Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»
Руководитель юридического департамента
ООО Юридическое Агентство «ОКМАРИН»

Преобразование ООО в АО: пошаговая инструкция и справочный материал

  • 19 февраля 2016 в 11:54
  • 5489
  • 17
  • 18

Здравствуйте, Регфорум!

Статья по указанной тематике уже размещалась на форуме, но поскольку в свете обновлений законодательства «все течет, все изменяется» хочу поделится информацией как обстоят дела на сегодняшний день.

Вашему вниманию предлагаю инструкцию по преобразованию ООО в АО по новым правилам.

Для удобства восприятия информации, разделю весь процесс реорганизации в форме преобразования ООО в АО на несколько этапов, их у меня получилось пять.

1 этап: уведомление о начале процедуры реорганизации

Общее собрание участников/Единственный участник ООО принимает решение о реорганизации в форме преобразования в Акционерное общество.

На данном этапе, необходимо уяснить все моменты по вновь образуемому Акционерному обществу: наименование, юридический адрес, коды видов деятельности, состав и структуру органов управления (Совет директоров, ЕИО – директор и пр.), определиться с ведением реестра акционеров – выбрать Регистратора, определиться с размером и составом уставного капитала.

Справка по вопросу образования Уставного капитала при реорганизации:

Уставный капитал общества при реорганизации формируется исключительно за счет собственных средств, в отличие от случая, при учреждении общества, когда Уставный капитал формируется исключительно за счет активов учредителей. Так согласно п. 50.11 Стандартов Эмиссии ценных бумаг:

Уставный капитал акционерного общества, созданного в результате преобразования, формируется за счет уставного капитала … и (или) за счет иных собственных средств (в том числе за счет добавочного капитала, нераспределенной прибыли и других) юридического лица, реорганизованного путем такого преобразования

При реорганизации формирование уставного капитала и передача имущества в порядке правопреемства — два самостоятельных, независимых друг от друга процесса. Размер уставного капитала общества-правопреемника не определяет объема передаваемых ему прав и обязанностей и не свидетельствует о размере переданных правопреемнику активов. Зачастую на практике обществу-правопреемнику передаются достаточно большие активы, но уставный капитал при этом равен минимальному.

В течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации юридическое лицо обязано уведомить регистрирующий орган о начале реорганизации.

В ЕГРЮЛ вносится запись о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации.

Срок регистрации 3 рабочих дня с момента подачи дела в регистрирующий орган(ФНС).

В соответствии с п.2 ст. 13.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" «реорганизуемое юридическое лицо в течение пяти рабочих дней после даты направления уведомления о начале процедуры реорганизации в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в письменной форме уведомляет известных ему кредиторов о начале реорганизации, если иное не предусмотрено федеральными законами»

С 01 сентября 2014 г. в пунктах 4 статьи 57 ГК РФ и статьи 60.1 ГК был определен срок, в течение которого допускается регистрация вновь создаваемого юридического лица при реорганизации (при преобразовании создается новое юридического лицо), это ТРИ месяца.

Публикация в Вестнике государственной регистрации

Согласно абз.2 п.1 ст. 60 ГК РФ и все тому же п.2 ст. 13.1 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей":

Реорганизуемое юридическое лицо после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц помещает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации

В то же время абз. 2 п. 5 ст. 58 ГК РФ гласит: «К отношениям, возникающим при реорганизации юридического лица в форме преобразования, правила статьи 60 настоящего Кодекса не применяются».

Единообразного мнения по вопросу публиковать ли объявление о реорганизации в Вестнике государственной регистрации или не публиковать пока нет.

Регистрирующие органы (ФНС) на сегодняшний день подтверждения публикаций не требуют, достаточно соблюсти срок в три месяца. Свое мнение по данному вопросу они высказали в разъяснениях ФНС <Письмо> ФНС России от 28.09.2015 N 14-1-03/0063@:

… исходя из положений абзаца второго пункта 4 статьи 57, абзаца второго пункта 1 статьи 60.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, государственная регистрация юридического лица, создаваемого в результате реорганизации в форме преобразования (статья 14, статья 15 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ), допускается по истечении трех месяцев со дня внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации

Исходя из вышеизложенного, публикацию в Вестнике делать не обязательно, но если Клиент пожелает опубликовать объявление — на то его воля.

