Главный редактор
Регфорум.ру

В ГПК РФ появилась глава об упрощенном производстве

  • 9 марта 2016 в 13:18
  • 14943
  • 10
  • 0

Коллеги, добрый день!

На прошлой неделе, 2 марта 2016 года, подписан Федеральный закон № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее — Закон № 45-ФЗ).

Закон вводит в ГПК РФ новую главу об упрощенном производстве

С 1 июня 2016 года в гражданском процессе, как и в арбитражном, будет действовать упрощенный порядок производства (глава 21.1 ГПК РФ).

Обновлены таблицы по срокам в АПК и ГПК в соответствии с поправками, вступающими в силу от 1 июня 2016г.

Упрощенный порядок можно будет применять к следующим делам:

  • по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества (кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства);
  • по исковым заявлениям о признании права собственности;
  • по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору (кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства).

Цена иска во всех перечисленных случаях не должна превышать 100 тыс. рублей.

Кроме того, рассмотрение в упрощенном порядке возможно и по другим делам:

  • по ходатайству стороны при наличии согласия другой стороны

или

  • по инициативе суда при наличии согласия сторон.

 Упрощенный порядок не применяется, если:

  • дело не подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства (например, дела из административных правоотношений),
  • удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело,
  • принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам упрощенного производства.

Порядок рассмотрения дела в упрощенном производстве

Правила рассмотрения дел в упрощенном производстве в ГПК РФ похожи на установленные АПК РФ.

1) иск подается по общим правилам;

2) в определении суд устанавливает срок для представления сторонами (в суд и друг другу):

  • доказательств и возражений относительно предъявленных требований (не менее 15 дней со дня вынесения определения);
  • дополнительных документов, содержащих объяснения по существу требований и возражений в обоснование позиции (не менее 30 дней со дня вынесения определения). Эти документы могут содержать ссылки только на те доказательства, которые были представлены в названный 15-дневный срок. При этом период между датой окончания первого срока (для представления доказательств и возражений) и датой окончания второго срока (представления иных документов) должен составлять не менее 15 дней.    

3) По истечении названных сроков суд рассматривает дело.

Несмотря на внешнее сходство, отличия от упрощенного производства в арбитражном процессе все же есть. Установленные сроки идентичны ст. 228 АПК РФ, однако участники гражданского и арбитражного процесса находятся в неравных условиях. Во-первых, по АПК РФ есть возможность подачи документов через интернет. Во-вторых, в арбитражном процессе в  сроки исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни (ч. 3 ст. 113 АПК РФ), а в гражданском процессе нерабочие дни, напротив, включаются.

Рассмотрение дела имеет особенности

  • правила о ведении протокола и об отложении дела не применяются;
  • рассмотрение проходит без вызова сторон.

Решение по делу

Решение принимается путем вынесения судом резолютивной части (копия высылается не позднее следующего дня) и вступает в силу в течение 15 дней с момента его принятия (если не подана жалоба или представление).  Мотивированное решение суд составляет только по заявлению участвующих в деле лиц (его можно подать в течение 5 дней с момента подписания резолютивной части) или при подаче апелляционных жалобы, представления по делу.

Судебный приказ

Кроме введения новой главы, Закон № 45-ФЗ уточняет понятие «судебный приказ». В соответствии с поправками это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тыс. рублей. Прежняя редакция определения не устанавливала какого-либо лимита суммы требований.

При этом ст. 122 АПК РФ дополнена новыми требованиями, по которым теперь может выдаваться судебный приказ: о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, услуг телефонной связи, а также о взыскании обязательных платежей и взносов с членов ТСЖ или строительного кооператива.

Напомню, что судебный приказ выносится в ускоренном порядке — в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд,  без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (ст. 126 ГПК РФ).

Поправки в АПК РФ

Закон № 45-ФЗ также внес поправки в АПК РФ, дополнив кодекс статьей об особенностях рассмотрения кассационных жалоб на решения первой инстанции и постановления апелляции по делам, которые рассмотрены в порядке упрощенного производства. Кроме этого, статья 291.12 АПК РФ дополнена указанием на то, что рассмотрение кассационной жалобы, представления в Судебной коллегии ВС РФ проводится без вызова сторон. Однако в ряде случаев суд может вызвать участвующих в деле лиц в судебное заседание. 

Добавить
Главный редактор
Регфорум.ру
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: