Впервые: любопытный документ при регистрации ООО

  • 28 марта 2016 в 12:20
  • 7979
  • 19
  • 49

    Привет всем!

    При регистрации ООО для очередного клиента случилось интересное событие в ИФНС по Нижегородскому району города Нижнего Новгорода. Чтобы сэкономить на нотариальных расходах клиент сам пошел в Инспекцию, естественно я присутствовал, и инспектор, принимавший документы, заводя их в программу, куда-то звонила и что-то рассказывала читая наши документы.

    В общем перед подписанием расписки она попросила нас пройти в другое окошко, которое представляет собой кабинетик для регистрации ККТ, куда подошел «дядя-инспектор» и спросив, кто из нас заявитель, чуть ли не в грубой форме попросил меня удалиться. Потом минут 10 они (заявитель и инспектор) о чем то разговаривали и «дядя» при этом все время что-то заполнял.

    По окончании разговора клиент вышел с улыбкой на лице и со словами «да они совсем уже одурели» — в мягкой форме рассказал, что инспектор во время беседы выспрашивал информацию про регистрируемую компанию, про адресок, на который регистрируется компания, ну и вообще про бизнес в целом — в общем, анкета на 4 листа под названием «акт допроса свидетеля». Копии, к сожалению, не выдали.

    Расписку подписали, ждем решения. Но тут приходит инспектор из ИФНС с новой анкеткой, которая называется «акт осмотра помещения» ну и давай все описывать, рассматривать, всех расспрашивать и заполнять анкетку.

    0_144d24_8838f254_L

    0_144d25_8983047f_L

    0_144d26_c3b94b2b_L

    В общем, заполнил, отдал копию и ушел. Компанию зарегистрировали.

    Везде так? Или только в наших прекрасных краях?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Спасибо! А такой порядок с опросом-допросом-пояснениями при любом способе подачи? Или только когда заявитель едет при подаче заявки через сайт ФНС?

    28 марта 2016 в 12:38

    Было такое раз в марте-апреля прошлого года, московская компания в г. Иваново переезжала. На новый адрес, реальный, пришел инспектор, тоже составил акт. Вроде все нормально. А получили отказ, по недостоверности адреса. Видно что то с взаимодействием.

    28 марта 2016 в 12:561

    Надо было пару коробок с вещами оставить в помещениях, с названими конторы на них. И на дверь бумажку налепить, с названием. 

    28 марта 2016 в 16:461

    Возможно, это то , что нас теперь ждет в скором или не скором времени

    28 марта 2016 в 13:35

    Добрый день! В Екатеринбурге тоже такое было. Пришла с клиентом лично подавать документы. Сотрудник, который сидел на приеме попросил меня отойти в сторону и начала допрашивать клиента: назовите адрес компании, сколько составляет уставный капитал, какие виды деятельности и т.д. Потом мне пояснили, что так они борятся с номинальными компаниями. Подумали что мой клиент-номинал.

    28 марта 2016 в 13:424

    Сообщение от Murka_cat

    «Подумали что мой клиент-номинал.»

    Интересно, а как они определяют "номенала" от "реального" учредителя? На лбу ведь не написано.

    28 марта 2016 в 16:52

    Клиент очень хорошо выглядел, ничто не выдавало в нем номинала)) Думаю их смущает когда с учредителем приходит представитель.

    29 марта 2016 в 9:021

    вот посредством опроса и выявляют. По крайней мере тупого или используемого в темную номинала так выведут на раз.

    29 марта 2016 в 23:06

    Может быть у них указание допрашивать тех, кто пришёл не один... Вот и проверяют, соображает человек, который подаёт документы, что с ним происходит или только команды "юриста" выполняет.

    1 апреля 2016 в 18:53

    В ВИ налоговой номаналов пруд пруди - Газелями привозят. Так что оправдано. Ососбенно когда юристик за стеклом прячется и на пальцах показывает сколько уставной капитал и чем будет человек заниматся. 