2 этап: государственная регистрация Решения о выпуске ценных бумаг подлежащих размещению при реорганизации юридических лиц

Необходимо пройти процедуру государственную регистрации выпуска ценных бумаг подлежащих размещению при реорганизации юридических лиц.

Согласно п.1 ст. 20 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» Государственная регистрация эмиссии ценных бумаг осуществляется Банком России.

Срок регистрации 20 дней с момента подачи документов в ГУ ЦБ РФ, однако на практике данные сроки могут затянуться.

При принятии решения о регистрации, получаем зарегистрированное Решение о выпуске ценных бумаг, подлежащих размещению при реорганизации в форме преобразования на Эмитента – Акционерное общество, хотя сам Эмитент еще не зарегистрирован в ЕГРЮЛ, поскольку согласно п. 47.4 Стандартов Эмиссии ценных бумаг:

Решение о государственной регистрации выпуска ценных бумаг, подлежащих размещению при реорганизации в форме …. преобразования, принимается регистрирующим органом до государственной регистрации юридического лица, являющегося эмитентом, и вступает в силу с даты государственной регистрации соответствующего юридического лица

Цель данного этапа зарегистрировать Решение о выпуске акции подлежащих размещению при реорганизации – акции будущего акционерного общества и получить документ подтверждающий присвоение выпуску акций государственного регистрационного или идентификационного номера. Данный документ понадобится для регистрации вновь образуемого юридического лица на третьем этапе.

3 этап: государственная регистрация вновь создаваемого в результате реорганизации юридического лица, в нашем случае акционерного общества

Как уже говорилось выше, начать процедуру регистрации вновь создаваемого акционерного общества возможно при соблюдении двух условий:

  • зарегистрировано Решение о выпуске акций;
  • подавать документы на регистрацию возможно не раннее, чем через ТРИ месяца после получения листа записи о начале процедуры преобразования (этот срок дается для того, чтобы участники реорганизуемого юридического лица, а также иные лица, не являющиеся участниками юридического лица, если такое право им предоставлено законом могли предъявить в суд  требование о признании недействительным  Решение о реорганизации юридического лица).

ВНИМАНИЕ!

Настоятельно рекомендуем, пока течет трех-месячный срок, необходимо убедиться, что у Общества нет задолженностей и неисполненных обязательств перед бюджетом. Для чего нужно свериться с ИФНС и с ПФР (должны быть исполнены требования по представлению в территориальный орган ПФР сведений в соответствии с 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Соответствующие сведения предоставляются в МИФНС по межведомственному запросу регистрирующего органа, соответствующим территориальным органом ПФР в электронной форме. В ПФР необходимо взять справку, о том, что Общество не имеет никаких неисполненных обязательств перед ПФР (можно не предоставлять, если вы уверены в положительном ответе из ПФР).

На практике очень часто бывают неоплаченные пени в 3 рубля и из-за них получают отказ в регистрации.

Комплект документов для подачи в регистрирующий орган:

  • Заявление по форме Р12001, заверенное нотариально.
  • Устав (2 экземпляра).
  • Передаточный акт.
  • Документ подтверждающий присвоение выпуску акций государственного регистрационного или идентификационного номера
  • Госпошлина в размере 4000 рублей за регистрацию нового юридического лица.
  • Справка из ПФР об исполнении обязанностей по персонифированному учету (можно не предоставлять, если вы уверены в положительном ответе из ПФР).
  • Гарантийное письмо на юридический адрес (документ не обязательный, но в свете новых изменений по юрадресам с 2016 года крайне желательный для подачи).
  • Уведомление о переходе на УСН, если собираетесь применять (можно подавать не сразу, а в течение 30 дней после регистрации нового ООО).

4 этап: передача ведения реестра владельцев ценных бумаг Регистратору

Подробнее о передаче реестра читайте в публикации.

В случае, если реорганизуемое акционерное общество имеет лицензии, а также, если на балансе общества находятся транспортные средства, недвижимое имущество — после реорганизации потребуется переоформление на правопреемника.

Реорганизация (преобразование) ООО в АО позволяет сохранить все права и обязанности реорганизуемого юридического лица, а также не увольнять работников, как в случае ликвидации. 

5 этап: государственная регистрация Отчета об итогах выпуска ценных бумаг, размещаемых при реорганизации юридического лица

Размещение ценных бумаг при преобразовании Общества с ограниченной ответственностью в Акционерное общество осуществляется путем обмена на акции акционерного общества, создаваемого в результате преобразования, долей в уставном капитале участников преобразуемого в него общества с ограниченной ответственностью.

Ценные бумаги юридического лица, создаваемого в результате … преобразования, считаются размещенными в соответствии с решением о реорганизации в форме преобразования в день государственной регистрации этого юридического лица (п. 50.4 Стандартов эмиссии ценных бумаг)

Отчет об итогах выпуска ценных бумаг представляется эмитентом в регистрирующий орган не позднее 30 дней после окончания срока размещения ценных бумаг, указанного в зарегистрированном решении о выпуске ценных бумаг.

Таким образом, получив Лист записи, подтверждающий внесение в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности ООО и создании в результате реорганизации соответствующего акционерного общества, в течении 30 дней с даты регистрации необходимо подать документы на государственную регистрацию отчета об итогах выпуска акций.

Срок государственной регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг — 14 дней с даты получения Банком России соответствующего пакета документов. Однако на практике, данные сроки затягиваются.

В завершении, предлагаю наглядную схему всей процедуры, описанной выше (Кликните два раза на изображение для комфортного просмотра):

Добавить
Руководитель юридического департамента
ООО Юридическое Агентство «ОКМАРИН»
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо большое Марина за Ваш труд ! Очень хорошая статья !

19 февраля 2016 в 12:491

Супер!

19 февраля 2016 в 15:18

Небольшие дополнения:

- на первом этапе срок не пять, а три дня;

- на втором этапе срок не 30 дней, а 20 дней (ведь не планируется же регистрировать проспект эмиссии, т.к. указано АО, а не ПАО);

- на первом этапе публикуется сообщение в соответствии со статьей 7.1 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц ......." (административная ответственность с января 2016 г. предусмотрена);

- три месяца дается не для кредиторов, а для участников.

19 февраля 2016 в 17:43

Спасибо большое!  Дополнения по существу, я  внесла соответствующие исправления в пост.

Единственный вопрос по опубликованию сообщения. Я с Вами согласна, что публикация не помешает. Тем не менее, на сайте ФНС до сих пор в разделе "Часто задаваемые вопросы" обозначено, что "обязанность по опубликованию не распространяется на реорганизацию в форме преобразования".  Поделитесь, пожалуйста,  откуда информация об административной ответственности с января 2016? 

19 февраля 2016 в 23:03

Налоговая в последнее время в своих разъяснениях ссылается на судебную практику, на форуме было сообщение, что суд утвердил мировое соглашение в соовтетствии с которым одна из сторон должна молиться. А если налоговая на САЙТЕ напишет, что при реорганизации без молитвы никак, то будем мы все это исполнять?

Посмотрите подпункт т) пункта 1 статьи 23 ФЗ О гос регистрации.

Ответственность предусмотрена п. 6 статьи 14.25 КОАП РФ.

20 февраля 2016 в 17:22

Судя по п. 8 ст. 7.1 ФЗ О гос регистрации (абзацы 1 и 3), внесение сообщений о реорганизации в этот реестр - обязанность регистрирующего органа. Есть какие-то разъяснения о том, что это обязано делать само юр лицо? Если есть - поделитесь, пожалуйста!

20 февраля 2016 в 15:37

Разъяснения кого Вам нужны?

п.1 статьи 7.1 ФЗ О гос регистрации (обязанность публиковать уведомление о реорганизации, а не о факте того, что лицо надоходится в процессе реорганизации) вкупе с подпунктом т) пункта 1 статьи 23 ФЗ О гос регистрации

20 февраля 2016 в 17:15

Так Вы про публикацию или про включение сведений в единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности? Судя по ссылке на п. 6 ст. 14.25 КоАП - все-таки о реестре. Но обязанность по включению сведений в реестр в соответствии со ст. 7.1 ФЗ о госрегистрации лежит ра регистрирующем органе, а не на организации.

Именно потому и просила какое-то подтверждение Ваших слов, что законом о госрегистрации они не подтверждаются. Думала, может налоговая высказала свою позицию о том, что таки нужно вносить сведения самим.

20 февраля 2016 в 17:29

Пункт 1 статьи 7.1 ФЗ о гос. регистрации "Сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе уведомления о реорганизации, ликвидации юридического лица, а также иные сведения, предусмотренные пунктом 7 настоящей статьи, вносятся в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц". Т.е. уведомление о реорганизации не публикуется, а вносится как сведение (написано в законе криво, что вносит путаницу, т.к. все привыкли к словам публикует сообщение (уведомление), а не вносит сведения).

