Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Налоги»

Рабочая группа АСИ: ждем новые формы летом

  • 28 января 2016 в 13:14
  • 2322
  • 19
  • 28

Здравствуйте!

Вчера прошло очередное заседание рабочей группы АСИ по улучшению регистрации бизнеса. Хотя дорожная карта формально и исполнена на 100%, группа продолжает функционировать, перейдя в режим мониторинга тех моментов, которые пока не успели реализовать.

Итак, что нового:

1. Типовые уставы. Представитель Минэкономразвития на встрече не присутствовал, поэтому ничего нового, к сожалению, узнать не удалось. На какой стадии их подготовка, когда они появятся — неизвестно. Остается только вспомнить, можно сказать, «пророческое» высказывание В.Г. Колесникова почти годовой давности: «типовые уставы у нас появятся не раньше 2017 года». Похоже, так оно и будет.

2. Отмена печати: постепенно из нормативных актов убирают условие об обязательном наличии печати на различных документах. В частности, сейчас идет активная работа по отмене проставления печати в трудовых книжках. 

Кстати, на встрече рабочей группы прозвучала интересная идея — включить неиспользование компанией печати в один из типовых уставов. Правда, лично мне это все кажется лишним — порой сами предприниматели хотят печать, просят ее изготовить, поскольку в их сознании она является обязательным атрибутом многих документов. Да и не вижу я особого ускорения процедуры регистрации в отмене обязательности использования печати — я всегда ее заказывал, как только узнавал ОГРН новой компании, что было нетрудно посмотреть на сайте налоговой. Так что к получению документов из регоргана печать у меня уже была готова.

3. Представители ФНС сказали о дальнейшем развитии онлайн-регистрации, а также о тенденции к полному отказу от выдачи бумажных выписок из ЕГРЮЛ с синей печатью. Всю информацию можно брать с сайта налоговой.

4. В данный момент идет разработка новой дорожной карты по совершенствованию корпоративного управления. Туда, как я понял, хотят включить, в том числе, вопросы по улучшению вопросов внесения изменений, а также ликвидации и банкротства. 

Уже после заседания я, как обычно, поговорил со Светланой Игоревной Федченко, насчет новых форм. Скорее всего, они появятся летом, по примеру 2013 года. При переезде в одном регионе адрес меняем в один этап. 

На этом все, спасибо за внимание!

Добавить
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

А на мой взгляд провал полный.

Вся эта программа началась в 2013 году, большинство мероприятий срок исполнения 2013 и 2014 года по регистрации. Сейчас 2016 и практически все что выполнено формально, а по факту пшик. Исключение нотариальное удостоверение подписи при регистрации. В Doing Business 54 в 2015 г но получается формально. Пыль пустить сумели.

Жаль что там не учитываются все регистрационные действия, как они удешевились и упростились с этого года.  Хотя думаю формально и тут бы все подправили.

28 января 2016 в 14:111

Сообщение от boywlad

«выполнено формально, а по факту пшик»

 Сама затея изначально странная — есть некий рейтинг, который оценивает ситуацию просто по ряду параметров, не учитывая некоторые национальные особенности. И желающие попасть в этот рейтинг начинают подгонять себя под эти параметры, опять-таки не учитывая некоторые особенности.

Поэтому — большей частью формальная инициатива, но, при этом, сумевшая принести ряд положительных изменений.

28 января 2016 в 14:52

Цитата из статьи

«Хотя дорожная карта формально и исполнена на 100%, группа продолжает функционировать, перейдя в режим мониторинга тех моментов, которые пока не успели реализовать.»

не понял - если "ДК" исполнена на 100%, то какие моменты "которые пока не успели реализовать"

они собираются мониторить в "режиме мониторинга"

и продолжать функционировать в спящем режиме?

Цитата из статьи

«Типовые уставы. Представитель Минэкономразвития на встрече не присутствовал, поэтому ничего нового, к сожалению, узнать не удалось. На какой стадии их подготовка, когда они появятся — неизвестно.»

