Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Использование электронной подписи при государственной регистрации юридического лица

  • 28 марта 2016 в 9:30
  • 2319
  • 3
  • 22

Добрый день, коллеги!

Из позиции ФНС РФ следует, что из удостоверительной надписи, совершаемой при свидетельствовании подлинности подписи заявителя на представляемом при государственной регистрации заявлении в нотариальном порядке, а также из сертификата ключа проверки электронной подписи заявителя, которой подписаны представленные в регистрирующий орган электронные документы, должно следовать, что физическое лицо, подписавшее указанные заявление или электронные документы, обладает полномочиями выступать заявителем при внесении в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, то есть является новым руководителем юридического лица.

Полагаю, что между нотариальным действием и квалифицированным сертификатом ключа проверки электронной подписи имеется существенно различие.

Из пункта 4 статьи 2 Федерального закона от 06.04.2011 N 63- ФЗ "Об электронной подписи" следует, что владелец сертификата ключа проверки электронной подписи — лицо, которому в установленном настоящим Федеральным законом порядке выдан сертификат ключа проверки электронной подписи.

Судебной практики по Закону об электронной подписи крайне мало. Изучая, то что есть в распоряжении, пришел к выводу, что владельцем подписи может быть как физическое лицо, так и юридическое лицо. При чем в Федеральном законе от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" требований к подписи и ее содержанию не содержится, равно как и включение в нее сведений о полномочиях заявителя.

В картотеке арбитражных дел содержится заслуживающего внимания судебный акт. Из постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2016 N 13АП-30556/2015 по делу N А56-53398/2015 следует, что из квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи не обязательно должно усматриваться полномочие заявителя действовать от общества, в отношение которого вносятся изменения в ЕГРЮЛ, при наличии представления документа (решение общего собрания) подтверждающего полномочия заявителя.

В настоящее время являюсь представителем в нескольких судебных процессах в арбитражном суде первой инстанции по обжалованию решений об отказе в государственной регистрации, так как заявления по форме Р14001 и Р13001 на общества были подписаны электронной подписью оформленной на управляющую организацию. Регорган считает что в сертификате электронной подписи должны быть отражены полномочия УК действовать от имени Общества в отношении которого вносятся изменения.

Коллеги, очень прошу кто имеет подобные правоотношения, сообщите номер судебных дел. Необходимо сложить судебную практику.

В настоящее время Закон № 67-ФЗ представил "нездоровую" монополию для нотариусов. Затраты на их услуги неприлично велики, а электронные сервисы позволяют экономить время юристов и денежные средства наших клиентов.

Буду рад любой информации.

Заранее спасибо. 

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Дополнение к публикации:

"Официальный сайт ФНС России www.nalog.ru, раздел "Часто задаваемые вопросы", 2015

Вопрос: На кого (на физическое или юридическое лицо) должна быть оформлена электронная подпись (выдан квалифицированный сертификат ключа), если заявителем при направлении в регистрирующий орган документов в электронном виде будет выступать физическое лицо - руководитель постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица?

Ответ: Необходимые для государственной регистрации заявление, уведомление или сообщение удостоверяются подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, если иное не установлено законом. Так, свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемых при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении не требуется в случае направления документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. При этом из удостоверительной надписи, совершаемой при свидетельствовании подлинности подписи заявителя в нотариальном порядке, а также из сертификата ключа проверки электронной подписи заявителя, которой подписаны представленные в регистрирующий орган электронные документы, должно следовать, что физическое лицо, подписавшее указанные заявление или электронные документы, обладает полномочиями выступать заявителем при государственной регистрации юридического лица. Таким образом, в случае если заявителем при государственной регистрации юридического лица выступает физическое лицо - руководитель постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, то из сертификата ключа проверки электронной подписи должно следовать, что данное физическое лицо обладает полномочиями выступать от имени этого юридического лица. В случае выдачи сертификата ключа проверки электронной подписи юридическому лицу в качестве владельца сертификата ключа проверки электронной подписи наряду с указанием наименования юридического лица указывается физическое лицо, действующее от имени юридического лица на основании учредительных документов юридического лиц.

