Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Контрольная зачистка: убрать директора

  • 10 июня 2013 в 10:34
  • 7529
  • 39
  • 29

Мафиози в Италии знают множество способов «убрать» директора, но вряд ли мы захотим ими воспользоваться. В данной статье речь пойдет о таком неприятном явлении: в реестре юридических лиц числится имя директора, который уже не имеет никакого отношения к обществу (давно уволился, например). Могут также возникать ситуации, когда директор хочет уволиться, исключить себя из ЕГРЮЛ, но вот беда: участники поразъехались, не хотят отпускать директора или, что еще хуже, директор по незнанию попал в общество, где не так-то просто выяснить, «откуда ноги растут», т.е. участников не найти. Как же быть в такой ситуации, ведь мы знаем, что исключить директора из реестра можно при помощи смены директора, а вопрос о смене решается на общем собрании. А если нет ни общего собрания, ни нового директора? Лезем в законы и видим… Да, всем понятно, что мы там видим – никаких обоснованных правовых способов исключить директора из реестра нет. Но это не значит, что нужно сложить ручки и ничего не делать. Есть варианты исключить директора из ЕГРЮЛ, пусть не вполне законные, но и, вместе с тем, не запрещенные законом.

Раб или не раб – вот в чем вопрос

Ситуаций, при которых директор не может быть исключен из реестра «нормальным» способом, много. Например, общество не хочет отпускать директора, мол, всех все и так устраивает. Но принудительный труд в России запрещен аж с 1861 года, и наш несчастный директор не крепостной, просящий о вольной. Принцип свободы труда закреплен в Конституции (ст. 37) и в Трудовом кодексе (ст. 2). Статья 280 того же Трудового кодекса гласит:

Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Поэтому руководитель, собравшийся уволиться, за месяц отправляет лицу или лицам, являющимся его работодателем, заказное письмо с уведомлением об увольнении и с просьбой собрать внеочередное общее собрание для назначения нового директора и передачи ему дел. Можно отправить это письмо на домашний адрес участника-работодателя (либо по адресам всех участников). В конверт также вкладывается заявление об увольнении. 

Если по истечении месяца участники общества не отреагируют на заявление директора, то он может сложить с себя полномочия и прекратить работу (статьи 80 и 280 ТК РФ). Днем окончания полномочий будет считаться день по истечении срока уведомления участников. Директор может уволить себя своим же собственным приказом (ст. 84.1 ТК РФ), а также внести соответствующую запись в трудовую книжку (пункт 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек от 16.04.2003 N 225).

Удаляемся из реестра

Затем можно через суд обязать общество освободить директора от его обязанностей и исключить его из реестра через смену директора. Документы об уведомлении сыграют на руку – так вы докажете, что были соблюдены все нормы трудового законодательства.

Используйте образец заполнения формы Р14001 от эксперта Регфорума!

Если же нет времени на долгие разбирательства, то можно попробовать самостоятельно подать заявление в регистрирующий орган. Правда, есть несколько неприятных нюансов. С момента снятия полномочий с директора, то есть после того, как он уволился, он, фактически, не имеет права действовать от имени общества, то есть осуществлять смену директора или иные регистрационные действия. Но этот директор даже после увольнения числится в ЕГРЮЛ, а значит, он имеет право подавать заявление в налоговую. Так как законом не установлено обязательное предоставление протокола (решения) о смене директора, то можно просто заполнить рекомендованную форму Р14001 и приложить к ней один лист З с галочкой в пункте 1.2 «Прекращение полномочий». Прикладывать листы на нового директора (коего нет и в помине) не нужно.

В итоге в выписке из реестра получаем:

Сведения о физических лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица
Сведений нет

В МИФНС 46 в Москве есть практика принимать подобного рода заявления и регистрировать изменения, не внося сведения о новом директоре. О других регионах говорить трудно, но попытаться «провернуть» подобное дело можно.

