Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Идея от ФПА РФ: бесплатные адвокаты заявителям в процессе по КАС РФ

  • 11 апреля 2016 в 9:19
  • 1007
  • 4
  • 2

«Лебединой песней» Эллы Памфиловой на посту Уполномоченного по правам человека стала подача в Конституционный суд обращения, в котором содержится просьба проверить на конституционность положения КАС РФ, предусматривающие требование к заявителю в рамках административного процесса иметь юридический диплом или представителя с таким дипломом.

В свое время на Регфоруме Кодекс об административном судопроизводстве обсуждался и не раз, в том числе – в контексте вопросов об обязательности квалифицированных юристов в процессе. Немало было сказано, в частности, о подтверждении образования для адвокатов (тех, например, кто стал адвокатом после юридического диссера, но без юридической «вышки»). Вопрос с адвокатами нашел свое разрешение, но вопрос о конституционности требования о высшем юридическом образовании участника процесса остался. Как быть, если заявитель – не юрист, но в вопросах юриспруденции подкован не хуже многих с дипломом? Или если у него – как у того самого пресловутого адвоката – базовое образование, положим, экономическое, дополнено кандидатской по юридической специальности? Или вообще заявитель – сутяжник с активной жизненной позицией, у которого на представителя с юридическим образованием свободных денег нет, а законодательство предоставление бесплатного юриста в помощь по таким вопросам не предусматривает? Являются ли подобные нормы КАС РФ ограничением конституционного права на доступ к правосудию?

В понедельник 4 апреля на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ был опубликован отзыв на обращение Памфиловой.

Мнение ФПА РФ, мне кажется весьма элегантным:

согласно выводам Федеральной палаты адвокатов РФ, данное положение фактически привело к нарушению принципа правового равенства, предусмотренного ч. 1 ст. 19 Конституции РФ, а также к ограничению конституционных гарантий, таких как: право на судебную защиту (части 1 и 2 статьи 46), право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ч. 2 ст. 45).

Вместе с тем ФПА РФ считает, что позиция законодателя, установившего нормы ч. 9 ст. 208 КАС РФ обязательность ведении дел данной категории через представителей с высшим юридическим образованием, является правильной, направленной на обеспечение повышения качества судопроизводства по таким делам

И ведь тут тоже с ФПА РФ особо не поспоришь: вон, свежие еще публикации, разбежавшиеся по всем интернет-СМИ, об иске в арбитражный суд с требованием об отстранении гаранта Конституции от должности. Тут поневоле задумаешься, не нужно ли распространить положения КАС РФ о необходимости юридического образования и на другие виды судопроизводства. Чтоб не было больше таких немного не успевших, но весьма «первоапрельских» исков.

Как следствие, ФПА РФ предлагает вариант, при котором и волки сыты, и овцы не обижены:

наличие в законодательстве (в частности, в Кодексе административного судопроизводства РФ) норм, предусматривающих обязательное ведение дел об оспаривании нормативных правовых актов для лиц, не имеющих высшего юридического образования, через представителей, отвечающих требованиям ст. 55 настоящего кодекса, должно корреспондировать с закреплением в нем соответствующих положений, гарантирующих назначение судом таких представителей в случае их отсутствия у лица, обратившегося в суд с административным иском. При этом истцу не может быть отказано в принятии административного иска по мотивам отсутствия у него высшего юридического образования или представителя отвечающего требованиям ст. 55.

Другими словами, позиция ФПА РФ такова: КАС РФ менять не стоит. Но если у заявителя диплома нет и нет представителя с дипломом, суд должен такого квалифицированного представителя предоставить.

Как следствие – у адвокатов по назначению больше работы, оплачиваемой из средств бюджета. Просто и гениально. Правда, невольно вспоминаются слухи о качестве работы назначенцев-адвокатов в уголовном процессе — не получится ли в этой сфере «то же самое, только в профиль»?

Ваше мнение, коллеги?

PS: Некоторые публикации на Регфоруме, в которых обсуждается КАС РФ:

Кодекс об административном судопроизводстве: на старт, внимание, марш!

ФПА: адвокату в административном процессе диплом не нужен

Сроки, установленные КАС РФ, собранные в одну таблицу

Оспаривание кадастровой стоимости: что изменилось с принятием КАС РФ

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Конечно качество будет ниже плинтуса, ведь оплата за участие, а не за результат.

11 апреля 2016 в 10:50

Сообщение от felony

«ведь оплата за участие, а не за результат»

За результат платят на адвокатам, а решалам.

11 апреля 2016 в 11:533