Спонсор рубрики
«Банкротство»

Торги по банкротству: обман или реальность?

  • 9 февраля 2016 в 8:23
  • 4682
  • 12
  • 9

Добрый день!

Приобрести имущество банкрота за бесценок — кто об этом не мечтает? Скажем, купить почти новый лэнд-крузер за 1 рубль. Или квартиру. Или завод за 0,1% от его рыночной стоимости. Да хотя бы за половину цены, а потом или себе оставить, или продать подороже — вот был бы бизнес, правда? Фактически, золотая мечта любого инвестора. Да что там инвестора, каждый хотел бы этим заниматься! Аттракцион небывалой щедрости для всех! Или не для всех? Или, может, только для «своих»? Для тех, кто заказывает праздник? Давайте попробуем разобраться.

Итак, что представляет из себя процесс реализации имущества банкрота? Для начала, процесс этот законодателем описан в Федеральном Законе №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», и в общем представляет собой следующий алгоритм:

  • имущество реализуется на электронных торгах через аукцион, т.е. выставляется минимальная цена лота, участники которого могут претендовать на его покупку, повышая начальную цену;
  • если лот не продан посредством аукциона, то он реализуется путем публичного предложения, т.е. цена лота со временем уменьшается, и участник может подать заявку на покупку при достижении цены определенного значения.

Вот тут, кстати, можно купить автомобиль за 1 рубль. Ну и как положено, такие большие возможности создают большое желание недобросовестных лиц на этом как следует навариться. С учетом отсутствия должного законодательного регулирования в этой сфере, последняя продолжает оставаться очень криминализованной, о чем я бы хотел поделиться с читателем в этой статье.

Как уже писалось в одной из предыдущих статей ранее, банкротство компаний, как, впрочем, и их регистрация или ликвидация на подставных лиц, обналичивание и так далее — все это является отдельным узкоспециализированным бизнесом, при этом, что немаловажно, весьма доходным. Это, в свою очередь, обуславливает определенный уровень внутренней конкуренции. Да-да, криминальный бизнес остается бизнесом, тут своя «воронка продаж», свой сарафанный маркетинг и пр. Криминал сегодня имеет европейские черты лица и «беловоротничковый» характер. И это заставляет участников криминального рынка сплотиться, разрабатывать и реализовывать все более качественные «схемы» совершения преступлений. Торги по банкротству не являются исключением из правил, тут кипит «своя кухня».

Отразить все аспекты этого преступного бизнеса в одной небольшой статье невозможно, но по мере движения вперед я постараюсь дать максимум информации. Но для начала хочу, что бы читатель осознал следующее: на имущество банкрота, реализуемое с торгов, главным претендентом является участвующее в деле о банкротстве лицо, будь то сам руководитель/участник общества, один из конкурсных кредиторов или сам управляющий, пытающийся наживаться в мутной водице.

Разберем пример: существует такая услуга в преступном мире, называется она «не заплатить кредитов, а имущество сохранить». Да-да, так прям и называется. В одном телефонном разговоре моего «подопечного» так и спросили: «А можно мне не не заплатить кредитов, а имущество сохранить?». Так и хочется добавить: «Грамм восемьсот, пожалуйста. И завернуть». И вот что интересно, так это то, что эта услуга вполне себе реализуема, причем массово!

Как работает: создавая фиктивную («дружескую», об этом писалось ранее) кредиторскую задолженность должник добивается утверждения кандидатуры нужного управляющего, который во-первых, обязан осуществлять сохранность имущества до момента его реализации, и во-вторых, назначает того, кто будет организовывать торги (при этом, он сам может быть таким организатором), и эта подконтрольная организация сделает все для того, что бы покупателем лота стал «свой» человек или организация. Тут в ход идут различные приемы, например, направление в адрес победителя конверта с пустыми листами вместо договора купли-продажи, в связи с чем договор не заключается, или договор все-таки заключается, но тут умышленно создаются проблемы с оплатой, и как следствие вышеперечисленных действий торги аннулируются, а задаток остается у управляющего.

