Посты
141
Лайки
1238

Депозит нотариуса защитили от банкротства банка

  • 2 февраля 2016 в 12:03
  • 2994
  • 8
  • 10

    В связи со сложившейся недоброй традицией отзыва у банков лицензий, все чаще и чаще, среди прочих, возникает вопрос: стоит ли использовать банковскую ячейку, например, для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимости?

    Напомню, 29 декабря прошлого года Президентом РФ был подписан Федеральный закон №391-ФЗ (текст во вложении). Среди прочих, в одном из положений этого ФЗ указаны дополнительные гарантии при использовании такого способа расчета по сделке, как депозит нотариуса.

    Суть гарантий состоит в том, что даже если банк «прекращает» свою работу, то средства, внесенные на депозит нотариуса, выводят из конкурсной массы. Далее конкурсный управляющий передает депозит нотариусу, который, в свою очередь, направляет средства их собственнику. 

    Ранее процедура была менее оптимистичной: при аналогичной ситуации с банком собственнику средств, внесшему, например, деньги для расчета по сделке купли-продажи недвижимости, приходилось решать проблему самостоятельно, дождавшись очереди (депозит нотариуса попадал в третью очередь кредиторов).

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Ну хоть что-то во благо людей...

    2 февраля 2016 в 12:26

    Отзыв лицензии слабо влияет на договор банковской ячейки, если что)) попадают люди с аккредитивами, да, но хранилища работают в обычном режиме, до последнего клиента. Так что кроме самих нотариусов я пока заинтересованных в данном законе не вижу.

    2 февраля 2016 в 12:35

    А «слабо» — это как?

    2 февраля 2016 в 12:50

    Да практически никак. Доступ к сейфам становится более затрудненным, вот и все. Никто ж не полезет сейфы вскрывать на следующий после отзыва лицензии день. Так что месяц минимум у сделочников на вскрытие ячеек есть, а за это время черта лысого можно зарегистрировать в рег.палате и прийти спокойно забрать деньги.

    2 февраля 2016 в 13:03

    Нотариус-то депозитные деньги хранит не у себя в сейфе, а в "своем" банке...

    Конечно, у некоторых участников соревнования есть твердая увернность, что уж нотариусы-то хранят деньги в непотопляемых банках... Но кто нам-то мешает... не перплачивать нотариусу?

    Да и с конкурсным не сильно-то и быстро случается...

    2 февраля 2016 в 13:38

    В случае отзыва лицензии у банка - ячейка остаётся как раз самым быстрым способом получить свои средства. Если участники хотят забрать, либо сделка откладывается, по каким-либо причинам, а банк, в лице " временной администрации" настоятельно просит освободить ячейку - покупатель и продавец могут придти вместе, изъять содержимое и воспользоваться другим банком, способом и т.д. Если сделка совершилась, то вообще вопросов нет: продавец приходит и забирает.
    По счёту эскроу - есть страховка - при определенных условиях - не ранее, чем через две недели в банке-агенте.
    А вот депозит нотариуса - это самая длительная процедура - т.к. временная администрация не занимается данными вопросами, а конкурсный управляющий приходит после признания банка-банкротом, в среднем это занимает два месяца - то и возможность получить свои средства откладывается на два месяца.

    2 февраля 2016 в 21:352

    Есть еще одно преимущество использования депозита нотариуса для расчета по сделке.
    Отпадает необходимость оплачивать банку комиссию за пересчет наличных денег и за проверку купюр на подлинность.

    3 февраля 2016 в 8:01

    Юлия, а Вы не нотариус))?

    3 февраля 2016 в 9:07

    Нет, я не нотариус

    3 февраля 2016 в 9:17

    Будет легче работать и доверие появится у народа

    3 февраля 2016 в 17:24