    28 марта 2016 в 19:10

    Самое интересное, что мой "нормальный" клиент сказал, чтобы я уставный капитал сделала побольше: 100 000 или 200 000. И виды деятельности некоторые назвал, а остальные сказал включите побольше, на ваше усмотрение))) Так что он реально не знал сколько точно у него уставный капитал и какие там виды деятельности)) Так что эти расспросы не показатель

    29 марта 2016 в 9:27

    Тут же дело такое - потом при камеральной проверке если не окажется уставного капитала на счетах - Учередителю будет обидно гадости слушать (а вы как юрист должны предупредить об УК).Деятельность он знать свою должен  - по крайне мере основу. Я не берусь за номиналов - мне противно. Просто моя управляющая компания в доме была на номинале, сейчас дом должен более 3 миллионов. Отключен свет и горячее водоснабжение. И наверняка этого номинала делал какой-нибудь юристик, радуясь за полученные 4 штуки. 

    29 марта 2016 в 17:27

    встречный вопрос: а как так получилось и куда смотрели собственники при выборе такой УО?

    29 марта 2016 в 23:04

    Председатель ТСЖ перевел все на УК - но жители ж об этом никогда не узнают, только когда сам председатель куда нибудь исчезнет.

    30 марта 2016 в 5:47

    Мы клиентам говорим, что УК должен быть проплачен в течение 4 месяцев. По размеру мне сказали в каких пределах, в этих рамках я и прописала. Что касается видов деятельности, то конечно основные он знает, а дополнительные я могу и не помнить, если я ими не занимаюсь. Мы документы подготовили, встретились в налоговой с клиентом, он не успел ознакомится еще с подробностями)). Понятно, что потом посмотрит, что там прописано. Нас застали врасплох, я не ожидала каких-либо проверок, давно с таким не сталкивалаюсь. Несколько лет назад было что-то аналогичное, начальник к себе вызывала некоторых учредителей.

    30 марта 2016 в 9:30

    В Нижнем веселуха в июле 2015 началась. У них там глава Управления сменился и всех по струнке вытянул, поэтому такие "премудрости" не в диковинку.

    28 марта 2016 в 13:431

    ДА вообще. Инспектор, который проводил допрос так вообще сказал - "скоро будет совсем плохо. Так что готовьтесь."  =(

    6 апреля 2016 в 12:00

    охота на гномиков)

    28 марта 2016 в 14:024

    столкнулись с тем,что инспектор проводивший в нашей компании выездную выдал приостановку,т.к. должен был уехать в командировку в Нижний Новгород, оттуда вернулся лютым при лютым, и ифнс (новосибирск,заельцовкая ифнс) теперь в пилотном проекте по борьбе как написал выше автор "в борьбе с гномиками"

    28 марта 2016 в 14:17

    А у нас тут центр обучения налоговиков. =)) 

    6 апреля 2016 в 12:01

    почерк - супер!

    28 марта 2016 в 14:595

    Думал этого бреда уже давно нет, а вот оно оказалось, теперь через допрос оформляется!

    В марте 2010 года стояли с другом, которому надо было зарегистрировать фирму, на очереди на подачу в окошко МИФНС № 46. К нам подошел нагловатый "администратор" и начал "допрос" товарища, мол где офис будет, какой адрес, чем заниматься...

    Самое смешное, что товарищ вообще все забыл. Даже название фирмы ;)

    Я что-то начинал отвечать, но мне очень невежливо намекали, что сейчас не примем документы, поедете домой умничать ;)

    Никаких актов и бумаг, естественно, не оформляли.

    Не без бесед на повышенных тонах, но документы подали, фирму зарегистрировали.

    28 марта 2016 в 15:05

    Цитата из статьи

    «в общем, анкета на 4 листа под названием «акт допроса свидетеля». Копии, к сожалению, не выдали.»

    Мне, как человеку с охранительными отраслями знакомому только со стороны, искренне интересно, а на каких основаниях "Допрос". ст. 90 НК РФ? Но применима ли она в данном случае? ведь она работает в рамках проверки, контроля, а тут у нас некого еще контролировать и проверять? Или есть кого?

    А право на адвоката? А 51 ст. Конституции работают? Буду благодарна, если кто-нибудь подробно разъяснит, на что опираются налоговики в таких вот ситуациях. 

    28 марта 2016 в 16:133

    Ни на что не опираются. Прекрасно знают, что права по НК РФ у них птичьи, потому только волюнтаризм, только хардкор)

    30 марта 2016 в 8:111

    Вот собственно вопрос у меня возник тот же. На каких основаниях. Пришли к собственнику в помещение, (фирма же там пока не числится, договор то никто не заключал), поописывали у него имущество, пораспрашивали людей. =))) и все тут. А если к примеру будет регистрация по месту прописки? Придут домой... опишут твое имущество, распросят жену с ребенком =))) так чтоли? 

    Мне кажется они опираются на "если адрес не подтвердится - откажем". Как то так. 

    6 апреля 2016 в 12:041

    Пермь, выезжают, проверяют.

    Угличь, Тюмень, Омск - тоже самое.

    Это в регионах везде кроме Понаехаловска. 

    28 марта 2016 в 16:452

    Клиент видимо потомственный врач) или это просто месть налоговикам - пусть разберутся, что я там понаписал.

    28 марта 2016 в 17:091

    Вы угадали на сто процентов. Но это заполнял инспектор =))

    6 апреля 2016 в 12:04

    В Челябинске в некоторых налоговых было такое, в Ленинской вообще по "кругу" сидели начальники отдела и "мило" общались с заявителем и представителем. В последнее время ходили с диктофоном, чтобы хоть как то "по человечески" разговаривали. У меня даже осталось извенение на официальном бланке, как то разок сильно "общались мило".

    28 марта 2016 в 18:12

    В прошлом году, после подачи документов на первичную регистрацию ООО в МИФНС 46, приезжали к клиентам налоговики из 16 и 18 ИФНС и составляли подобный акт осмотра помещения. Причем в обоих случаях адреса были реальные, а не покупные. В Люберцах уже как несколько лет выезжают практически всегда на адрес. Причем один и тот же инспектор. Его личное требование - наличие вывески (подойдет лист формата А4 с названием фирмы). Если вывески нет, то были отказы по адресу, хотя при визите этого инспектора, на месте был участник (он же Ген.директор) и инспектор смотрел его паспорт, задавал вопросы.

    28 марта 2016 в 19:22

    в регионах инспектора уже давно иногда выезжают по адресу указанному как юридический, если нет таблички на двери с названием компании то отказывают в регистрации, так же проводят собеседования с учредителями или дирами, при чём эти собеседования похожи на допрос, собирается несколько человек и ведут перекрёстную беседу на предмет деятельности компании, контрагентов и всему, что касается офиса. по крайней мере и лет 10 назад такое было и сейчас в Ростове-на-Дону, в Краснодаре и Воронеже. 

    28 марта 2016 в 20:02

    У нас теперь сидит Ростовский начальник. Так что вводит это и в Нижнем Новгороде.

    6 апреля 2016 в 12:06

    Вот как это возможно? "НЕТ ТАБЛИЧКИ - ОТКАЗЫВАЮТ?". Я еще договор не заключил обаренде, кто мне разрешит табличку то повесить? 

    6 апреля 2016 в 12:071

    в Москве сейчас стали закручивать гайки, конкретно ифнс №25 блокирует счета новым ооо и вызывает директора на беседу и только так, хоть отчётность вовремя сдавалась и деятельность вообще никакая не велась. Уже четвёртой компании заблокировали счёт и по телефону не хотят разговаривать, только вызов на допрос, по другому это не назову, с одним клиентом съездил посмотрел как это выглядит, реальный допрос и по офису и как до него добраться и по контрагентам и по видам деятельности, вплоть до названия специфических товаров или услуг которые осуществляют, практически в нижнее бельё на допросе залезли.

    28 марта 2016 в 20:071

    На прошлой неделе во Владивостоке сами в своём ООО регистрировали изменение адреса. По адресу приезжала инспектор, составила такой акт, там ещё пару понятых ловили по коридорам.

    29 марта 2016 в 10:18

    В Самаре, пока регдействия выполнялись районными инспекциями, частенько при первичной регистрации или при изменении адреса с переездом в другую ИФНС "просили" пойти на собеседование к какому-нибудь ответственному заму, только что протоколов не составляли. И мы, регистраторы, честно хлопали глазами на чиновника: "-А? - э... -Вот именно!".