Источник:
Пункт 1.2 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Пункт 3 ст. 14 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи".

27.08.2015

15 марта 2016 в 17:121

Мы через нотариуса (гор. Челябинск) подавали документы на постановку ИП на налоговый учет в налоговую Челябинской обл.

Ехать из Челябинска в налоговую в обалсте 4 часа в одну сторону, неудобно, затратно и клиенту предложили заверить документы ЭЦП нотариуса и через него послать весь комплект в налоговую.

Главное, что я понял по процедуре:

1. электронку надо указывать нотариуса, так как расписка и файл приходит на указанную электронную почту, но у нас выслали на электронную почту личного кабинета клиента!!! Нотариусу выслала налоговая файл только после подачи заявления (произвольная форма) поданному через налоговую одного из районов гор. Челябинска на тот момент уже ИП.

2. свидетельство о постановки на налоговый учет (то что на бланке с защитой) нотариус не может заверить и его налоговая высылает почтой на адрес заявителя, поэтому нужно указывать цифру "3" в форме, но тогда и все остальные документы высылает налоговая на адрес заявителя, а нам нужно было быстро (вчера) для этого и все и задумывалось.

Итог: время затраченное на процедуру, более 1 месяца. Все как задумывалось не работает НО надеюсь что заработает, так как все таки удобно проводить регистрирую (изменения) на удалении, экономя значительно время и деньги.

П.С.: как нам объяснили в областной налоговой, с которой велись постоянно консультации и переговоры, мы были одними из первых двух заявителей по области кто подавал через нотариуса с ЭЦП и нет у них не разъяснений ни понимания как и что делать, поэтому мы можем обжаловать в суде и поможем им с практикой.

28 марта 2016 в 10:492

Сообщение от Андрей Геннадьевич

« свидетельство о постановки на налоговый учет (то что на бланке с защитой) нотариус не может заверить и его налоговая высылает почтой на адрес заявителя»

 Мы регистрировали через ЭЦП индивидуального предпринимателя. Нотариус заверил все три документа - ОГРНИП, Уведомление о постановке на учет и Лист записи. Мне кажется, и в случае с ООО он бы заверил всё, что пришло бы к нему в контейнере.

28 марта 2016 в 11:22

Фаил содержал все документы по госрегистрации ИП, которые обычно выдают в налоговой. Причем даже расписку.

28 марта 2016 в 18:03

В принципе, можно было оформить ЭЦП на ф/л, подписать этой ЭЦП документы и отправить на рег-ю через портал госуслуг, либо через кабинет налогоплательщика, либо через сервис подачу документов на госрегистрацию.

Нотариус это дорого (с учетом затрат на Вашу поездку).

В моем регионе  половина нотариусов ровесники В. И. Ленина, ну или Л.И. Брежнева и развиваться не желают. И в действительности, если оказывают такие услуги обычно долго и дорого. 

Полагаю, что Ваше Управление ФНС – лукавит у них есть опция: звонок другу. В роли друга ФНС РФ. Просто сотрудники  вашего управления ФНС боятся выглядеть некомпетентными  перед ФНС РФ, вот видимо и лгут Вам. У них периодически проходят телемосты с ФНС РФ и  вышестоящий Орган разъясняет им совместно со всеми Управления ФНС регионов РФ как работать итд…. 

28 марта 2016 в 11:23

Само сабой, даже письмо ФНС России им скидывали. Все равно через ж..пу получилось.

