Спонсор рубрики
«Ликвидация и реорганизация»

FAQ: Передаточный акт при преобразовании

  • 24 марта 2016 в 12:14
  • 7554
  • 23
  • 30

Всем привет! Хочу поставить ряд точек над i и ё по вопросу передаточного акта при преобразовании.

Материал актуален для 2017 года.

Нужно ли подавать передаточный акт в регистрирующий орган?

Начну с самого главного – при преобразовании передаточный акт в регистрирующий орган НЕ ПОДАЕТСЯ. Есть официальное разъяснение ФНС – Письмо ФНС от 14.03.16 № ТД-4-14/4182@. Это письмо является ответом на мой письменный запрос в ФНС. Само письмо во вложении.

Аргументы ФНС (цитата из письма):

В силу положений пункта 5 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ  « О внесении изменений  в  главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы  правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

При этом указанные положения осуществление правопреемства при реорганизации в форме преобразования на основании передаточного акта не предусматривают.

Из положений статьи 58 и пункта 2 статьи 59 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции вышеназванного Федерального закона следует, что передаточный акт должен предоставляться в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц в связи с реорганизацией в форме разделения и выделения.

Исходя из положений пункта 4 статьи 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской  Федерации» положения пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которыми определены документы,  представляемые в регистрирующий орган при реорганизации юридического лица в форме преобразования, применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции вышеназванного Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ.

Учитывая вышеизложенное, при реорганизации в форме преобразования в регистрирующий орган представляются документы предусмотренные подпунктами «а», «б», «ж», «з», «и» пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Передаточный акт при этом в регистрирующий орган не представляется.

Нужно ли вообще составлять передаточный акт?

Статья 58 ГК РФ утверждает, что передаточный акт нужно составлять при разделении и выделении. При остальных формах реорганизации слова «передаточный акт» не употребляются. То есть можно сделать вывод о том, что при преобразовании нет обязательства составлять документ под названием «передаточный акт».

Надо ли что-то составлять вместо передаточного акта?

Для подачи в регистрирующий орган составлять ничего не нужно. Для бухгалтерских целей нужно составить вступительный баланс.

Если у вас есть еще вопросы по передаточному акту при преобразовании, задавайте их в комментариях, я отвечу и дополню свой обзор.

Добавить

Банкротство компаний, ИП, физ.лиц

от 190 000 руб
Задать вопрос

Бухгалтерское сопровождение

Мы бесплатно дадим вам профессиональную консультацию!
Узнать больше
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Не очень понятное толкование.

В ст. 59 не указываются формы реорганизации. Это какое-то комплексное толкование ст. 58 и 59 со стороны ФНС, что она выделяет только разделение и выделение. Почему, например, слияние не указано. Там все-таки переход прав происходит - от двух старых лиц одному новому.

не понятно как в этой ситуации быть, например, со ст. 56 ФЗ ООО, где написано, что передаточный акт утверждается ощим собрание участников вместе с решением о преобразовании.

А что будет, если таки утвердить и подать передаточный акт в ФНС?

24 марта 2016 в 13:011

Я попробую истолковать толкование ФНС :) 

В статье 58 ГК РФ "Правопреемство при реорганизации" указаны виды реорганизации и условие перехода прав и обязанностей.

  • Так, про слияние написано, что права и обязанности переходят ПРОСТО БЕЗ ДОП.УСЛОВИЙ (моя трактовка).
  • Про присоединение - ПРОСТО БЕЗ ДОП.УСЛОВИЙ.
  • Про разделение - в соответствии с ПЕРЕДАТОЧНЫМ АКТОМ.
  • Про выделение - в соответствии с ПЕРЕДАТОЧНЫМ АКТОМ.
  • Про преобразование - права и обязанности НЕ ИЗМЕНЯЮТСЯ (даже не переходят, а вообще не изменяются).

Таким образом, нет нормы, которая бы говорила о том, что при преобразовании нужно составлять передаточный акт. 