«на встрече рабочей группы прозвучала интересная идея — включить неиспользование компанией печати в один из типовых уставов»

 но, думаю, что представитель МЭРа, не присутствоваший на встрече

скорее всего указанную идею не услышал

хотя...

Цитата из статьи

«В частности, сейчас идет активная работа по отмене проставления печати в трудовых книжках.»

сваха:

- Невеста - красавица! А если бы Вы видели какой ковёр! Какой ковёр она хотела купить.

Цитата из статьи

«я, как обычно, поговорил со Светланой Игоревной Федченко, насчет новых форм. Скорее всего, они появятся летом, по примеру 2013 года»

думаете, удачный пример?

а помните, сколько лет они вызревали?

28 января 2016 в 15:13

Сообщение от almira

«если "ДК" исполнена на 100%, то какие моменты "которые пока не успели реализовать"»

 Те же типовые уставы — формально приняты, фактически конь не валялся.

Сообщение от almira

«скорее всего указанную идею не услышал»

Ему все передадут

Сообщение от almira

«думаете, удачный пример?»

Какой уж есть. Тут очень кстати приняли 391-ФЗ, из-за чего спешно переписывают методичку и допиливают прообразы новых форм.  

28 января 2016 в 15:261

Сообщение от almira

«они собираются мониторить в "режиме мониторинга" и продолжать функционировать в спящем режиме?»

может еще не все деньги освоили

29 января 2016 в 0:41

А что слышно по практике исключения недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ? Как она будет совершенствоваться?

28 января 2016 в 15:48

Об этом не упоминали, но на следующем заседании обязательно передам. Вообще, хорошо бы собрать вопросы от сообщества — и их туда всем скопом закинуть. 

28 января 2016 в 15:51

Будьте любезны -  передайте, что разные инспекции по-разному подходят в данном вопросе, к примеру инспекции, расположенные в центре Москвы № 6, 2, чаще других исключат недействующие юридические лица из ЕГРЮЛ. Не важно находится юр. лицо в стадии Ликвидации или нет.

 

А инспекции, которые находятся на окраине, вообще могут «забить на этот процесс» - 29 ИФНС по Москве, юр.лица «висят там годами». Может им какой план спускать нужно, чтобы совершенствовать практику по исключению недействующих юридических лиц. Да и вообще надо данную практику как-то совершенствовать (упрощать).

 

Критерий исключения самый простой – не сдача отчетности свыше 6 месяцев, хоть в налоговую, хоть в фонды. Это даст возможность почистить БД ЕГРЮЛ от «ненужной информации».

 

Часто бывает, что действующим сотрудникам фирмы предлагают стать Ликидатором, Генеральным директором, в условиях кризиса сотрудников уволили, а компании остаются фисеть на них, естественно, что денег на офис (юр. адрес у них нет), на услуги бухгалтера тоже (чтобы подготовить и сдать отчетность), электронной системы сдачи отчетности у них тоже нет. Сейчас эта практика сплошь и рядом – так как кризис.

28 января 2016 в 16:12

Сообщение от Maks1985

«чаще других исключат недействующие юридические лица из ЕГРЮЛ»

ИННы скорее всего заканчиваются — вот и чистят, дабы освободить для новых) 

Передам обязательно.

28 января 2016 в 16:14

Сообщение от Maks1985

«действующим сотрудникам фирмы предлагают стать Ликидатором, Генеральным директором»

А вот это уже сурово — и есть кто соглашаются? Можно как раз идти и писать возражения в ФНС по поводу внесения в ЕГРЮЛ недостоверных сведений.

28 января 2016 в 16:15

Приходит юрист, ему говорят, надо фирму ликидировать т.к. в ней отпала необходимость или надоело нулевки сдавать итд итп

Юрист на испытательном сроке. Он соглашается (таких случаев много), но через год или полгода его увольняют т.к. сокращают штат.

