Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Юрисконсульт

Иностранные товары, работы и услуги, подлежащие запрету или ограничению в РФ при их закупке по 44-ФЗ

  • 20 мая 2016 в 9:09
  • 805
  • 2
  • 0

Привет, Регфорум!

В процессе подготовки документации для проведения конкуретной процедуры для закупки товаров, работ или услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд заказчики в одной из граф должны указывать, существуют ли какие-то ограничения для участия в этой процедуре. В настоящей публикации пойдет речь о том, какие иностранные товары, работы или услуги запрещены или ограничены в Российской Федерации.

Новая таблица от Марата Дзюнова по срокам в законе о госзакупках, 44-ФЗ.

П. 1 ч. 1 ст. 33 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее – «ФЗ № 44») запретов на указание в лотовой документации страны-производителя товара не установлено.

В соответствии с ч. 3 ст. 14 ФЗ № 44, в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации устанавливаются запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, и ограничения допуска указанных товаров, работ, услуг для целей осуществления закупок.

В настоящее время соответствующими нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации установлены запреты на закупку (в том числе для обеспечения государственных и муниципальных нужд) следующих товаров, работ и услуг:

  • товаров легкой промышленности (согласно Постановлению Правительства РФ от 11.08.2014 № 791);

  • отдельных видов работ (услуг), выполняемых (оказываемых) организациями, находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики (согласно Постановлению Правительства РФ от 29.12.2015 № 1457);

  • товаров, работ, услуг, приобретаемых для нужд обороны страны и безопасности государства (согласно Постановлению Правительства РФ от 24.12.2013 № 1224);

  • иностранного программного обеспечения (согласно Постановлению Правительства РФ от 16.11.2015 № 1236);

  • отдельных видов товаров машиностроения (согласно Постановлению Правительства РФ т 14.07.2014 № 656).

Ограничения допуска для осуществления закупки существуют в отношении иностранных лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (согласно Постановлению Правительства РФ от 30.11.2015 № 1289) и в отношении отдельных медицинских изделий, имеющих иностранное происхождение (согласно Постановлению Правительства РФ от 05.02.2015 № 102).

 

Помимо вышеназванных нормативных правовых актов Правительства РФ, условия допуска товаров из иностранных государств для обеспечения государственных и муниципальных нужд регламентированы Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 25.03.2014 № 155. В приложение к настоящему Приказу, содержится список товаров, в отношении которых применяются особые условия допуска для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

 P.S.: Все вышеуказанные нормативно-правовые акты, на которые ссылался в данном посте, прикреплены во вложении. 

Добавить
Юрисконсульт
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: