Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Юрисконсульт

Обзор арбитражной практики: полное удовлетворение требований о возмещении услуг представителя

  • 25 марта 2016 в 9:16
  • 1520
  • 4
  • 4

Привет, Регфорум!

Как известно, оплата услуг представителя относится к судебным расходам. На первый взгляд, может сложиться впечатление, что данная тема является не самой значимой и, следовательно, не заслуживающей отдельного внимания. Однако проанализировав определенное количество материала по настоящему предмету, я пришел к выводу о том, что и в этом вопросе есть определенные интересные нюансы. Данная публикация посвящена вопросу, в каких случаях суд полностью удовлетворяет требования сторон о возмещении понесенных расходов на оплату услуг представителя.

Суд не вправе самостоятельно снижать заявленную сумму расходов

Общество с ограниченной ответственностью обратилось к Обществу с ограниченной ответственностью в Арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании суммы задолженности.

Исковые требования судом удовлетворены в полном объеме.

Сумма расходов на оплату услуг представителя также в соответствии с судебным решением подлежит взысканию в размере заявленных требований в связи с тем, что Ответчик не явился в судебное заседание и не представил возражений на предмет заявленной суммы судебных расходов (см. Решение Арбитражного суда г. Москвы от 17.01.2013 по делу №А40-148819/12

Аналогичная позиция изложена в Решении Арбитражного суда г. Москвы от 17.04.2013 по делу №А40-166835/12).

Суд удовлетворяет ходатайство стороны о возмещении расходов по оплате услуг представителя, если заявленный размер расходов отвечает принципам разумности и справедливости

Фермерское хозяйство обратилось в Арбитражный суд к Обществу с ограниченной ответственностью с исковым заявлением о взыскании суммы убытков. 

Истцу в удовлетворении заявленных требований судом отказано.

Ходатайство Ответчика о взыскании с Истца суммы судебных расходов по оплате услуг представителя удовлетворено в полном объеме в связи с тем, что суд пришел к выводу, что заявленный размер расходов соответствует принципам разумности и справедливости (см. Решение Арбитражного суда Республики Кабардино-Балкарской республики от 13.06.2013 по делу №А20-505/2013).

Суд вправе уменьшить заявленную сумму расходов на оплату представителя лишь в том случае, если признает их чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в Арбитражный суд с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью с исковым заявлением о взыскании ошибочно перечисленных денежных средств, а также за пользование чужими денежными средствами.

В ходе судебного процесса Истцом и Ответчиком заявлены ходатайства о взыскании друг с друга расходов на оплату услуг представителей.

Истцу в удовлетворении исковых требований отказано.

Ходатайство Ответчика о взыскании расходов на оплату услуг представителя удовлетворено в полном объеме, так как суд пришел к заключению, что сумма судебных расходов рассчитана Ответчиком в разумных пределах с учетом длительности судебного процесса и сложности данного дела, а также учитывая во внимание тот факт, что Истцом не заявлено возражений по поводу размера данных расходов и не представлено доказательств их чрезмерности (см. Решение Арбитражного суда Свердловской области от 12.09.2012 по делу №А60-26808/2012).

Добавить
Юрисконсульт
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Интересное дело: А40-20664/2008 (там взыскали с ИФНС почти 3 млн. за услуги представителя, дело дошло до президиума ВАСа).

26 марта 2016 в 19:41

да, интересно, какие такие услуги были оказаны почти на 3 миллиона? Спасибо, ознакомлюсь с данным делом!

27 марта 2016 в 23:44

Подскажите, а есть ли какая-то статистика по соотношению размера исковых требований и суммы возмещенных услуг представителя?

29 марта 2016 в 6:45

Добрый день! К сожалению, именно по этому предмету пока судебной статистики я не нашел.

12 апреля 2016 в 15:54