Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Как прошивать документы на регистрацию

  • 26 июня 2013 в 13:24
  • 88585
  • 11
  • 27

24.01.14
От редакции: 
статья устарела. Подробности читайте в статье: Почему не сшиваются документы после 04.07.2013?

Давайте рассмотрим такую простую, но оттого не менее важную тему, как прошивка документов. Речь пойдет о том, как правильно сшивать документы, подаваемые на государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя. Дело в том, что такая формальность, как правильная прошивка документов, может оказаться очень важным моментом при подаче документов в регистрирующий орган.  В случае неверного оформления вы вполне можете получить отказ – просто потому, что не так пронумеровали, неверно сшили и не там расписались.

Согласно постановлению Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей», каждый документ, содержащий более одного листа, представляется в регистрирующий орган в прошитом, пронумерованном виде.

В составе пакета документов, представляемого на государственную регистрацию, могут оказаться следующие многостраничные документы: заявление на регистрацию, устав, решение (протокол), договор об учреждении (если подается)и, если необходимо, заявление на упрощенную систему налогообложения.

Заявление на государственную регистрацию прошивается нотариусом в момент заверения подписи заявителя. Самим прошивать его не нужно. А вот устав, многостраничный протокол и другие документы нужно прошить. В качестве примера, мы расскажем вам, как прошить устав для налоговой. Для этого есть два способа сшивания: в две дырки и в три. Нужно сложить вместе все листы документа и сделать две или три дырочки на левой стороне устава. Две дырочки делаются дыроколом (это обязательно), а третья посередине между ними дыроколом или иглой. Затем продеваете в эти дырочки нитку, веревку или ленту, и, завязав ее на узел, оставляете концы примерно пять-семь сантиметров. На готовый узел вы клеите наклейку, при этом края нитки должны выглядывать из под наклейки. Далее, вы подписываете наклейку: пишете «прошито и пронумеровано X листов, ФИО, подпись» и расписываетесь таким образом, чтобы часть вашей подписи заходила за края наклейки - это, своего рода, защита и гарантия подлинности.

Образец надписи "прошито и пронумеровано…" вы можете увидеть на фото:

0_72c91_84fff5fa_M.jpg

В законе не прописаны цвет и толщина ниток, но, как правило, предпочтение отдается средней толщине и белому цвету. Профессиональные регистраторы любят использовать цветные ленты и цветные наклейки в виде звездочек. Касательно дырочек, то делать их лучше дыроколом, так будет аккуратнее и точнее. Наклейку можно купить готовую, но можно предварительно вырезать из бумаги.

Как уже было упомянуто выше, отказом в регистрации может послужить нарушенный порядок оформления или отсутствие какой-либо детали. К примеру, на практике, достаточно частой причиной отказа является отсутствие количества листов на прошивке. Также, причиной может послужить отсутствие подписи заявителя на наклейке. Хотя, как показывает практика, бывают и счастливые исключения, когда у вас могут принять документы с нарушенным порядком оформления. Один из известных регистраторов Регфорума, пожелавший остаться анонимным, рассказал мне свою удивительную историю:

«Однажды мы поехали в ИФНС 46, регистрировать фирму клиентке, собрали полный пакет документов, прошили заявление и заверили у нотариуса. В то время я еще была неопытным регистратором, не сделала заранее дыроколом дырочек на заявлении, шила прямо по бумаге. Пока мы ожидали у окошка на подаче, инспектор взяла наши документы, аккуратно сложила, и проколола дыроколом. А потом стала в папочку подшивать. Смотрю, а дырка попала именно на нитку, точно в том месте, где я заявление сшила, и сшивка отвалилась. Инспектор посмотрела на это дело, взяла клеящий карандаш, ниточку карандашом приклеила к бумаге и в папочку сложила. Я расстроенная и шокированная, понимаю, что это однозначный отказ. Подумала и робко спрашиваю у инспектора: "А отказа не будет?". Та посмотрела на меня философски и отвечает: "Будем надеяться, что нет, а так - через неделю увидим". Клиентка в ужасе, я в изумлении, инспектор невозмутимо выдала расписку на руки и вызвала следующего. Самое парадоксальное, что через неделю мы пришли на получение, а нашу фирму зарегистрировали!»

Так же вы сможете ознакомиться со статьями активных пользователей Регфорума: «Устав ООО как основа основ организации», «Инструкция по регистрации ООО» и «Подготовка документов для регистрации ООО». Также скачать образец Устава ООО.

Но, как говорится, исключения только подтверждают правила, именно поэтому не стоит рассчитывать на удачу, а необходимо все делать по правилам и тщательно проверять. Теперь вы точно знаете, как сшить документы, учтете все нюансы и выберете подходящий для вас вариант. Обращайте внимание на каждую мелочь, отнеситесь со всей ответственностью и успех не заставит вас долго ждать. Удачи вам в регистрации и пускай вам повезет!

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Неужели проблемы сшивки настолько актуальны? Типичная канцелярская работа, что тут такого особенного, не понятно. ИМХО, конечно.

26 июня 2013 в 16:19

Безусловно, ничего сложного, когда сотни раз сам делал, а новичкам полезно будет почитать.

26 июня 2013 в 16:471

А если я скажу вам, что в новых формах проблема сшивки есть. И я знаю на нее ответ. И это все не из открытых источников, что вы тогда скажете? Мне писать об этом в статье или нет? Я как раз готовлю материал по новым формам и там будет то, чего нет в законе и знает ограниченный круг людей.

