Преобразование ЗАО в ООО —памятка из МИФНС №15 по СПб

  • 8 февраля 2016 в 9:23
  • 4699
  • 14
  • 17

    Добрый день, коллеги!

    Было много споров на тему реорганизации в форме преобразования ЗАО в ООО и, в частности, относительно трёхмесячного срока и необходимости публикации в Вестнике гос. регистрации.

    Возможно, материал устарел!

    03.02.2016 г. мы взяли в МИФНС №15 по СПб свежую памятку по реорганизации в форме преобразования.

    Пользуйтесь.

    0_141f3e_b13fe213_L

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    А налоговая  инспекция сама не делает опись документов??  Лень што ли?

    8 февраля 2016 в 9:491

    делает - Расписка называется

    опись - атавизьм, однако

    как приложение конверта и прошнуровывание многостраничных документов

    хотя...

    8 февраля 2016 в 13:29

    Почему-то во всех госорганах по регламентам не требуются нотариальные копии (принимающий сотрудник сверяет оригинал с обычной копией - даже в Росреестре), а в ФНС нужна только нотариальная копия нотариальной доверенности.

    8 февраля 2016 в 15:11
    Дополнение к комментарию

    Притом заявление в ФНС и так заверено нотариально тем же лицом, что и доверенность. Это, видимо, нужно для повышения рейтинга доинг бизнес.

    8 февраля 2016 в 15:12

    Тут все проще. В законе написано: "Доверенность или нотариальная копия", а подумать головой, что у меня на руках будет доверенность (или нотариальная копия), которую я не хочу сдавать, а просто показать (как в Росреестре), тут не получается... тяжело это, думать, проще сказать: "сдавай  нотариальную копию"

    12 февраля 2016 в 10:06

    Интересно, в спб получается запрашивают еще документ, подверждающий выпуск акций? Ио есть, если выпуск не зарегистрирован, то в Питере не проведут реорганизацию? Коллеги, в Москве ведь не требуют этого?

    9 февраля 2016 в 19:19

    тут немного передернули. Т.е. документы представляемые тут в очень общем виде как для преобразования из АО в ООО так и наоборот из ООО в АО. Т.е. если из ЗАО в ООО никакой справки и выауска акций не требуют. А вот если из ООО в Ао то да там сперва предварительно решение о выпуске зарегить должны и копию уведомлдения заверенного ген. дир. дать. Не вздумайте подлинник отдаватьпотом могут быть проблемы с его восставновлением. И кстати тут же сказано,что это требуют тогда, когда в результате реорганиазции создается АО. т.е когда преобразование из ООО в АО. такое тоже иногда встречается

    14 марта 2016 в 8:46

    Так значит Передаточный акт все таки не требуется?

    13 февраля 2016 в 0:47

    а если я еще одновременно адрес хочу поменять в пределах 1-ого субъекта, то что еще надо предоставить?

    19 февраля 2016 в 16:45

    С нас документы попросили на новый адрес. В нашем случае свидетельство о праве собственности. В вашем возможно договор аренды, субаренды, гарантийное письмо.

    17 марта 2016 в 19:46

    Имеем свежий отказ в регистрации ООО, созданного в результате преобразования из ЗАО. по причине отсутствия публикации в вестнике гос. регистрации... (ИНФС г. Томска) 

    10 марта 2016 в 6:52

    В Костроме в двух разных окошках налоговой инспекции по разному принимают документы. В одном - говорят давайте только 12001, но с указанием дат 2-х публикаций (как это возможно без предварительной 12003?!), а в другом окоше вообще могут принять в упрощенном порядке)). Рисковать не стали пошли в 2 этапа.  Публикации делаем. А то вдруг попадем на первое окошко).

    И еще один нюанс при реорганизации АО в ООО. Так как специализируюсь на работе в основном с акционерными обществами, то хотела бы обратить внимание на следующее. В соответствии со ст.75 ФЗ об АО в случае если в АО принято решение о реорганизации, то у акционеров, не принявших участие в собрании или голосовавших против решения о реорганизации возникает право требовать выкупа акционерным обществом его акций. Срок на это 45 дней. Потом еще 5 дней на составление отчета. Потом оплата. При это цена выкупаемых акций должна быть определена со самого собрания независимым оценщиком, потом утверждена уполномоченным органом АО. В уведомлении акционерам о собрании должна быть указана информация о праве выкупа и цена. Акционеры имеют право также ознакомиться с отчетом. Кто нибудь вообще это соблюдает? 

    17 марта 2016 в 14:09

    ответ простой. если у вас в об-ве два -три акционера, котрое голосуют единогласно все и заранее известно, что единогласно и в случае чего никуда и жаловаться не пойдут зачем это соблюдать только на оценщика разоряться и время тянуть? если это нормальное об-во есть стронние акционеры или акционеры типа не принмающие участие в жизни об-ва тогда да обязательно надо соблюдать

    17 марта 2016 в 19:23

    Формально как бы заранее не известны результаты голосования на собрании и возможность выкупа должна быть учтена при подготовке к собранию. Если допустим  не соблюдать этот порядок, а кто то из акционеров впоследствии передумает и в пределах срока исковой давности будет жаловаться и пытаться отменить реорганизацию? 

    17 марта 2016 в 19:37

    ну если так считать то вы совершенно правы, тогда надо строго и точно соблюдать процедуры, установленные законодательством, лучше их конечно соблюдать всегда

    17 марта 2016 в 19:56

    я тоже так считаю. Встречала на какой то из веток информацию о том, что кто-то при преобразовании своих АО в ООО акционеров, не присутствующих на собрании не переводил в ООО. Насколько это законно? 

    17 марта 2016 в 20:06
    Дополнение к комментарию

    при этом право выкупа они не использовали

    17 марта 2016 в 20:06

    Прямой эфир

    Виталий Есин33 минуты назад
    Смена адреса ООО и приведение Устава в соответствие с новой редакцией ГК
    Татьяна Жуквчера в 9:20
    Массовые отказы по адресам — правила игры изменились?