Спонсор рубрики
«Налоги»
Бухгалтер

Допрос в налоговой представителя организации

  • 25 марта 2016 в 12:30
  • 3937
  • 17
  • 31

Добрый день, коллеги!

Будучи уполномоченным представителем нескольких организаций, на основании договора и доверенности, осуществляю отправку отчетов в налоговую инспекцию посредством ТКС. Подписываю их своей цифровой подписью. И тут вызывают меня в налоговую на допрос.

Читайте актуальную инструкцию о том, как вести себя на допросе в налоговой.

У моей публикации две цели:

  1. Предупредить «подписантов» о позиции налоговой по отношению к нам, по крайней мере тех, кто с этим еще не сталкивался.
  2. Меня очень волнует вопрос: в данной ситуации представители налоговой инспекции действуют в рамках закона?

Хочу сразу пояснить, что не составляю отчетов, предмет моего договора на оказание услуг:

Заказчик поручает Исполнителю передачу файлов электронной отчетности в формате XML в налоговые органы.

Вызвали меня на допрос в налоговую, как физическое лицо, у которого могут быть сведения об ООО «Ч» необходимые для проведения налогового контроля. Пришла на допрос, ответила на заданные вопросы, подписала протокол.

А после этого пошел так сказать разговор «по существу».

Инспектор, которая проводила допрос, сообщила, что у ООО «Ч» большие несоответствия в декларации по НДС и им нужно, чтобы я прислала им уточненную декларацию без этих несоответствий. Я объяснила, что не могу сделать этого, нет у меня такого права, составлять за ООО «Ч» отчеты. Связаться с ними нет возможности. В виду большого потока клиентов, я их контакты не сохраняю, да и не обязана вроде? Отсутствие у меня означенных контактов возмутило инспектора больше всего.

После этого инспектор сказала, что теперь нам необходимо пройти к начальнику отдела. Пришли к начальнику отдела, которая не прочитав протокола, задала половину тех же вопросов, что и на допросе. Обвинила меня в том, что я вру. Ну а далее в повышенном тоне понеслись обвинения в сговоре, в мошенничестве, угрозы уголовного преследования.

А итог тот же: «мы даем вам 2-3 дня на сдачу уточненной декларации, или передаем «ваше» дело правоохранительным органам». Я внимательно выслушала ее грозный монолог, и собралась уже было прощаться, как выяснилось, что нужно идти еще к одному начальнику на беседу. Но начальника на месте не оказалось, сказали что пригласят на беседу с ним дополнительно.

И пригласили. По ТКС пришло уведомление о вызове для дачи пояснений по вопросу представления деклараций по НДС за 3 и 4 квартал 2015 года ООО «Ч», уполномоченным лицом которого вы являетесь.

По времени, допрос в пятницу, пояснения в понедельник.

В назначенное время я посетила налоговую инспекцию для представления пояснений.

Послушать мои пояснения собралось четыре человека: от старшего инспектора до начальника налоговой.

Краткая суть разговора:
Налоговая — нам нужны корректирующие отчеты.
Я — вы примите у меня отчеты, зная, что у меня нет права их составлять и нет отчета в бумажном виде, подписанного директором?
Налоговая — Да, примем.
Я — а вам не кажется, что это будет преступлением с моей стороны, прислать вам такой отчет?
Налоговая — Да, в какой-то мере.
Я — То есть вы склоняете меня к совершению преступления?
Налоговая — Нет, мы вас предупреждаем, что если вы не пришлете отчеты в течение недели, мы передадим информацию в уголовные органы.

По утверждению начальника отдела камеральных проверок, все «подписанты» (они нас так называют) несут ответственность за содержание отчетов.

Добавить
Бухгалтер
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

На диктофон и в органы.

25 марта 2016 в 13:503

Беспредел однако...

25 марта 2016 в 13:59

Напишите жалобу на имя главы ФНС с указанием фамилий, должностей, прочих регалий этих людей и о методах их работы.

Я бы послал лесом и не ходил ни на какие допросы.

25 марта 2016 в 14:051

А зачет туда вообще ходить? ОПРОСЫ и прочие ПОЯСНЕНИЯ - полная ерунда. ДОПРОС только рамках уголовного дела.

25 марта 2016 в 14:103

В рамках уголовного дела свой допрос, а у налоговиков - свой.

см. ст. 90 НК РФ,

абз. 3 п. 6 ст. 101 НК

В качестве дополнительных мероприятий налогового контроля может проводиться истребование документов в соответствии со статьями 93 и 93.1 настоящего Кодекса, допрос свидетеля, проведение экспертизы.

