Юрисконсульт

Может ли заказчик изменить план-график закупки

  • 12 февраля 2016 в 10:03
  • 1682
  • 2
  • 0

Здравствуй, Регфорум!

В течении календарного года у заказчиков могут возникнуть дополнительные потребности в товарах, работах, услугах, помимо тех, что были внесены в соответствующие планы-графики на год. Предлагаю разобраться в вопросе, могут ли заказчики вносить изменения в утвержденные планы-графики для удовлетворения дополнительных потребностей в товарах, работах или услугах.

Новая таблица от Марата Дзюнова по срокам в законе о госзакупках, 44-ФЗ.

Положения совместного Приказа Министерства экономического развития Российской Федерации и Федерального казначейства от 31.03.2015 № 182/7н «Об особенностях размещения в Единой информационной системе или до ввода в эксплуатацию указанной системы на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекомунникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, планов-графиков размещения заказов на 2015-2016 годы» (вложение № 1) не содержат прямого запрета на изменения планов-графиков закупки.

Помимо этого, с 01.01.2016 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 05.06.2015 № 553 «Об утверждении Правил формирования, утверждения и ведения планов-графиков закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, а также Требований к форме плана-графика закупки товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд» (вложение № 2). Согласно п. 8 вышеуказанных Правил (далее – «Правила»), существует ряд случаев, при наступлении которых возможно внесение заказчиком изменений в план-график закупок. Среди таких случаев присутствует отмена заказчиком закупки, предусмотренной планом-графиком, использование заказчиком экономии, полученной при осуществлении закупки и возникновение иных обстоятельств. предвидеть которые на дату утверждения плана-графика закупок было невозможно (пп. «в», «г», «ж» п. 8 Правил соответственно).

На основании вышеизложенного, заказчики в 2016 году правомочны вносить изменения в план-график закупок, в том числе путем добавления новых объектов закупки.

Добавить
Юрисконсульт
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: