Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Налоги»

Тайное становится явным: Президент подписал поправки к статье НК РФ о налоговой тайне

  • 4 мая 2016 в 11:28
  • 2055
  • 2
  • 3

Полгода назад позволила себе предложить вам, уважаемые коллеги, для обсуждения законодательную инициативу по снятию налоговой тайны с ряда сведений организаций и размещении их в открытом доступе на сайте ФНС. Время шло, законопроект шевелился в Госдуме, переползая из чтения в чтение – и вот в майские праздники проект превратился в закон — 1 мая 2016 г. его подписал Президент. 

Итак, как я уже когда-то писала в свое время, общедоступными теперь будут следующие данные:

«сведения о среднесписочной численности сотрудников организации за календарный год (если сотрудников больше, чем два), их среднем доходе за год, объемах доходов и расходов по бухгалтерской отчетности налогоплательщика и объемах уплаченных в бюджет налогов и сборов».

Федеральный закон от 01.05.2016 № 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации», представленный для третьего чтения, предусматривает:

1. Дополнение пункта об общедоступных сведениях, ставших таковыми с согласия налогоплательщика, указанием на порядок получения такого согласия:

«Такое согласие представляется по выбору налогоплательщика в отношении всех сведений или их части, полученных налоговым органом, по форме, формату и в порядке, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов».

Если читать буквально, при желании налогоплательщика можно сделать общедоступной любую информацию об организации, передаваемую в налоговую. Мол, смотрите, какие мы белые, чистые и пушистые. Может быть интересно, мне кажется, некоммерческим организациям.

Кстати, законопроект, представленный изначально, содержал и указание на конкретный порядок (передача заявления лично, через каналы связи и т.п.) предоставления такого согласия на превращение сведений в общедоступные, однако по результатам рассмотрения законопроекта, как видите, уровень регулирования процедуры решено было снизить с уровня кодекса до подзаконного акта.

2. Снятие режима налоговой тайны со сведений о размерах недоимок и задолженностях по штрафам и пени;

3. Установление общедоступности сведений о среднесписочной численности работников организации за предшествующий год;

4. Установление доступности сведений об уплаченных организацией в предшествующем году налогах и сборах (за исключением налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом);

5. Установление доступности сведений о суммах доходов и расходов по бухгалтерской отчетности за предшествующий год.

Закон предполагает размещение указанных выше данных в открытом доступе в сети «Интернет» на сайте ФНС.

Отмечу также, что в первоначальном варианте законопроекта сведений, с которых снимается режим тайны, было больше: автор законопроекта предлагал в свое время сделать доступными не только сведения о среднесписочной численности работников, но и данные о совокупной сумме доходов работников организации, отраженных в расчетах о доходах физических лиц, представленных в налоговые органы в соответствии со статьей 230 настоящего Кодекса.

К концу рассмотрения в Думе данные о средних доходах в организации из законопроекта исчезли.  Что представляется достаточно печальным с точки зрения потенциального пользователя-наемного работника, т.к. данная информация могла бы быть ценной на этапе оценивания потенциального работодателя.

Ну и в заключение: обращает на себя внимание следующая формулировка вводимого в ст. 102 НК РФ нового пункта 11:

«Сведения, подлежащие размещению, по запросам не представляются, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами».

Добавить
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
наш ответ на панамагейт
5 мая 2016 в 6:37
Насколько я понимаю, законопроект-то еще до скандала в Думе был. Под соусом облегчения проверки контрагентов на добросовестность.
6 мая 2016 в 14:27
ой, Софья, таких "своевременных" законопроектов столько понавытаскивали, что даже соусы уже не нужны. пипл хавает (с) )))
6 мая 2016 в 15:25