27 июня 2013 в 0:253

Расскажите нам про сшивку, на форуме опыт одной девушки по сшивке устава ( сдавала по формам введенным с 04.07.13)  устав нужно просто сшить ( ничего не клеить и не подписывать) , ей сказали так : " устав сшейте, а то листы перепутаем,, растеряем, кстати свой экземпляр устава в 46 расшивают и сканируют). Меня интересует вопрос ПРОТОКОЛ, как сшить его, надо ли, кто расписывается на сшивке и расписывет ли?

9 июля 2013 в 21:24

Да не нужно ничего сшивать, я все документы содержащие более одного листа скрепляю степлером, чтобы не потерялись, а форму заявления сшивает нотариус

24 августа 2013 в 16:292

По новым правилам можно не сшивать. Но я бы многостраничные документы сшила бы! То, что их расшивают в 46-й - не страшно. Пусь расшивают, это их проблемы. по крайней мере я бы сшивала до тех пор, пока не убедилась бы, чо не сшивать - безопасно. Ну, до нового года, хотя бы.

Если сшиваете, то все как всегда. На сшивке - заявитель.

25 августа 2013 в 0:29

zloff, +1)

26 июня 2013 в 16:36

vasilevs, основы делопроизводства даже в универе преподают.

ну, да ладно, какая-то странная тема для дискуссий)))

26 июня 2013 в 17:10

Непонятно, что такие продвинутые спецы делают в теме "для чайников". Самоутверждаются?

28 июня 2013 в 8:37

Фирмодел, omg, да перестаньте уже, никто не занимается троллингом. Ну, что такого страшного я написала? Любому опубликованному произведению "грозит" участь быть оцененным, иначе - для чего их вообще создавать?

28 июня 2013 в 10:06

Тогда посоветуйте добавить что-то или укажите на ошибки. Вот это будет профессиональная оценка. А получается, что вы ставите под сомнение сам факт публикации на эту тему, совершенно не думая о том, что другим людям данный материал может быть полезен.

28 июня 2013 в 10:491

vasilevs, к сожалению, не могу дать профессиональную оценку данной статье, т.к. не являюсь профессиональным делопроизводителем)))))

п.с. а вот это уже самоутверждение началось)))) есть такой грешок))))

28 июня 2013 в 11:411

Нужно отдавать себе отчет, что кроме профессионалов, в области регистрации и документооборота работают простые служащие, которые постоянно ищую ответы на вопрос: "как сделать правильно?" И подобные материалы делаются именно для них, а для тех кто все знает, существуют другие темы.

Для примера, наш материал на данную тему "Прошивка (шнуровка) документов: от А до Я" за три года прочитали 68755 раз. Каждый день более 300 обращений. Значит это нужно? Или у регфорума другая задача, которая не связана с помощью людям в решении их проблем?

29 июня 2013 в 8:235

Вы абсолютно правы! Более того, смотрю по коллегам-профессионалам, очень часто они сходу могут дать развернутый ответ на самый сложный вопрос, а в элементарном  сомневаются. Вот писать по тыще раз одно и то же на форуме - вот это надоело. А так ссылку на статью дашь, и все довольны.

29 июня 2013 в 17:44

Эх, жаль, тема вдруг стала неактуальной)

Все из-за этих новых форм...

5 июля 2013 в 21:07

ну зато попроще стало с новыми формами... только бы привыкнуть

26 августа 2013 в 10:22

здравствуйте!не являюсь ни новичком, ни профессионалом, регистрацией занималась в 2009г. Появилась необходимость вновь.В связи с чем возник вопрос, который был задан мной в разделе "первичная регистрация ООО",но скоропостижно удален...Допускаю,что могла не верно выбрать раздел... Вопрос про устав. два учредителя, новая регистрация.обязательны ли "дырокольные дырочки" на уставе(или можно сшить вручную)?заверяют устав сзади секретарь и председатель собрания или физ.лица (т.к. утверждаетя он протоколом общего собрания, на лицевой стороне устава)? заранее, огромное спасибо! приношу свои изменения, если на подобный вопрос ранее был  ответ.

27 августа 2013 в 15:18

Можете прошить вручную) только при сдаче наложка сделает дырки, чтобы закрепить Устав в скоросшивателе. Физики подписывают прошивку либо не прошиваете и наложка сама прошьет!

27 августа 2013 в 17:30

спасибо большое)

29 августа 2013 в 13:13

Добрый день! Подскажите пожалуйста на сшивке нужно писать слова "Заявитель" или "Генеральный директор" или просто расшифровку подписи?

Заранее благодарю!

24 сентября 2013 в 18:31

Все зависит от требований вашего рег.органа.

В Москве было достаточно полных ФИО.

А теперь можно вообще ничего не прошивать)

24 сентября 2013 в 18:361

Да, в Москве, спасибо! Получается можно принести 2 несшитых Устава и у налоговой не будет вопросов? При увеличении уставного Директор сам обязан ехать или можно по доверенности податься?

25 сентября 2013 в 11:08

Можно эти уставы просто ниточками связать, но без склеивания.

Вопросов не будет)

Да, в Москве можно все сдать по простой доверенности, выдадут через 5 рабочих дней, как если бы директор сам сдавал. Главное успеть в день выдачи все получить, а то они снова теперь на почту документы отправлять стали, на следующий день после даты получения (если забрать не успели).

25 сентября 2013 в 11:22

Хотелось бы отметить тот факт, что в новом Приказе ФНС России от 25.01.2012 № ММВ -7-6/25@ «Об утверждении форм и Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств», нет требований по прошивке учредительных документов.

7 ноября 2013 в 19:10

и не только учредительных :)

7 ноября 2013 в 22:01

Данная статья более не актуальна. Причины читайте в новой статье:

Почему не сшиваются документы после 04.07.2013?

24 января 2014 в 9:50