Спонсор рубрики
«Ликвидация и реорганизация»

Преобразование ЗАО в ООО в 2016 году (свежая памятка из МИФНС №15 по СПб)

  • 8 февраля 2016 в 9:23
  • 4355
  • 14
  • 17

Добрый день, коллеги!

Было много споров на тему реорганизации в форме преобразования ЗАО в ООО и, в частности, относительно трёхмесячного срока и необходимости публикации в Вестнике гос. регистрации.

03.02.2016 г. мы взяли в МИФНС №15 по СПб свежую памятку по реорганизации в форме преобразования.

Пользуйтесь.

0_141f3e_b13fe213_L

Добавить

Банкротство компаний, ИП, физ.лиц

от 190 000 руб
Задать вопрос

Бухгалтерское сопровождение

Мы бесплатно дадим вам профессиональную консультацию!
Узнать больше
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

А налоговая  инспекция сама не делает опись документов??  Лень што ли?

8 февраля 2016 в 9:491

делает - Расписка называется

опись - атавизьм, однако

как приложение конверта и прошнуровывание многостраничных документов

хотя...

8 февраля 2016 в 13:29

Почему-то во всех госорганах по регламентам не требуются нотариальные копии (принимающий сотрудник сверяет оригинал с обычной копией - даже в Росреестре), а в ФНС нужна только нотариальная копия нотариальной доверенности.

8 февраля 2016 в 15:11
Дополнение к комментарию

Притом заявление в ФНС и так заверено нотариально тем же лицом, что и доверенность. Это, видимо, нужно для повышения рейтинга доинг бизнес.

8 февраля 2016 в 15:12

Тут все проще. В законе написано: "Доверенность или нотариальная копия", а подумать головой, что у меня на руках будет доверенность (или нотариальная копия), которую я не хочу сдавать, а просто показать (как в Росреестре), тут не получается... тяжело это, думать, проще сказать: "сдавай  нотариальную копию"

12 февраля 2016 в 10:06

Интересно, в спб получается запрашивают еще документ, подверждающий выпуск акций? Ио есть, если выпуск не зарегистрирован, то в Питере не проведут реорганизацию? Коллеги, в Москве ведь не требуют этого?

9 февраля 2016 в 19:19

тут немного передернули. Т.е. документы представляемые тут в очень общем виде как для преобразования из АО в ООО так и наоборот из ООО в АО. Т.е. если из ЗАО в ООО никакой справки и выауска акций не требуют. А вот если из ООО в Ао то да там сперва предварительно решение о выпуске зарегить должны и копию уведомлдения заверенного ген. дир. дать. Не вздумайте подлинник отдаватьпотом могут быть проблемы с его восставновлением. И кстати тут же сказано,что это требуют тогда, когда в результате реорганиазции создается АО. т.е когда преобразование из ООО в АО. такое тоже иногда встречается

14 марта 2016 в 8:46

Так значит Передаточный акт все таки не требуется?

13 февраля 2016 в 0:47

а если я еще одновременно адрес хочу поменять в пределах 1-ого субъекта, то что еще надо предоставить?

19 февраля 2016 в 16:45

С нас документы попросили на новый адрес. В нашем случае свидетельство о праве собственности. В вашем возможно договор аренды, субаренды, гарантийное письмо.

17 марта 2016 в 19:46

Имеем свежий отказ в регистрации ООО, созданного в результате преобразования из ЗАО. по причине отсутствия публикации в вестнике гос. регистрации... (ИНФС г. Томска) 

10 марта 2016 в 6:52

В Костроме в двух разных окошках налоговой инспекции по разному принимают документы. В одном - говорят давайте только 12001, но с указанием дат 2-х публикаций (как это возможно без предварительной 12003?!), а в другом окоше вообще могут принять в упрощенном порядке)). Рисковать не стали пошли в 2 этапа.  Публикации делаем. А то вдруг попадем на первое окошко).

И еще один нюанс при реорганизации АО в ООО. Так как специализируюсь на работе в основном с акционерными обществами, то хотела бы обратить внимание на следующее. В соответствии со ст.75 ФЗ об АО в случае если в АО принято решение о реорганизации, то у акционеров, не принявших участие в собрании или голосовавших против решения о реорганизации возникает право требовать выкупа акционерным обществом его акций. Срок на это 45 дней. Потом еще 5 дней на составление отчета. Потом оплата. При это цена выкупаемых акций должна быть определена со самого собрания независимым оценщиком, потом утверждена уполномоченным органом АО. В уведомлении акционерам о собрании должна быть указана информация о праве выкупа и цена. Акционеры имеют право также ознакомиться с отчетом. Кто нибудь вообще это соблюдает? 

17 марта 2016 в 14:09

ответ простой. если у вас в об-ве два -три акционера, котрое голосуют единогласно все и заранее известно, что единогласно и в случае чего никуда и жаловаться не пойдут зачем это соблюдать только на оценщика разоряться и время тянуть? если это нормальное об-во есть стронние акционеры или акционеры типа не принмающие участие в жизни об-ва тогда да обязательно надо соблюдать

17 марта 2016 в 19:23

Формально как бы заранее не известны результаты голосования на собрании и возможность выкупа должна быть учтена при подготовке к собранию. Если допустим  не соблюдать этот порядок, а кто то из акционеров впоследствии передумает и в пределах срока исковой давности будет жаловаться и пытаться отменить реорганизацию? 

17 марта 2016 в 19:37

ну если так считать то вы совершенно правы, тогда надо строго и точно соблюдать процедуры, установленные законодательством, лучше их конечно соблюдать всегда

17 марта 2016 в 19:56

я тоже так считаю. Встречала на какой то из веток информацию о том, что кто-то при преобразовании своих АО в ООО акционеров, не присутствующих на собрании не переводил в ООО. Насколько это законно? 

17 марта 2016 в 20:06
Дополнение к комментарию

при этом право выкупа они не использовали

17 марта 2016 в 20:06