Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Налоги»

Жаркое лето для однодневок

  • 1 октября 2012 в 13:12
  • 3598
  • 5
  • 3

Этим летом государственные органы России в очередной раз предприняли ряд мер, направленных на борьбу с фирмами-однодневками, налоговыми махинациями и легализацией денежных средств, полученных преступным путем.

На официальном сайте ФНС в начале лета 2012 года был опубликован список фирм, с которыми отсутствует связь по их официальному, указанному в ЕГРЮЛ, адресу. Занесенными в таблицу оказались организации, которым из налоговых инспекций отправлялись письма, оставшиеся неврученными и позднее вернувшиеся к отправителю. Первоначальный список содержал около 60 тысяч юридических лиц. Вскоре xls-таблица уступила место электронному сервису, который позволяет найти интересующую фирму по ОГРН, ИНН или названию (указанному полностью либо частично).

Появление данного сервиса многие тогда восприняли как предвестник грядущих перемен, и не ошиблись: вскоре контролирующие государственные органы в своих официальных документах стали давать отсылку к этой инициативе налоговиков как к инструменту проверки благонадежности юридических лиц, и попадание в указанный сервис стало равняться признанию организации однодневкой. Так список юридических лиц, с которыми отсутствует связь по их официальному месту нахождения, де-факто стал черным списком фирм-однодневок.

***

Прошло совсем не много времени, и уже в июне 2012 года Центральный банк пошел дальше, автоматически отнеся все организации, обнаруживаемые в этом черном списке, к заподозренным в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма. В письме № 90-Т от 28.06.2012 Банк России рекомендовал кредитным организациям использовать сервис «неполучателей корреспонденции» для оценки рисков, связанных с отмыванием денег. Кроме того, письмо содержит рекомендацию тщательно проверять юридические адреса организаций, принимаемых на расчетно-кассовое обслуживание. ЦБ РФ также советует банкам не заключать договоры банковского обслуживания с «подозрительными лицами», а для клиентов, оказавшихся в черном списке, рекомендует отключить систему банк-клиент и усилить контроль за их операциями. При обнаружении неблагонадежных клиентов банки должны информировать Федеральную службу по финансовому мониторингу.

***

В начале августа Министерство финансов Российской Федерации в письме об установлении добросовестности партнеров (№ 03-02-07/1-197 от 03.08.2012) также рекомендует использовать сервис ФНС. При выборе деловых партнеров предпринимателям вменяется взвешенно оценивать финансовые риски и избегать контактов с «неблагонадежными субъектами коммерческой деятельности» (sic!). Особое внимание следует уделить адресам массовой регистрации, которые, как зафиксировано в данном документе, «характерны, как правило, для фирм-однодневок».

***

17 августа 2012 года на публичное обсуждение были вынесены предлагаемые Федеральной службой по финансовому мониторингу поправки в НК РФ, КоАП, ГК, УПК, УК и ряд законов. Законодательные инициативы Росфинмониторинга масштабны, и в них, как и следовало ожидать, не осталась неохваченной и тема борьбы с однодневками и легализацией «грязных денег».

Серьезно осложнить жизнь фирмам, созданным с притворными целями, по мнению разработчиков, должна поправка в Налоговый кодекс, согласно которой расчетные счета налогоплательщиков, до которых не доходит официальная корреспонденция налоговых органов, могут быть заблокированы. При возвращении письма в налоговую инспекцию с пометкой об отсутствии адресата налоговый инспектор может оформить запрос в банк об остатках денежных средств на счете и заморозить его.

Согласно другим поправкам полномочия банков, налоговых и следственных органов в отношении фирм-однодневок, заподозренных в операциях по отмыванию денег, полученных преступным путем, существенно расширятся. В частности, банки получат возможность прекращать договор банковского обслуживания по собственному усмотрению, лишь уведомив юридическое лицо о принятом решении. Сумму подлежащего уплате НДС сотрудники налогового ведомства смогут определять самостоятельно, исключив сомнительные операции клиента из расчета. Реорганизовать или присоединить ликвидируемое юридическое лицо станет невозможно. Госрегистратор может отказать в регистрации юридического лицо, если его учредителями являются ликвидированное юрлицо или дисквалифицированное физическое лицо.

***

На сайте ФНС 4 сентября 2012 года появилась информация о запуске нового электронного сервиса, предоставляющего сведения о дисквалифицированных лицах. Он зарегистрирован в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) под названием «Сведения из Реестра дисквалифицированных лиц». Предполагается, что с его помощью органы госвласти и местного самоуправления смогут в электронном виде получать информацию о наличии или отсутствии в реестре информации о дисквалифицированном лице, в частности:

• ФИО, дата и место рождения физического лица;

• статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушенные дисквалифицированным лицом;

• срок дисквалификации (в днях);

• наименование суда, вынесшего постановление о дисквалификации;

• дата вынесения постановления;

• дата формирования сведений из Реестра дисквалифицированных лиц.

***

Лето 2012 года выдалось жарким для однодневок: органы государственной власти наперебой принимали меры для более комфортного их отлова. Однако данные шаги кажутся не слишком результативными именно в борьбе с однодневками: ведь срок жизни организаций, учрежденных специально для «распила», не слишком продолжителен, и, стало быть, пока указанные меры возымеют действие, такая фирма уже успеет провести операции, для которых она создавалась, и исчезнуть.

Другое дело – сложности для малого бизнеса, которые могут возникнуть в связи с реализацией указанных ведомственных инициатив. Если любую фирму, не получившую вовремя официальное письмо из налогового органа, автоматически, на основании одного только фигурирования ее в сервисе ФНС, относить к однодневкам и подозревать в легализации преступно полученных денежных средств и, ни много ни мало, финансировании терроризма, то такие меры могут привести не к оздоровлению финансового климата (наивно хочется верить, что именно эту цель преследовали ведомства своими летними инициативами), а, напротив, к его ухудшению. Нормальным организациям, никакого отношения к притворной деятельности, налоговым махинациям и money laundering не имеющим, но волею судеб оказавшимся в «черном списке», придется как минимум пройти проверки контролирующих органов, в том числе налоговой службы и Росфинмониторинга. А на то, чтобы заниматься профильной деятельностью, субъектам малого предпринимательства времени не останется.

Понятно, что указанные меры не страшны и не опасны для крупного бизнеса, имеющего штат юристов и налоговых консультантов. Пользователи фирм-однодневок тоже, скорее всего, выйдут сухими из воды… Стало быть, пострадает в первую очередь малый бизнес, не имеющий иммунитета против таких нововведений.

Добавить
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Меня в списке нет, хоть и почту сто лет не получаю))

3 октября 2012 в 14:041

Margo, фортуна Вас любит)

8 октября 2012 в 14:331

Госорганы продолжают генеральную линию: СКР предлагает установить термин "фиктивная компания" и ввести ответственность за ее регистрацию

Излишне говорить, что все правовые механизмы уже есть, но плохому танцору... :)

2 ноября 2012 в 12:122