26 февраля 2015 в 17:38

А почему многие упорно на копиях пишут "Копия верна", если по ГОСТ надо писать "Верно"?

9 марта 2016 в 17:21