 

Или Топ-менеджеру, руководителю направления, продажнику…,  предлагают за доплату побыть какое-то время (временно перетекающее в постоянку) до поиска нового кандидата, с доплатой 15 тысяч рублей каждый месяц. Люди соглашаются фирма нормальная некосячная, отчетность сдается, но реальность такова, что людей сокращают, а руководство решает и вовсе фирму бросить (так как издержки лишние в условиях кризиса не нужны никому).

 

Реально таких ситуаций очень много. Люди не виноваты, что не успели процесс ликидации до конца довести, не виноваты, что их уволили и не сменили их в фирме (или просто бросили). Тут заранее предвидеть в сложной экономической ситуации подобные вещи невозможно.

Есть один критерий, свидетельствующий, что фирма деятельности не ведет – не сдача отчетности более 6 месяцев или года (в налоговую или фонды), либо нет движений по р/c (а если и есть надо проверить какое оно это «движение», если это 100 или 2 000 рублей, то это и движением нельзя назвать….)

28 января 2016 в 16:271

Этим несчастным прямой путь — в полицию и в ФНС с соответствующими заявлениями.

28 января 2016 в 16:31

А толку, если холдинг закрылся или его продали новому собственнику, а новый собственник не имеет желание вести карманные фирмы или как-то решать вопрос. Так фирмы и висят. Я был в одной налоговой, сказал, что теперь делать, ответ меня изумил: «…. Ждите может когда-нибудь ее исключат…..» «….. Или пусть человек идет из своих денег оплачивает – доводит ликвидацию до конца (траты на нотариуса и бухгалтера), я бы лично так сделал……..))))) Но так она бы не сделала, так как траты существенные.

У Полиции и так работы много, даже очень много.

Есть и комичные случаи, учредитель (и), доля в УК составляет 100% уволились из холдинга и уехали в другую страну, подписать Решение Ликидатору, Гендиру никто не может.  

Законодатель предусмотрел же основания исключения недействующих юридических лиц, значит надо эту практику совершенствовать и одновременно ужесточить практику регистрации юридических лиц – требования у уставному капиталу, наличие сотрудников и прочее. Сейчас есть практика, когда Общество, на котором висит целый торговый центр или серьезный объект недвижимости передает функции ЕИО – управляющей компании, вот такую практику я бы запретил.

28 января 2016 в 16:44
Дополнение к комментарию

Вообщем писать тут можно много, просьба вынести данный вопрос на обсуждение.

28 января 2016 в 16:46

на собственном опыте подтверждаю, что так и есть.

на одном из мест работы предлагали бухгалтерам, аудиторам и прочим представителям финансовой тусы за 5 тысяч в месяц стать гендиром/учредителем в какой-нибудь фирме холдинга. При этом всегда шли заверения, что фирма белая и пушистая, но просто топ-менеджеры хотят аффилированности избежать.

Что удивительно, люди-то ведутся! сначала согласятся, а потом приходят к юристу и спрашивают - а какие это риски на нас возлагает?

что примечательно - к нам, к юристам, с таким предложением обратились 1 раз, но были посланы далеко.

29 января 2016 в 15:53

Хорошо было бы поднять вопрос об отмене бланков при распечатке свидетельств о регистрации и ИНН.
Госкомстат бланки давно отменил и письма не выдает. Росреестр по недвижимости давно уже печатает свидетельства на белом листе и планирует отменить свидетельства в 2017 году.
А зачем нужны свидетельства юр. лицу?
Есть выписка из ЕГРЮЛ, в ней всё есть.
Изменения подтверждаются листом записи.
Свидетельства не нужны!
Уже сейчас, если в организации потеряно свидетельство о внесении первой записи в ЕГРЮЛ в 2002 году, то такая организация живет по Листу записи.
А с 01.01.2016 полная «каша». При подаче документов на первичную регистрацию через нотариуса, получаем свидетельства на белом листе с подписью и печатью нотариуса.
ФНС продолжает печатать свидетельства на номерных бланках.
Пора определяться.

28 января 2016 в 17:08

Спасибо! Для верности, я эти вопросы еще и через электронное обращение в ФНС закину, так как большинство выложенных здесь вопросов к ним относятся.

