Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Смена адреса: перлы от налоговиков

  • 26 апреля 2016 в 9:23
  • 4211
  • 8
  • 21

Здравствуй, Регфорум!

После масштабных нововведений в законодательство о гос. регистрации,  хочу поделиться с Вами моим  первым опытом по смене адреса организации в этом году. В моем случае это была смена местонахождения Общество из Москвы в МО на  адрес места жительства генерального директора (он же и единственный участник).

Ситуация, вроде, пустяковая: все делается в 1 этап, пакет документов  подается в налоговую по новому месту нахождения Общества. Но  оказалось  не все так просто. Но обо всем по порядку.

Маленькое отступление: Перед подготовкой и подачей документов я собирала информацию из нескольких источников.

  1. 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Может кто-то скажет,что этого источника достаточно, но я убедилась, что часто налоговики законы сами не особо знают, и при принятии решении о регистрации или отказе пользуются какими-то внутренними неведомыми распоряжениями и негласными правилами. 
  2. Колл-центр ФНС. я звонила в колл-центр, дабы убедится, что все делаю правильно, звонила даже несколько раз, а то мало ли: один скажет одно, другой другое, но нет... и все в один голос говорили, что весь алгоритм действий правильный.
  3. Регфорум, публикация Смена адреса и места нахождения в 2016 году: инструкция с учетом различных ситуаций, где я смогла почерпнуть и систематизировать всю полученную информацию.

Попытка первая

Приезжает наш курьер в 22 ФНС по МО (Одинцово) с необходимым пакетом документов 

(в моем случае это 1)Р13001,2)Решение-1экз., 3)Устав-2 эк. 4) гос. пошлина 800р.) подает их в окошко, а инспектор отказывает в приеме документов, аргументируя это тем, что мы не подали предварительно Форму Р14001 и не выждали 20 рабочих дней, ссылаясь на абзац 4, п. 6.ст. 17N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" где сказано, что,  

"Документы для государственной регистрации изменения адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения юридического лица, не могут быть представлены в регистрирующий орган до истечения двадцати дней с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения юридического лица".

Она еще связалась со мной по телефону и в грубой форме указала мне, что я то ничего не знаю, а она то светоч юриспруденции и налоговик со стажем, закон посмотрела в интернете. В интернете она наверно не прочитала, что инспекторы, отказывать в приеме документов  не могут. А если отказывают, то должны в письменной форме аргументировать отказ.

Я немного растерялась от такого хамства, но спорить с ними глупо, да и региональные налоговые немного... "побаиваюсь". Не знаю, что от них ждать. Ну да ладно..

"Накатала" сопроводительное письмо, где указала, что инспектор отказал в приеме документов, ссылаясь на абзац 4, п. 6. ст. 17 N 129-ФЗ, а в нашем случае действует абзац 6,п. 6. ст. 17 N 129-ФЗ

"Положения настоящего пункта не распространяются на случаи изменения места нахождения юридического лица, если новым адресом юридического лица будет являться адрес места жительства участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества с ограниченной ответственностью, либо адрес места жительства лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица."

Вдобавок еще приложила  Письмо ФНС от 11 января 2016 г. N ГД-4-14/52. (текст письма ниже)

Попытка вторая

Повторно подаем пакет документов с сопроводительным письмом. Налоговик на письмо даже не взглянув, говорит,что принять то он примет, но будет ОТКАЗ, потому что нужно приложить документы, подтверждающие права пользования в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу юридического лица (в нашем случае запросили выписку из домовой книги) ссылаясь уже на абзац 3, п. 6. ст. 17 N 129-ФЗ.

То что налоговые иногда их запрашивают, я слышала. В колл-центре заверили,что отказ по этому требованию будет незаконным, а во-вторых, в у нас действует тот же. абзац 6,п. 6. ст. 17N 129-ФЗ и Письмо ФНС от 11 января 2016 г. N ГД-4-14/52., где данные документы не требуются

Собственно, вот оно.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 11 января 2016 г. N ГД-4-14/52

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,

СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ ОТ 30 МАРТА

2015 ГОДА N 67-ФЗ, ОТ 29 ИЮНЯ 2015 ГОДА N 209-ФЗ

И ОТ 29 ДЕКАБРЯ 2015 ГОДА N 391-ФЗ

Заявление по форме N Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 года N ММВ-7-6/25@, с приложением решения об изменении места нахождения юридического лица для внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения, а также документы, подтверждающие наличие у юридического лица или лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества, права пользования в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу юридического лица, при государственной регистрации изменения адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения юридического лица, не требуется, если новым адресом юридического лица при изменении места нахождения юридического лица будет являться адрес места жительства участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества с ограниченной ответственностью, либо адрес места жительства лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица (абзац шестой пункта 6 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ в редакции Федерального закона от 29 июня 2015 года N 209-ФЗ, действующей с 1 января 2016 года).

Завсегдатае налоговой, сидящие там тоже нагнали страху, что без этих документов всегда выдают отказ и все поголовно их прикладывают. Тут уж решать клиенту, так как иногда стоит пойти на уступки налоговой, чтоб лишний раз не рисковать. Я его проинформировала, что  либо мы подаем сейчас и возможен отказ, либо пусть достает необходимые документы. Клиент решил подать документы без выписки из домовой книги.