В случае, если настойчивым инвестором все таки достигается цель и он чудесным образом побеждает в торгах, сам лот, если он не является недвижимым имуществом, просто утрачивается. Ну что ты будешь делать, просто взяли и украли с охраняемой территории какого-нибудь свечного заводика автомобиль или производственное оборудование весом 50 тонн за день до продажи имущества. Управляющий даже заявление в полицию подаст о краже! С недвижимым имуществом тоже свои «трюки», как пример: по лоту и всей документации к нему продаётся старый амбарный сарай с целью создать иллюзию его абсолютной неликвидности и ненужности. На деле же сарай оказывается ликвидным зданием, которое уходит за бесценок заказчику банкротства. Какими бы способами не достигались поставленные заказчиком банкротства цели, участвовать в торгах, в которых все: от большинства «дружественных» кредиторов, управляющего и организатора торгов заинтересованы в том, что бы вы не купили заранее ими заготовленный для себя сахарный кусочек банкротного пирога, противостоять им может оказаться процессом долгим и затратным. Зная это, многие участники торгов обходят такие процедуры стороной. Но именно этого и хотят недобросовестные управляющие и иже с ними — что бы никто не претендовал на имущество, которое они считают своим.

Резюмируя, имеем: торги по банкротству были, есть и останутся привлекательным бизнесом, в котором, обладая специальными познаниями, можно неплохо заработать. Но не стоит надеяться на быстрые и легкие деньги, тем более если вы новичок.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«Приобрести имущество банкрота за бесценок — кто об этом не мечтает? Скажем, купить почти новый лэнд-крузер за 1 рубль. Или квартиру. Или завод за 0,1% от его рыночной стоимости. »

Увы, вот это - наиболее интересное для тех, кто не внутри того или иного банкротства или исполнительного производства - и не раскрыто. А мне вот, теоретически представляющей то, что вы описали примерно так, как вы описали, и из-за этого 

Цитата из статьи

« Зная это, многие участники торгов обходят такие процедуры стороной. »

 интересно было бы, бывают ли все-таки честные торги или нет, и если да, то где они водятся, и как себя обезопасить от всяких "шалостей" организаторов. 

9 февраля 2016 в 10:201

В этом году, к лету, обобщу всю практику ФАС и ФНС по этой теме, какие уловки, как бороться и пр., где искать "чистые" лоты, подготовлю соответствующий материал, думаю, Вам будет интересно

10 февраля 2016 в 11:456

Спасибо, буду ждать и с интересом почитаю (думаю, не я одна ;)

11 февраля 2016 в 7:02

Вывода статье не хватает, а так в целом хорошо!

9 февраля 2016 в 14:02

Сдается мне, чтобы стать участником такого "бизнеса" нужно сильно потрудиться.

В противном случае, даже если сопровождаешь процедуру банкротства предприятия, то на поределенной стадии конкурсный управляющий или другие"компетентные" участники оставят тебя с нулевым балансом....

9 февраля 2016 в 15:311

Автору спасибо за приятный глазу слог и продуманный текст. Но при всём уважении, Антон Борисович, от жизни Вы немного отстаёте. Врема, когда арбитражные упраляющие дербанили приватизированные заводы, аки тузик грелку, давно канули в лету. Объявления об обналичке теперь в Деловом Петербурге не печают, а оценщики, которые это самое имущество для торгов оценивают, трясутся над своим членством в СРО, как руки у алкаша с утра. Занижают, конечно, стоимость, но Крузак, продающийся в автосалоне, и Крузак, продающийся на торгах должника - это две большие разницы. Так как в цену имущества на торгах заведомом заложен дисконт на то, что найдётся много желающих эти торги оспорить. Отсюда и цена меньше. Собственно, если найдёте этот самый пресловутый Крузак где-то на электронных торгах за 1 рубль - дайте ссылку. Братва оценит. Благо на то торги и электронные, что всё видно. Можно что-то купить за рубль и продать за два, но Абрамовичем на этом сейчас (подчёркиваю слово "сейчас") на станешь.