25 марта 2016 в 17:44

и что будет если туда тупо не ходить (в смысле на этот допрос свидетеля) ? клиентов постоянно вызывают на такую же хрень только по поводу рео...всех предупреждаю, что если пойдут, то ответственности за окончание рео нести не смогу, т.к. кто его знает что они там наплетут

в результате никто не ходит и все живы здоровы

30 марта 2016 в 1:25

По закону, ничего страшного, если не придти, быть не должно.

Оштрафовать могут по ст. 128 НК РФ.

30 марта 2016 в 10:13

Ибо странно, вы посредник, грубо говоря курьер. Заверяете своей эцп документ для отправки в ФНС, как почта. Тут вопрос как вы связанны, с тем лицом, которое "написало письмо" - никак. Видимо налоговики хотят пощупать, ОООшки через вас.

25 марта 2016 в 14:231

В ИФНС должна бть доверенность на Вас, там все написано. пришлите им по ТКС и сопроводительное, что эти корректировки к Вам вообще не относятся и пусть Вам больше не пишут, иначе от Вас полетит жалоба на инспектора, его зама и их начальник ИФНС №__, в само Управление по региону. Им станет страшно и они про Вас забудут.

25 марта 2016 в 15:15

Мдаа.... Что хотят, то и делают...

25 марта 2016 в 15:37

Может банальное вымогательство?)

25 марта 2016 в 15:50

Какой беспредел!!! Статистику таким образом пытаются подмазать.

25 марта 2016 в 18:42

Можно посочувствовать.

Но декларация подписали Вы (ЭЦП). Наверное, чтобы взять на себя смелость что-то подписать, желательно знать, что подписываете, и каковы риски. Для начала (в Вашем случае)можно было бы  почитать  НК РФ - то, что связано с налоговым представительством, потом подумать. А потом или отказаться, или назвать клиенту соответствующие условия.

Наверное в этом наезде виноваты не только налорги?

25 марта 2016 в 19:554

Ну если бы сотрудники бухгалтерских фирм за все декларации ответственность несли – вообще бы на допросах целыми днями сидели. Единичный случай, поражающий наглостью некоторых сотрудников некоего налогового органа. Ведь наверняка не было аргументировано ни одного обвинения, они сослались хоть на один нормативно-правовой акт? Все "претензии" налоговых обычно заканчиваются, когда просишь конкретно назвать статью, на основании которой они что-то требуют. Не скажете, в каком городе налоговая находится?  

26 марта 2016 в 8:38

Сотрудники бухгалтерских фирм (нормальных фирм) несут ответственность за свои действия. И выстраивают договорные отношения так, чтобы эту ответственность четко разграничить. Это нормальные. Ненормальные - это наследники зиц председателя Фунта. Но тот хоть знал, что делал. Наши зиц главбухи понимают это не всегда.

Ну и совет - "левым" клиентам, первички которых Вы не видите, предлагайте оплатить лицензию ТКС. Стоит 5тыр.0год. Оптом-дешевле. Ну и договор

26 марта 2016 в 10:09

Нормально это то что налоговики должны по всем вопросам в том числе по вопросам бух и налогового учета должны вести разговор с ЕИО организации  это по закону

не могут найти пусть ищут их работа нечего кидаться на первого попавшегося

26 марта 2016 в 11:412

Конечно несут - перед клиентом. А перед налоговым органом всю ответственность несет единоличный исполнительный орган.

26 марта 2016 в 11:49

так вроде авторша прямо указала, что у нее все выстроено так, что она только отправляет...что тут не так с разграничением? 

30 марта 2016 в 1:27

Чтобы отправить, она подписала своей ЭЦП декларацию в качестве налогового представителя. В соответствии НК,  своей подписью она подтвердила полноту и достоверность содержащихся в ней сведений. Фунт...

Я думаю, в налоговой ей это уже объяснили. Но в статье позиция налоговиков отражения не нашла. Так что автор немного лукавит, не договаривая. 

30 марта 2016 в 9:46

Уже давно хожу с диктофоном к налогову, пенсионку, а внекоторфх случях снимаю видео. Обычно, зная меня, отделываемся просто опросом (вежливым), подписанием протокола и все.