Пункт 8 указанной статьи определяет лицо, которое обязано вносить сведения в реестр. Налоговая вносит сведения в реестр о том, что ЮЛ находится в процессе реорганизации, а само ЮЛ вносит сведения - путем размещения уведомления о реорганизации. 

Статья 14.25 КОАП опять же содержит понятие "сведения", т.к. название реестра содержит данное слово. Так что не внесение сведения в реестр в виде уведомления о реорганизации подпадает по санкции, указанные в статье 14.25 КОАП.

24 февраля 2016 в 10:30
А если сведения не подлежат опубликованию, как гласит п. 5 ст. 58 ГК РФ и разъяснения Пленума ВС РФ от 23.06.2015 г. № 25 (п. 27), то зачем их вносить ЕФРСФДЮЛ?
24 августа 2016 в 11:49

Подскажите, а решение учредителей об утверждении нового устава, назначении директора в новое юр.лицо и т.д. не надо прикладывать?

24 марта 2016 в 16:12

Все эти вопросы рассматриваются в рамках принятия решения о порядке реорганизации (в том же протоколе/решении).

25 марта 2016 в 10:05

Мы принимали решение только о реорганизации и подавали его в МинЮст (НКО). Теперь прошло 3 месяца и надо регистрировать новую организацию. Подскажите, как лучше  - в старое решение вписать эти позиции (Устав и т.д.) или сделать новое решение ближайшей датой? Или рег. органам всё равно?

25 марта 2016 в 10:20
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, по заполнению Решения и Анкеты:
- те пункты, которые в нашем случае не заполняются, убирать или оставлять и писать что-то вроде "не применяется"?
- п. 8.2. Решения: "Дата гос. регистрации создаваемого юр. лица" - так оно же только через три месяца (ттт) создастся! - что писать?
- в Анкете п.3-6: надо указать сведения о гос. регистрации, ОГРН, ИНН, коды ОКВЭД и данные регистратора создаваемого АО. Что писать, чтобы удовлетворить проверяющих?
Вообще, может где-нибудь есть образцы по заполнению форм для эмиссии? Или контактный телефон в Банке (как в МИФНС № 46), по которому можно задавать вопросы?
И еще: есть ли особенные требования к доверенности на представителя для подачи и получения документов для эмиссии?
9 июня 2016 в 10:09
Анкета эмитента при преобразовании не предоставляется (п. 49.4 Стандартов эмиссии). В п. 8.2 Решения у какого-то ПАО видел, что было так и написано "дата государственной регистрации юридического лица, созданного в результате преобразования". Думаю, будущее предсказывать законодательство не обязывает. :)
24 августа 2016 в 11:22
Вот еще родился вопрос: на проверку документов Банк отводит 20 дней. А вот если выявили устранимые недостатки, когда могут направить сообщение об устранении? Как бы мне их не прислали, когда я в отпуск уеду...
9 июня 2016 в 10:12

Подскажите, возможна смена участников после принятия решения о реорганизации в форме преобразования из ООО в АО и выхода двух публикаций вестника? в законе не нашел ограничений, кто-то уже так делал?

20 июля 2016 в 9:42
Добрый день.
Будьте добры, посодействуйте в 2-х вопросах.  1) В законодательстве не нашел запретов на отчуждении долей участниками ООО после начала процесса реорганизации в форме преобразования. Если это действительно так, то как лучше прописать общий порядок (без имен и других персональных данных участников) обмена долей участников в ООО на акции создаваемого АО, чтобы рег. орган не цеплялся к формулировкам. Отдельно волнует случай, когда в результате отчуждения доли участником такого ООО у нового участника окажется доля, которая по номиналу меньше номинала 1 акции. Как прописать порядок округления в тексте решения о реорганизации в таком случае? Просто есть желание предусмотреть максимально возможное число ситуаций, чтобы, в случае их возникновения, иметь возможность реагировать. 3 месяца - срок приличный, и произойти может разное. 2) Также голову мучает формулировка п. 3 ст. 56 ФЗ "Об ООО". Как это оформить, чтобы участники АО, создаваемого в результате преобразования, могли принять решение об избрании его органов и поручить соответствующему органу осуществить действия по гос. регистрации такого АО? Мне как-то тяжело это понять. :)
24 августа 2016 в 11:40