    С 01.04.2015 в СО единый регцентр, координация с инспекциями "на земле" нарушена, собеседований нет.

    При изменении адреса, действительно, выезжают сотрудники оперконтроля, протокол осмотра составляют, но, как правило, обходятся без свидетельских показаний.

    29 марта 2016 в 15:09

    Так ведь и до чистосердечного доведут =)

    29 марта 2016 в 15:40

    Давно уже в протоколах опроса свидетелей в ИФНС присутствуют дежурные вопросы, вида: Не теряли вы паспорт? Не передавали за вознаграждение? Кто и за какое вознаграждение предложил вам возглавить ООО? - выезжают на ст. 173 части 1 и 2 УК РФ)

    29 марта 2016 в 17:571

    вот также и отвечать:

    1. Не теряли вы паспорт?

    - Чей?

    - Ваш.

    - Мой нет, а что должен был? а давайте я ваш потеряю?

    - ...

    2. Не передавали за вознаграждение?

    - что?

    - Паспорт!

    - Чей?

    - Ваш!!!

    - Да, я его вам передал в самом начале нашей встречи.

    - !!!

    3.  Кто и за какое вознаграждение предложил вам возглавить ООО?

    - это два вопроса, на какой ответить сначала?

    - кто вам предложить возглавить ООО?!?!!

    - уважаемый, вы кажется заикаетесь

    - на второй вопрос отвечайте!!!

    - на второй в вашем третьем вопросе или на второй перед третьим?

    - все! вы можете идти!

    - а вознаграждение?

    - какое еще вознаграждение?!?!!

    - ну вы сами спрашивали передавал ли я паспорт за вознаграждение. Я же его вам передавал. Я жду...

    - вот вам 50 тысяч и уходите отсюда!!!

    - спасибо.

    29 марта 2016 в 18:5318

    отлично! ;) надо давать всем потенциальным учредителям и директорам для заучивания наизусть)) 

    29 марта 2016 в 20:26

    Дикие какие, ФНС видимо на грани нервного срыва, что выражается в поведении сотрудников :D Денег мало чтоли им платят ? ))

    30 марта 2016 в 11:31

    Переезжали в конце прошлого года из Москвы в МО. Из 46-й ИФНС в территориальную МО направили запрос на предмет "проверить адрес" - в итоге пришел мальчеГ, осмотрел помещение, с генеральным поговорил - вот хорошо, на месте была (!), заполнил то самое - акт осмотра - и ушел. Зарегили.

    30 марта 2016 в 16:47

    Ну и почерк у инспектора! 

    1 апреля 2016 в 18:59

    Уважаемые коллеги в Томской области все те же процедуры проводят при регистрации новой ООО, вызывают учредителей на допрос,  интересуются юридическим адресом, кто собственник и т.д.

    4 апреля 2016 в 6:31

    В Челябинске пока тишина, работаем по старинке "1. отдали, 2. получили". Спрашивал, знают уже про эти "новшества" по России, сказали , что нет.

    6 апреля 2016 в 11:37

    Слава Богу в Крыму таким при первичке не занимаются. И в Севастополе тоже. Единственное, что будут проверять со всей пролетарской ненавистью - переезд в регион.

    7 апреля 2016 в 23:40
    Скоро и до Вас доберется методика -"отказ просто так"
    21 апреля 2016 в 21:27
    В Ижевске нормальная практика с 2015, только сначала документы забирают на регистрацию, потом приходят составлять акт осмотра помещения, один раз учредителя вызвали на допрос и настоятельно просили не регистрировать компанию, так как на нем уже числилось 5 фирм, хотя все компании под его началом работали, не были  "помойками"
    28 октября 2016 в 13:55
    Скоро бизнес весь в тени будет. К чему эти трудности с регистрациями, когда деньги можно и в мешке привезти, и бартером принять оплату. Наша власть самая грамотная, а остальные кругом дураки!Само собой речь о малом и кусочке среднего бизнеса.
    28 октября 2016 в 13:59

    Прямой эфир

    Татьяна Кузанвчера в 15:33
    Аккредитация китайских представительств и филиалов в России
    Александр МИРОЛЮБОВ19 октября 2018 в 17:56
    Два и более директора в хозяйственном обществе: ГК разрешает