В итоге Регистрация прошла успешно, все зарегистрировали.

P.S. Думаю, что приложенное письмо ФНС все таки прочитали. Поэтому налоговики решили немного "отомстить", и "мстя" их была жестока — выдали Свидетельство в не очень приглядном виде, по крайней мере, такое я вижу впервые: 

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Нужно было не бояться, а сдавать доки с самого первого раза:) Толку, что вы пролистали закон и сопроводы написали? Дело в том, что налоговая всегда по своим волшебным правилам живет, как хочу так и верчу так сказать, в таких случаях либо начальника нужно звать и в итоге сотрудник все быстро примет, что бы не отхватить от начальства, а если бы был отказ, он 100% будет обжалован вышестоящим налоговым органом, желаю что бы больше таких перлов в вашей практики не было!
26 апреля 2016 в 10:27
Пока существует налоговая служба, такие "перлы" будут. Это по телевизору только предпринимателей поддерживают, а в суровой реальности все наоборот.
26 апреля 2016 в 12:02
Ой, а я на днях такое же прекрасное свидетельство получила...злые они, в МО :(
26 апреля 2016 в 12:47
"Разруха не в клозетах, а в головах" (С)Наша "недоделанная" система и дальше будет давать подобные сбои, пока не сменят приоритеты, и вместо того, чтобы трясти пустые и/или еле живые фирмы, государство (власть) не начнет создавать УСЛОВИЯ для работы и развития бизнеса.
26 апреля 2016 в 12:55
я бы не ходил даже в налоговую.. можно сдать все удаленно
26 апреля 2016 в 15:32
Свидетельство прекрасно! По ситуации - к сожалению, к любым переменам на местах долго привыкают. Но, думаю, до следующих изменений в регистрации как раз освоят эти))
26 апреля 2016 в 14:41
Что только подтверждает, что без юристов регистраторов никуда и чем дальше тем хуже для налогоплательщиков.
Ко мне обратился сегодня клиент, налоговая тоже запросила ненужные и непонятные документы по адресу от них, принимать отказались комплект документов ссылкой на отказ, они не долго думая, нашли кто знает и умете менять адреса. Завтра идем к нотариусу и подаемся в налоговую.
А я как-то не задумывался про "кривые" свидетельства, что это месть налоговой.
26 апреля 2016 в 17:59
Из свежих "перлов" - отказ в Москве на втором этапе смены адреса. Основание - в адресе не указан номер офиса.  Пришлось договариваться с собственником, что бы он "пронумеровал" оба сдаваемых им в аренду помещения (одно на 1 этаже соответственно №11 и одно на втором этаже, соответственно - №21 :) ).
27 апреля 2016 в 12:48
Ну это уже не новинка, на протяжении последних 3-4 лет многие инспекции отказывали по этому поводу, так как неточное указание адреса места нахождения организации ведет к затруднению определения реальности адреса.
27 апреля 2016 в 13:03
В Мск с такой фигней не сталкивался до этого года. Регистрировали без проблем по адресу здания.
27 апреля 2016 в 13:19
В техпаспорте на здание все помещения у собственника пронумерованы.
7 июня 2016 в 21:35
Тоже была ситуация подобная, но в регионе. Подали документы - вынесли отказ. Звоню, говорю, мы же на адрес дира переезжаем, почему отказ, нам жалобу писать? Не надо, говорят, завтра перезвоните. Перезваниваю на след день - всё зарегистрировали, говорят. Такие дела.
28 апреля 2016 в 5:05
Вот ведь повезло. =)) у нас обычно говорят - "ЖАЛУЙТЕСЬ", и бросают трубку.
4 мая 2016 в 6:25

Цитата из статьи

«пакет документов  подается в налоговую по новому месту нахождения Общества.»

Пожалуйста, дайте ссылку на статью закона или формулировку в письме, где сформулировано данное требование. Просмотрел уже все первоисточники на несколько раз, не могу увидеть.
28 апреля 2016 в 13:23
п. 1, ст.18 129 ФЗ "О гос. регистрации" введен 67- ФЗ от 30.03.2015
28 апреля 2016 в 14:23
самый перл налоговой - решение о выездной проверке на следующий день после подачи уведомления о намерении сменить адрес. остальное мелочи, имхо
5 мая 2016 в 8:22
в этом случае будет ли отказ о смене адреса?
7 мая 2016 в 18:55
уважаемые юристы, подскажите есть ли опыт смены юр адреса и России  в республику Абхазия?
7 мая 2016 в 18:53
в следующий раз если отказывают, можно почтой отправить через канцелярию и пусть только попробуют не взять письмо!
26 мая 2016 в 10:31
Поделитесь, что вы указывали в листе Б формы 13001 - только место нахождения (город (муниципалитет), пункты 1-5) либо целиком адрес? Исходя из формальной логики, 13001 это заявление о государственной регистрации изменений в учредительные документы, то есть указываться должно только место нахождения, но адрес мы тоже как-то должны довести до ФНС, а форму 14001 вроде параллельно никто не подает. Сижу ломаю голову. ФНС за два года не потрудилась утвердить новые формы, которые бы учитывали изменения законодательства, а проблемы из-за этого получаем мы.
7 июня 2016 в 21:34
в 14 с 1-5, в 13 полностью
8 июня 2016 в 6:18