28 марта 2016 в 18:04

Автор, отличную тему подняли! Сами сталкивались с подобным при засылке формы-15001 (уведомление о начале процедуры ликвидации). Наша компания занимается ликвидацией организаций и мы засылаем такие формы регулярно уже где-то с конца 2014 года. ИФНС №46 по большей части принимала все нормально. Засылаем в электронном виде, прикладывая решение и форму-15001. Заявителем выступает ликвидатор (лицо, соответствующее уровню директора), подписываем ЭЦП ликвидатора, оформленное на физ. лицо.

И вот в ИНФС 46 попалась такая инспектор Карпова, которая нам уже три отказа выдала на предмет того, что из ЭЦП не следует то, что заявитель может действовать от имени нужного юр. лица.

Более того! Аналогичная ситуация была и в питерской налоговой (ИФНС №15) там были аналогичные отказы. Вот только странно, почему они не учли эту судебную практику, которая как раз относилась к их налоговой!

28 марта 2016 в 14:551

Составил статью подробно про эту тему и свои суды. По идее должны на форуме опубликовать в эту пятницу.  Проблема полномочиями в ЭЦП это фундаментальный вопрос. Дело в том чтсо сертификат ключа проверки электронной подписи это отдельный документ (электронный или бумажный) из него следует кто владелец. Однако имеет ли право давать ему правовую оценку регорган большой вопрос!  При чем создать сертификат ЭЦП на 2 юр. лица Управляющая организация как орган и само Общество владелец сертификата ЭЦП невозможно. Не предусмотрено Законом № 63-ФЗ и приказом ФСБ РФ № 795 (пробел в праве). 

Налоговики не видят разницы между удостоверительной надписью по форме № 56 и квалифицированным сертификатом ключа проверки электронной подписи, на практике между ними правовая пропасть. Это равносильно сказать, что редиска и манго  -  это орехи.

Налоговики полагают, что из удостоверительной надписи и сертификата ЭЦП должно усматриваться полномочие.

Это как бабки в церкви, что не спроси у них все в Библии написано. )))))  

28 марта 2016 в 15:16

А вы в суде обжаловали, хотябы для фана)) их отказы тем более в Спб практика в апелляции некоторая начала прояснятся и суд первой инстанции вынужден будет на нее обращать внимание. 

28 марта 2016 в 15:17

Лично я бы сделал с удовольствием. Но, к сожалению, руководство считает, что это время клиента и нельзя его так тратить (вы же знаете как долго могут идти судебные тяжбы, да еще и у человека была апелляция), поэтому обычно при отказах мы засылали повторно, и раньше пакет просто попадал к другому инспектору (может, они там как-то по очредности или случайно, кто первым прочитает) и обычно было ОК, вводили в ликвидацию. Но сейчас, почему я заволновался, были пакеты засланы повторно и они повторно попали к тому же инспектору, который под копирку влепил такой же отказ по причне неполномочности ЭЦП. :(

28 марта 2016 в 16:41

У нас клиенты повторно подали и все провели, однако мы оспариваем первоначальный отказ в регистрации, мол понудили нести дополнительные расходы с повторным представлением документов. Это решение станет основой для иска по основаниям статей 51 и 16 ГК РФ.

28 марта 2016 в 17:07

а повторно как подали, вручную или электронно?

28 марта 2016 в 17:11

Через нотариуса (классический путь). Отказ не соответствовал закону и нарушал права в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, а повторные расходы из-за незаконного отказа и явл. нарушением прав.

28 марта 2016 в 17:20

Добрый день. Хочу присоедениться к обсуждению. Создавала отдельную тему, но там ответа никакого не получила. Может вы мне объясните как и зачем?

Ситуация следующая: существует ООО с двумя участниками, один решил выйти. 
Вопрос: как удаленно можно отправить документы, ведь заявление о выходе необходимо заверять нотариально?
Звонила в местную налоговую (ИФНС 23 по Красноярскому краю) они ничего не смогли объяснить, отправили читать информацию на сайт.
Дозвонилась в контакт-центр, там пояснили, что нельзя сдать сейчас документы удаленно на выход участников либо на увеличение УК и необходимо принести лично, либо по почте, либо через нотариуса.
Звонила своим коллегам в другом городе, они все прекрасно сдают.
Подскажите, возможно ли все таки удаленно (через ЭЦП) сейчас сдать документы или нет?