26 марта 2016 в 19:33

Господа, Вы в какой стране живете? Законы писаны только для Вас, но не для государственных органов. Им нужно собрать деньги для пополнения бюджета, и на все Ваши жалобы кроме отписок Вы ничего не получите.
Думаю, что сценарий может быть такой. В случае наподачи уточненки материалы пройдут в ОБЭП, где Вас будут плющить на предмет вашей причастности к этой компании. Если недостоверные сведения составят порядка 2-х млн.руб, то могут возбудить уголовное дело на директора, и переведут Вас из свидетелей в подозреваемые в том, что это ваша компания. То есть в ваших интересах дать им контакты директора фирмы. Ну как может не быть контактов — не понятно.

26 марта 2016 в 19:511

Сообщение от Майк

«Ну как может не быть контактов — не понятно.»

очень просто. У нас рядом с ФНС стоит будка,в которой сидят 2 дамы и отправляют отчетность всем желающим как представители. Т.е. приходишь к ним с флэшкой-они с нее загружают отчет и отправляют по ТКС. На основании доверенности,конечно. Стоит 100 руб. 1 декларация.Никто никаких контактов у них не записывает. Там такой поток идет желающих сдаться,что даже договоры не заключаются. Просто к/чек и АВР.Все.

27 марта 2016 в 21:07

ну учитывая что без связей в самой ИФНС будку рядом не поставить, конкретно к тем дамам вопросов то как раз не будет

30 марта 2016 в 1:17
О чем Вы говорите? У представителя нет обязанности предоставлять контакты в уполномоченный орган. Какой ОБЭП может быть.
1 августа 2016 в 19:08

Добрый день.

А вы кроме устного рассказа о том,что вы просто "передатчик" при встрече с ФНС не приносили никаких документов?

Я обычно иду на такие комиссии с документами и пояснительной в двух экземплярах.

В пояснительной можно написать,что отношения к данной организации не имею,сдача отчетности производилась с ----- (бум.декларации,файла на флэшке) на основании договора... от... 

Приложение:

копия АВР,договора,счета на оплату,декларации.

В догвооре в реквизитах обычно указывается номер тел. И если он у вас указан,то пусть они сами по вашим бумажкам ищут предприятие.

Одну пояснительную просите завизировать.

я думаю,что еще не поздно все это сделать,чтобы была бумажка на тот случай,если вас все-таки потащат дальше.

 

А вобще,начальник камеральных проверок прав:по НК уполномоченный представитель ,подписывая декларацию,подтверждает достоверность и полноту сведений.

ФНС видимо на этом основании на вас нападает.

27 марта 2016 в 21:131

Тут вопрос еще в ЭЦП! Если подписано ЭЦП то должна быть доверенность на подписание деклараций.

И верно составленный договор из которого можно понять что Вы всего лишь исполнитель.

Тогда можно "съехать с темы".

А если чего то нехватает то могут и притянуть из свидетельей в подозреваемые.

Да пояснительные записки эт обязательно надо таскать на такие встречи. Чтобы у Вас тоже какая-то бумажка оставалась.

И таскать диктофон чтобы "прописывать" таких рьяных блюстителей порядка. и если что катать встречку.

Протокол допроса это так же как на засединии суда где помошник судьи пишет только то что помошнику кажется важно. В последствии пояснительные записки к протоколу замучеешься таскать.

27 марта 2016 в 21:461

Сталкивались. НО! никуда не вызывали, разговор был по телефону. и в налоговой был свой человек, который и объяснил такое поведение.

Обзванивали всех контрагентов и говорили всем одно и тоже. а именно то, что если ООО такая то не сдаст уточненку, то передаем дело в правоохранительноые органы. Это теперь у них новая страшилка)

Так вот, им всего лишь надо таким образом выйти на контакт с ООО "Ч" ( контакта этого у них нет, найти ООО "Ч" они не могут) и от бессилия Вас и не только Вас, а всех кто хоть как то связан с ООО "Ч" они пугают именно с этой целью.

По их мнению: Вы испугавшись, начнете судорожно искать ООО "Ч" для передачи данной информации.

И ООО "Ч" сами выйдут на контакт с налоговой.

так что не переживайте) 

28 марта 2016 в 8:484

Было бы куда проще попросить ИФНС сформулировать свои требования к Вам письменно. Страшилок бы убавилось.

28 марта 2016 в 15:321

Интересно, что в письменном виде они напишут, На что будут ссылаться))

29 марта 2016 в 12:00

если на аватарке и правда автор, то мне кажется в налоговой побоялись бы с ней в таком тоне говорить

с мечом кстати пропустили через проходную?

30 марта 2016 в 1:15
Подскажите, какая ответственность возникнет у автора, если она сдаст уточненку за ООО "Ч" без ведома ООО "Ч"?
9 августа 2016 в 14:26