А посему труд арбиражного управляющего (Богдан Костанец - те большой привет от меня), зануден, тяжёл, неблагодарен и никах не завязан на рост курса доллара и евро. "Бизнесом" такое мероприятие называть сложно.

9 февраля 2016 в 23:163

вы,видимо, в этих кругах вращаетесь)Я занимался торгами по банкротству до 2014 года,и могу сказать,что беспределили АУ порой очень жестко ) На ЭТП, условно, решили продать автомобиль: лот назвали "продажа движимого имущества должника", и вот думай потом, что за этим скрывается. А юридическая грамотность населения такова, что далеко не каждый сообразит подать на такое безобразие жалобу в ФАС. В итоге и уходит имущество обратно к лицам, аффилированным с должником или его дружественным кредиторам. Хотя, конечно, за этот год, мог произойти качественный прорыв )

10 февраля 2016 в 9:48

Позволю себе с Вами не согласиться. Времена, когда АУ "дербанили" заводы, заходят на второй виток. И хотя кризисная ситуация в стране, как показывает статистика, не оказывает влияние на рост числа банкротств, использование банкротства как инструмента для решения задач уклонения от уплаты налогов и долгов контрагентам до сих пор остается эффективным. В свяи с этим, торги имуществом банкрота априори подразумевают в таких заказных банкротных процессах то, что это имущество будет реализовано заказчику, и с этим ничего не поделаешь. Что касается оценщиков, то тот, кто "в теме", прекрасно и так знает, что какую сумму нужно нарисовать, ту и нарисуют.

Максимальный разбег был у меня в три миллиарда, тогда оценивали отходы переработки "Беловского цинкового завода", содержащую помимо ртути и проч. элементов категории опасности, золото, серебро и медь на общую сумму порядка 3,4 млрд. АУ, как водится, заказал оценку до ~ 99 тыс. руб., и продал непроводя торгов своей однодневке. В ходе проверки и изучения рыночной оценки, сделанной оценщиком, все вскрылось, но оценщику как с гуся вода: "Я оценивала используя способ такой-то дифференциации и проч., не учитывала то-то  и то-то, и вообще, это мое субъективное мнение". В отношении АУ возбудиил УД, кстати.

Относительно "дисконта" - ни кто не заладывает дисконт в оценку на то, что торги будут оспаривать, и уж если крузак должен купить сын бывшего директора, то он его и купит, не вожно по какой цене, т.к. цена покупки это всего лишь индикатор того, какой способ использует АУ в своей "схеме" (Купить крузак можно и за 10 млн., и эти 10 млн. уйдут на погашение текущих обязательств другой однодневке, это не принципиально), результат все равнобудет один. Икать такой лот за 1 руб. не считаю обязательным, если вы имеете к этому отношение уверен, такие лоты попадались не раз.

И последнее, труд АУ может быть бизнесом в зависимости от самого АУ. Многие знакомые управляющие не могут найти себе работы, когда как другие имеют по 25 дел в производстве одновременно. Кто на что горазд =)

10 февраля 2016 в 12:063

Что касается зависимости результатов АУ от самого АУ - согласен на 100 %. Кто-то сидит без работы и занимает у друзей деньги на почтовые расходы по текущей процедуре, кто-то совсем наоборот :).

По поводу цены продаваемого имущества приведу пример дела, которое сейчас рассматривается в Арбитражном суде СПб и ЛО - А56-58522/2014

Предприятию на праве собственности принадлежит земельный участок, кадастровую стоимость которого государство в лице Кадастровой палаты установило в размере 32 039 014 рублей. С которой государство исправно начисляет земельный налог в размере 1,5 % от кадастрвой стоимости в год. За задолженность по налогам предприятие банкротится, и государство в лице налогового органа (УФНС по Ленинградской области) утверждает начальную цену продажи этого участка в 1 000 000 (один миллион) рублей. Т.е в 32 раза (!) меньше чем кадастровая стоимость.

Обман ?

11 февраля 2016 в 10:30