Ст 59 ГК РФ называется "передаточный акт". Это специальная норма и распространяется она только на те виды реорганизаций, в которых требуется передаточный акт - это разделение и выделение. На остальные она не распространяется.

Сообщение от stesha_sh

«не понятно как в этой ситуации быть, например, со ст. 56 ФЗ ООО, где написано, что передаточный акт утверждается ощим собрание участников вместе с решением о преобразовании.»

ФЗ об ООО действует в части, не противоречащей ГК РФ.

Сообщение от stesha_sh

«А что будет, если таки утвердить и подать передаточный акт в ФНС?»

Я думаю, что ничего не будет. Могут отказаться брать (в Москве), или взять. Отказа точно не будет. Составив передаточный акт вы ничего не нарушите.

24 марта 2016 в 15:222

Сообщение от Татьяна Никанорова

«ФЗ об ООО действует в части, не противоречащей ГК РФ.»

Логика бы работала, если бы в ст. 20 ФЗ АО не было бы написано тоже самое. А его меняли уже после ГК.

Не то, чтобы я Вами не согласна. Но мне все-таки кажется, что ФНС слегка перетолковал то, что на самом деле имел в виду ГК и законодатель.

24 марта 2016 в 15:36

Это неважно, когда принимали закон. Все они действуют в части, не противоречащей ГК РФ.

24 марта 2016 в 17:37

Это понятно, приоритет ГК и тп и тд.

Вопрос в воле законадателя. Если бы он изначально трактовал 58 и 59 так, как это сделала ФНС (и хотел, чтобы такое толкование было на практике), то логично было бы, что закон об АО поправили бы в рамках данной трактовки (так как его меняли под новый ГК). Но этого не было сделано. И тогда здесь 2 варианта: (1) или ФНС толкует не так, как изначально закладывалось в ГК (2) ну или забыли об этой трактовке, когда правили ФЗ АО.

24 марта 2016 в 18:401

Если мне не изменяет память, действуют они в части, не противоречащей ГК, "до приведения законов в соответствие с ГК". А ФЗ об АО привели. Соответственно, действуют они по общим принципам соотношения общих и частных норм.

25 марта 2016 в 19:143

Светлана, это как-то меняет ваш взгляд на трактовку ФНС? Вы с ними не согласны или согласны в части трактовки законов?

28 марта 2016 в 20:02
Можно уточнить - на какую норму вы ссылаетесь, когда говорите, что применяется именно ГК, а не ФЗ об АО, если один общий, а другой специальный? Я вот не могу никак найти эту норму...
3 июля 2016 в 14:45
п. 4. ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ"О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации":

"Впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона)".
18 августа 2016 в 9:30

Все будет отлично. И утверждали и подавали))) Пока законы не приведут в соответствие будут такие коллизии

24 марта 2016 в 14:30

А при переоформлении потом  прав на недвижимость, что будет являться основанием для перехода права собственности?

24 марта 2016 в 14:471

Я не эксперт по недвижимости, выскажу свое мнение. Я считаю, что основанием будет решение о реорганизации в виде преобразования и лист записи о преобразовании. 

В случае, если гос.орган потребует передаточный акт, я бы составила, чтобы удовлетворить его запросы и быстро решить вопрос.

24 марта 2016 в 15:241

Вот и я о том же думаю. Вроде как не нужен, а составить не мешает:)

24 марта 2016 в 15:35

А у нас всегда так. Вроде бы печать не нужна, но иметь надо :)

24 марта 2016 в 15:37

Я бы составляла в том случае, если бы гос.орган этого требовал. Иначе - не составляла бы. 

24 марта 2016 в 17:37

У нас Росреестр потребовал при присоединении передаточный акт.В свидетельстве о праве собственности  написали, документы основания: решение  единственного участника, передаточный акт и Договор о присоединении.  Никаких листов записи они не пишут. Думаю по аналогии и в преобразовании, только без Договора о присоединении.

