Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Выход участника из общества без нотариального заверения по правилам 2015 года возможен даже сейчас

  • 6 мая 2016 в 9:34
  • 6308
  • 13
  • 38

Приветствую всех!

Итак, на днях произошло прекрасное событие. Долго мучался сомнениями по поводу возможности выхода участника в 2016 году по заявлению от 2015 года, не заверенному нотариусом. Что я могу сказать? Все возможно, как оказалось. 

История такая. Обратился к нам клиент с просьбой совершить некие регистрационные действия с ОООшечкой, но в процессе проверки документов оказалось, что в них завалялось заявление от одного из участников (ЮЛ) о выходе из состава участников Общества. Заявление датировано 29 сентября 2015 года, а на дворе февраль 2016. Что же делать, как мне быть?

Естественно, наши налорги внушали мне мысль о невозможности совершения данных действий и пугали отказами по поводу отсутствия нотариального заявления. На мои рассказы о том, что по закону участник уже считается вышедшим с момента получения заявления руководителем Общества, инспектор "из окошка", все-таки опытная и компетентная сотрудница ФНС, говорила, что я ошибаюсь и ничего-то у меня не выйдет. В общем, сделав парочку звонков на "горячую линию" ФНС получил два полярных ответа. Но как и все в нашей стране — мне дали один положительный ответ, значит, "зеленый свет" и можно действовать.

Перечень документов, что подавались в ИФНС:

  • Решение единственного участника Общества, с распределением доли оставшемуся участнику;
  • Заявление о выходе из состава учредителей Общества (от 29 сентября 2015 года);
  • Заявление по форме Р14001.

Естественно, при подаче документов я снова услышал историю про отказы в связи с отсутствием нотариально заверенного заявления, но был непоколебим и, сказав, что отказ будет неправомереным, отдал документы. 

По истечении 5 рабочих дней я получил отказ. Конечно, я не удивился, но расстроился. В отказе было написано:

В решении единственного участника не указано точное время и место принятия решения, а также не указан способ подтверждения...

Хотя написано "Нижний Новгород", "___" февраля 2016 года. А про способ подтверждения, как казалось мне, к решению единственного участника эта статья закона не относится. Как оказалось, я не первый, кто получил отказ по этой причине, но сам не имел такой практики. Но! Ни слова о нотариальном заверении заявления в отказе не было.

 

Извинившись перед клиентом и подкорректировав документики, я снова направился в ИФНС (естественно, посетив предварительно нотариуса).

Перечень документов попытки № 2:

  • Решение единственного участника Общества, с распределением доли оставшемуся участнику (на этот раз там было прописано все максимально, включая точное место и время  и способ подтверждения).
  • Копия с копии заявления о выходе из состава учредителей Общества. (Почему копия с копии? Потому что оригинал был отдан при попытке номер 1, но я предусмотрительно сделал пару копий у нотариуса. Но в налоговой требуют оригинал, к документам я приложил сопроводительное письмо, в котором и указал им на место где хранится оригинал заявления).
  • Сопроводительное письмо, с комментариями по поводу отсутствия оригинала заявления о выходе из состава участников Общества.
  • Заявление по форме Р14001.

Спустя установленный срок я снова не получил положительного решения: мне выдали решение о приостановлении... в связи с проверкой паспортных данных заявителя, указанных в заявлении. Естественно, сказали приходить через 1 месяц.

НО! За этот месяц у нас случилась небольшая реорганизация налоговых органов и нам открыли новую инспекцию — "регистрационный центр", куда и были переданы документы на рассмотрение. Там, не посмотрев на сопроводительное письмо, написали мне спустя месяц: "Отсутствует оригинал заявления", и, опять же, ни слова про нотариальное заверение.

На мой звонок и попытку поговорить с инспектором, а так же на угрозу пожаловаться мне сказали: "жалуйтесь" — и больше ничего. 

Жалобу я, конечно, напишу. Но клиенту все же было необходимо до середины мая все сделать. Так что нужно было снова подавать документы.

Пакет документов был в точности такой же как и в попытке № 2. Но на этот раз я сильно акцентировал внимание на сопроводительном письме и на всей ситуации в целом.

Спустя 5 рабочих дней — на шестой — у нас положительное решение.

Итог: вопреки утверждениям о невозможности выхода участника без нотариального заверения в 2016 году, это возможно. Пусть в моем случае не все прошло гладко и с первого раза, но главное — прошло.  

Думаю, что прикладывать документы не имеет смысла: документы элементарны и множество раз представлены на форуме. 

Всех с майскими, с Днем Победы!

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«Думаю, что прикладывать документы не имеет смысла: документы элементарны и множество раз представлены на форуме»

возможно и так, только я совсем не понял откуда это:


Цитата из статьи

«В решении единственного участника не указано точное время и место принятия решения, а также не указан способ подтверждения...»