29 марта 2016 в 7:17

Налоговики в большей массе порой ведут себя как бабки в церкви, что Батюшка скажет то и закон Божий! У них смысл жизни сокрыт в налоговом кодексе и в их внутреннем убеждении и прожитом опыте)). И к моей печали не основан на нормах материального и процессуального права.

При выходе участника (в т. ч. Р14001)  , либо увеличении УК (в т. ч. Р13001)  ЕИО Общества представляет соответствующее заявления по форме с приложением заявление о выходе на бланке, либо нотариальное св-во об удостоверение факта увеличения УК.

Согласно п. 1 ст. 6 ФЗ № 63-ФЗ «О электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.

В законе № 129-ФЗ, в ГК РФ, в административном регламенте ФНС РФ в части обязательности и исключительности представления заявителем документа на бумажном носителе такие изменения 67-ФЗ не вносились. Об этом прямо не написано и из специальных норм Закона № 129-ФЗ (п.1.2 ст. 9 и ст. 17) такой обязанности не следует.

Предполагается, что документы, представляемые  в электронном виде и подписаны ЭЦП заявителя (если такое представление законом не запрещено)  является подлинником.

Полагаю, что вы вправе отсканировать решение об увеличении УК и заявление о выходе и представит их в эл. виде совместно с соответствующим заявлением по форме (ст. 17 Закона № 129-ФЗ). 

29 марта 2016 в 11:34

Ну вот я тоже так думаю. Надо пробовать. Эх, была- не была.

29 марта 2016 в 11:471

Дык вы ни чего не теряете, подлинник у Вас)).

В то же время, если в бумажном виде отправите и вам откажут, вот где приключения)). Полагаю, что просто форму вы подать без решения об увеличении УК (сославшись, что оно есть в деле) не сможете (нарушение ст. 17 Закона) . 

Дубликат решения выданный нотариусом, подлинником по своей природе не является))), а по смыслу п.1. ст.17 нужен подлинник решения о внесении изменений в устав. Так что попробуйте электронно, не прокатит подадите классическим путем.

При выходе участника (электронно)  вы вообще ни чего не теряете кроме недели времени, пошлины нет.)

Дерзайте.

Самое интересное, что в отказе напишут, елси он будет. Отказ так же надо придумать.

29 марта 2016 в 11:59

Будем подавать. Отпишусь о результате.

30 марта 2016 в 5:071

Мы уже прошли 4 инстанции, включая ВС.

Суды поддержали довод ФНС.

Единственное решение в пользу заявителя (апелляция по СПб) обжаловано инспекцией и, думаю, будет отменено в кассации.

31 марта 2016 в 17:12

Будьте добры, напишите, пожалуйста номер  дела.

Почитаю. Для меня очень важно. Готовлюсь к последнему заседанию в первой инстанции 05.04.2016г.

31 марта 2016 в 22:20
Всем привет! По суду 19.04.2016 судья решила не принимать решения, а дождаться результатов кассационного обжалования по делу  №А56-53398/2015 (СПБ) которое будет рассмотрено 26.05.2016. Так что точку в практике по ЭП поставит АС Северо-западного округа. Ждем.
20 апреля 2016 в 17:31
Коллеги! Продолжение темы в новой публикации: Спор с ФНС РФ: из сертификата ЭЦП заявителя не обязательно должно усматриваться его полномочие. Часть 2. 

ссылка: http://regforum.ru/posts/2516_spor_s_fns_rf_iz_sertifikata_ecp_ne_dolzhno_usmatrivatsya_polnomochie_zayavitelya_chast_2/
3 июля 2016 в 18:34