Обществу остается локти кусать

Что делать с документами, печатью и иными материальными ценностями, ответственность за которые нес директор? Ориентируемся на статью 97 Законодательства о нотариате («Принятие на хранение документов»):

Нотариус принимает на хранение документы по описи. Один экземпляр описи остается у нотариуса, другой экземпляр выдается лицу, сдавшему документы на хранение.
По просьбе лица нотариус может принять документы без описи, если они упакованы надлежащим образом (упаковка скрепляется печатью нотариуса, подписывается им и лицом, сдавшим документы). В таких случаях нотариус несет ответственность за сохранность упаковки. Сдавшему документы на хранение выдается свидетельство.

По предъявлении этого свидетельства лицом, сдавшим документы, либо иным уполномоченным лицом, нотариус вернет принятые на хранение материалы.

А вот что будет с обществом при отсутствии генерального директора, каким образом они будут сдавать отчетность в налоговую инспекцию, распоряжаться счетом, подписывать договора?.. Им остается одно – найти себе нового директора и внести о нем сведения в реестр. Хотя, это уже не наша проблема…

                                                                      Редактор Регфорум.ру Анастасия Бычкова

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Интересная статья. Комментарии очч полезны с практической точки зрения.

Но может быть на эту ситуацию посмотреть с другой стороны: генеральный не хочет увольняться и в реестре ему очч даже хорошо, до поры до времени - пока не слил куда ему надо все активы.

А так как участников двое, один из генеральный и у обоих по 50%, то как быть второму участнику, если ему не хочется терять фирмы и её доходы.

Или это отдельная тема для разговора?

10 июня 2013 в 16:191

Викалетта, к сожалению, второй участник в описываемой вами ситуации уже проиграл и вариантов у него нет. Схема владения бизнесом, в котором каждый имеет по 50% - патовая. В ней оба участника зависят друг от друга и от способности договориться. Если один из них директор, он обладает почти неограниченной властью.

10 июня 2013 в 18:581

Статейка очч хорошая. В копилочку, само собой с копирайтом Аси Лебедевой ;)

14 июня 2013 в 8:592

Очень полезная, а самое главное - нужная статья. Спасибо автору!

К сожалению, не всегда получается сидеть на формуе из-за работы, но активный юезр различных соц.сетей. В связи с этим хотелось бы задать разработчикам вопрос: возможно ли подписаться на статьи опеределенного автора (в данном случае, на Асю Лебедеву)?

И мысли вслух: вам не приходила в голову идея завести аккаунт форума в твиттере? Поверьте, было удобно получать моментальную информацию о материалах, публикуемых на сайте. Спасибо за внимание! =)

18 июня 2013 в 12:073

Спасибо за комментарий. Я подумаю над вашим предложением :-)

18 июня 2013 в 12:091

Это успех, коллеги!

18 июня 2013 в 12:463

Это заслуженное признание аудитории! профессионал однако! Респект!

19 июня 2013 в 11:56

Спасибо за отзыв! В ближайшее время реализуем возможность подписки.

18 июня 2013 в 12:10

Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу - в случае отсутствия в ЕГРЮЛ сведений о ЕИО кто будет нести персональную ответственность за несдачу обществом отчетности?

20 июня 2013 в 8:57

Кто-то может сослаться на судебную практику по исключению руководителя из реестра? С каким именно иском предлагаете обратиться в суд? И ссылку дайте, пожалуйта, на судебную практику, если действительно видели такую.

27 июня 2013 в 0:47

Мы первоначально устанавливали юридически-значимый факт (вступило в силу), а вторым иском обязывали исключить из ЕГРЮЛ (удовлетворили, обжалуется ИФНС).

Также обращаются с иском об обязани учредителей внесити соответствующие сведения в ЕГРЮЛ.

20 ноября 2013 в 17:311

Сообщение от alexan

«Также обращаются с иском об обязани учредителей внесити соответствующие сведения в ЕГРЮЛ.»

Вот этот вариант я бы использовать не стала, потому что его сложно будет исполнить. Ваш вариант предпочтительнее)

20 ноября 2013 в 17:37

Согласен. Признание юр факта лучше, даже если в ЕГРЮЛ директор "болтаться" будет.

20 ноября 2013 в 17:391

Решаю такую же ситуацию. Поделитесь итогом - получилось внести изменения в ЕГРЮЛ?

4 сентября 2014 в 17:57

А в Питере есть практика принимать подобного рода заявления и регистрировать изменения, не внося сведения о новом директоре?

22 августа 2013 в 14:29
11 ноября 2013 в 13:471

Спасибо, сделала все так, как описано в статье. Все зарегистрировали, Ген. директор свободен )

20 ноября 2013 в 15:32

Сдали Р14001 с одним листом о прекращении директора

отказ

дошли до ФНС

жалобы оставлены без удовлетворения

3 февраля 2014 в 15:29

А как заверили форму у нотариуса без протокола/решения об увольнении? И потом заявитель  - руководитель юридического лица, форму подавали  в ФНС  в период когда он уже не директор?

5 сентября 2014 в 11:47

Я точно также сделала, и ФНС к заявителю никаких претензий не имела. Отказ дали по причипне отсутствия листа К на нового директора. Так и написали в Отказе. Так что 46 жжет как хочет. 

5 сентября 2014 в 12:16

Повторюсь, как нотариус заверил форму, на основании каких документов подтвердили полномочия заявителя?

5 сентября 2014 в 12:27

А какие проблемы? Выписка, протокол на месте. Даже если бы новый подписывал, протокола о назначении достаточно. Это же на уровне ГК, любой нормальный нотариус так сделает. Я просто может не понимаю вопроса. Проблема-то не в нотариусе

5 сентября 2014 в 12:57

Вот и был вопрос, в какое время заверяли заявление, когда он уже не директор? Предоставление протокола возможно при действительных полномочиях, а заявление подается на факт прекращение его полномочий. И как быть с нормой, что на изменение данных по генеральному директору заявителем является новый генеральный директор, т.е. действующий по протоколу о его назначении?

5 сентября 2014 в 14:41

Если бы ФНС дала отказ с этой формулировкой (директор не тот), то у меня и вопросов бы и не возникло. Но налоговая дала формулировку, из которой следует, что их не устроило отсутствие назначения нового директора. хотя есть письмо фнс о возможности подачи 1401 с одним листом К.

 А заявителя ФНС сочла надлежащим (старый).

Подавала документ я неделю назад. 

5 сентября 2014 в 15:12

можете дать ссылочку на пиьсмо? если такая фозможность предусмотрена письмом ФНС  не понятна ее реакция на ваши документы

5 сентября 2014 в 15:44

на форуме есть. Тема Как убрать директора из ЕГРЮЛ без назначения нового. 

там приложено письмо. 

http://regforum.ru/posts/470_kak_ubrat_direktora_iz_egryul_bez_naznacheniya_novogo/

8 сентября 2014 в 9:39

а в какой суд обращаться СОЮ или арбитраж? формально - это не спор, связанный с коммерческими правоотношениями.

4 ноября 2014 в 18:33

Формально — да, особенно с учетом последней практики ВС РФ, согласно которой пытаются плавно забрать, например, административное судопроизводство из арбитражей. Вполне возможно, и тут придерутся к вопросу подсудности.

Но вообще, это арбитраж. Директор же назначается в процессе экономической деятельности общества, и для ее осуществления, а не отдельно от нее.

Да и вообще, отношения внутри хозяйственного общества, то есть корпоративные споры (гл. 28.1 АПК РФ), есть юрисдикция арбитражей. В ГПК РФ вообще таких норм нет.  

5 ноября 2014 в 13:211

а если у дирекора нет никаких документов общества. с учредителями на связь не выйти - что делать?

все письма в налоговую о просьбе заблокировать счета у компании до смены директора ни к чему не привели..

я вижу только один выход - сделать дубликаты огрн инн устава в налоговой и сменить на гнома...

5 ноября 2014 в 13:37