25 марта 2016 в 9:061

Вот и я этого опасаюсь. А потом, если потребуют, передаточный акт как утверждать?  Он же должен быть утвержден в решении о рео. Поэтому лучше сразу составить и утвердить, а в налоговую не подавать. Надо, наверное,  письменный запрос в Росреестр отправить.

25 марта 2016 в 9:361

думаю, вы правы.

25 марта 2016 в 11:15

А отправьте? Было бы очень интересно!

28 марта 2016 в 20:07

При регистрации выпуска акций при преобразовании допустим МУП или ГУП в АО Банк России тоже требует передаточный акт. И кроме того проверяет наличие положения о его утверждении в решении о реорганизации.

25 марта 2016 в 15:411

Давно ли вы преобразовывали МУП/ГУП в АО? Точнее как давно Банк России в вашей практике такое требовал?

28 марта 2016 в 20:06

В ноябре 2015 подавали документы в ЦБ на регистрацию решения о выпуске акций

28 марта 2016 в 22:461

Мы направляли в Росреестр запрос о необходимости предоставления передаточного акта при перерегистации недвижимости при преобразовании. Росреестр письменно ответил - Акт нужен.

25 марта 2016 в 17:332

А чем мотивировали?

28 марта 2016 в 20:05

Спасибо, Татьяна, за статью, и особенно, за ответ из ифнс (находите время и желание им писать))). Но вот исходя из собственного опыта работы с налоговой, не делала бы однозначных выводов опираясь на это письмо. В Москве и при "быстром" преобразовании, и при возврате к долгому процессу, не просили ПА. А вот в регионе совсем другая история. Они трактуют противоречия закона по-своему.
Я, например, стараюсь исходить из пожеланий и возможностей клиента. И предлагаю всегда его утвердить и сделать (обычно первое бывает раньше, чем второе)). А там они сами решают: делать, подавать или нет.

28 марта 2016 в 18:081

Сообщение от Мария

«А вот в регионе совсем другая история. Они трактуют противоречия закона по-своему. »

Позиция ФНС всегда приоритетнее позиции местного органа. то означает, что если вы вдруг не приложили ПА и вам выдадут отказ, то вам нужно не теряться, а тут же оспаривать его в вышестоящую - с вероятность 99% вам изменят решение на регистрацию.

Но если вы заранее знаете, что ваша местная хочет ПА, а вы - рег.фирма, то я бы не стала терять лицо перед клиентом, или продлять срок "агонии", а подала бы ПА :)

28 марта 2016 в 20:04

У меня такая поизиция по этой теме. Если нет имущества, которое необходимо регистрировать в специальных реестрах, передаточный акт не составляем и не подаем, если есть недвижимость, транспортные средства, объекты интеллектуальной собственности - составляем.

1 апреля 2016 в 0:311
Отличная статья и полезное разъяснение, передаточный акт совсем не нужен, особенно тем, у кого имущество и кто хочет платить 2000 руб, а не 22000 за объект. Спасибо!
10 мая 2016 в 20:44
А как выглядит передаточный акт при выделении? Он должен быть по сути разделительным балансом с указанием активов, дебиторов, кредиторов, которые отойдут выделяемому?
1 декабря 2016 в 9:02
Верховный суд РФ тоже пишет, что не нужно составлять передаточный акт"Из приведенных положений закона следует, что особенностью реорганизации в форме преобразования, в результате чего происходит изменение организационно-правовой формы юридического лица, является отсутствие изменения прав и обязанностей этого реорганизованного лица, когда нет изменений в правах и обязанностях его учредителей (участников). Поскольку юридическое лицо при преобразовании сохраняет неизменность своих прав и обязанностей, не передавая их полностью или частично другому юридическому лицу, закон не предусматривает обязательность составления в этом случае передаточного акта, предусмотренного статьей 59 Гражданского кодекса, от одного лица другому. Преобразование юридического лица считается завершенным в момент государственной регистрации реорганизованного лица."
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/cb077834-9720-41ee-a818-419add1a33a5/A14-3915-2015_20160719_Opredelenie.pdf   Дело № А14-3915/2015
18 января 2017 в 16:01