28 января 2016 в 17:10

Сообщение от Бывший

«Хорошо было бы поднять вопрос об отмене бланков при распечатке свидетельств о регистрации и ИНН. »

Можно не задавать. Это УЖЕ в планах

28 января 2016 в 19:372

т.е. мы все будем голые

но белые?

28 января 2016 в 19:39

Сообщение от k3n

«Можно не задавать. Это УЖЕ в планах»

А когда примерно можно ожидать отмену бланков?

Можно было бы обратиться к нотариальному сообществу приостановить подачу на регистрацию документов по первичке, чтобы избежать конфликтных ситуаций между нотариусами и заявителями. Заявители, получив от нотариуса свидетельства на белом листе, устраивают скандалы, т.к. работать с такими документами они не могут. Банки такие документы не принимают, т.к. номерные бланки свидетельств неотменены.

k3n, если есть точная информация про отмену бланков, сообщите мне в личку, я постараюсь довести эту информацию до руководства МГНП.  

28 января 2016 в 22:541

Сообщение от Бывший

«А когда примерно можно ожидать отмену бланков?»

Ой... Вот здесь срок я не назову. Зависит от разных должностных лиц. Но идея отмены бланков свидетельств как раз и возникла из-за того, что нотариусы, получив документы в электронном виде не смогут сформировать свидетельства на бланке ФНС. И получится что у разных ЮЛ разные документы, подтверждающие их создание.

29 января 2016 в 1:01

Цитата из статьи

«При переезде в одном регионе адрес меняем в один этап. »

Это уже точно?

2 февраля 2016 в 3:21

Сообщение от Flame 2014

«Это уже точно?»

Нет. Например при перезде из одного города в Подмосковье в другой - в два этапа. Населенные пункты разные.

Так что говоря про регион и один этап скорее всего речь только о 3-х регионах: Москва, Питер, Севастополь.

2 февраля 2016 в 3:27

Спасибо, Николай!

2 февраля 2016 в 18:26

В новую карту надо внести решение двух проблем:

1. Выход участника из ООО через нотариуса сразу. Чтобы Нотариус подавал форму 14001 в налоговую, а доля автоматом уходила обществу. Иначе проблему с подделкой подписи участника решили, а вот волеизъявление участника о выходе, без общего собрания участников и подписи гендиректора остаётся пшиком (если они все неактивные).

2. Увольнение гендиректора по собственному желанию при пассивных или злых участниках. Тяжелая тема, но если гендир хочет уволится и вычеркнуть себя из ЕГРЮЛ, то его право надо как-то прописать, а не заставлять его обкладываться бумагами во все инстанции, что я хоть и в ЕГРЮЛ, но уже не гендир.

4 февраля 2016 в 22:46

И считаю, что надо еще поднять одну тему – взаимодействие почты России и ФНС России, с целью выявления левых адресов. Чтобы все участники процесса хотят они того или нет – заключали договора с территориальным почтовым отделением (на пересылку тоже, в случае переезда организации). Наладить информационный обмен.

Ну и как-то надо почтальонов мотивировать, а то на почте говорят: а мы знаем какие организации у нас обслуживаются, вы нам писем не приносили и прочее бла бла бла…..

Организации относятся к получению писем да и к почте в целом – «как отстою, мусору…»

Контрагенты задолбали в последнее время– приходят в суд и начинается мы писем не получали, по адресу не находимся и прочее.

5 февраля 2016 в 20:58

Статью 54 ГК РФ им в зубы :)

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.


5 февраля 2016 в 21:01

Да я в курсе, считаю, что надо контроль усилить в этой части, норма плохо работает. Мне тут судья (не буду называть ФИО) сказал, а вы докажите, что письмо получено, оно не вернулось) Почему я должен отслеживать почтовые отправления….

Тут норма еще почему может не работать, сейчас отчетность сдается в электронной системе, требования и прочая документация поступает фирме по каналам телекоммуникационной связи.

6 февраля 2016 в 9:55