как можно определить точное время и территориальную расположенность головы единственного участника, да и любого иного смертного, когда в неё приходит какая-то мысль, превращается в твёрдую уверенность и становится решением, и чем это можно достоверно подтвердить или опровергнуть?
6 мая 2016 в 10:121

Согласен с вами полностью. Только ответом мне послужило упоминание какого то решения западно-сибирского (точно не помню) арбитражного суда и т.д. и т.п. Разбираться не стал, нужно было быстрее все сделать.

6 мая 2016 в 10:16

А напиши, старожил,  так: "___ мая 2016г. в ___ часов___ минут при движении от пункта А в пункт Б возле дома №___ по Невскому проспекту в г. Санкт-Петербурге на заднем сидении автомобиля марки Х гос. номер ___ ______ 78", например. И подай в ИФНС № 15, как всегда, для эксперимента над налоговиками. А можно чек от таксиста приложить. :) Ой... А если кто-то из "дорожной карты" прочтет это... :( Может даже изменения в формы внесут... Года через три... :)

А все же бывали времена и похуже: "А зачем нам (на заседании горисполкома при рассмотрении вопросов регистрации) ваш кооператив в нашем городе? А почему вы не встали, когда мы решаем регистрировать или нет ваш кооператив? Отложим рассмотрение этого вопроса до следующего заседания."

6 мая 2016 в 22:14
15 налоговая в НиНо в плане отказов жжёт невероятно
6 мая 2016 в 11:35
Не скажите. В 15-ой НН до сих пор пропускают увеличение уставного капитала единственным участником с решением от 2015 г. без всяких нотариальных свидетельств.
6 мая 2016 в 13:42
Не слышал об этом. Просто не все нотариусы, не только лишь все нотариусы но и некоторые не заверяют без заверения решения =)
6 мая 2016 в 13:45
Возможно. Но я работаю электронно, без нотариусов)
6 мая 2016 в 13:49
Зато много другое не пропускают
6 мая 2016 в 14:50
Интересная история.
Вообще мне кажется компанию "с ног до головы" просканировали и решили позволить провести выход участника не "по правилам", чтобы не доводить дело до суда, а значит и до общественности. По всей видимости есть какой-то нюанс, который налоговики скрывают. Но это все теория заговоров...
6 мая 2016 в 12:352
На самом деле, компания достаточно большая и серьезная. Была. Теперь проверки, огромные задолженности, штрафы, разбирательства и все в этом же духе. Вот так вот. Так что, если честно даже не надеялся на столь быстрое разрешение. Готов был еще к отказам с их стороны, возможно помогло, то что теперь рег.центр отдельно стоит =)
6 мая 2016 в 13:46
Ну а в принципе, почему не "по правилам"? Заявление от 2015 года, в общем это не есть проблема участника, написавшего заявление о выходе, что оставшиеся участники не провели вовремя регистрацию изменений. Он написать заново отказался, а заявление то оно есть, по закону он считается вышедшим, а по факту числится в Обществе. Думаю что "Закон обратной силы не имеет" сработало в этот раз.
6 мая 2016 в 13:48
Это действительно не проблема участников. Это проблема самого Общества (хотя косвенно и участников). Выходящий участник подает заявление о выходе не участникам ведь, а Обществу. Кто лицо компании? Генеральный директор.
После подачи заявления о выходе участник уже не участник Общества. Остается его доля, которая должна быть распределена между остальными участниками так как прописано в Уставе или законе. Это в интересах участников. А распределить долю можно только на общем собрании участников, что и подтверждается в дальнейшем Протоколом общего собрания, который подается в регистрирующий орган.
В соотв. с ч.1, ст. 35 фз об ООО: "Внеочередное общее собрание участников общества проводится в случаях, определенных уставом общества, а также в любых иных случаях, если проведения такого общего собрания требуют интересы общества и его участников."
10 мая 2016 в 11:00
Поздравляю с победой, пусть и нелегкой. В принципе, требование предоставлять нотариальное заявление в данном случае противоречит принципам действия правовых норм во времени. Так что у налоговой тоже позиция не самая прочная. С другой стороны, делать подобное общим правилом, ясное дело, правоприменителям тоже не хочется - все в курсе, как задним числом документы подписывать. Основания для отказов у вас были замечательные, конечно....
6 мая 2016 в 14:24

Сообщение от Павел Албутов

«Ну а в принципе, почему не "по правилам"? Заявление от 2015 года, в общем это не есть проблема участника, написавшего заявление о выходе, что оставшиеся участники не провели вовремя регистрацию изменений. »

в этом, как верно замечено, и есть корень зла
я считаю, что в соответствии с российским законодательством
1. заявителем здесь должен быть не ЕИО, а один из оставшихся участников, по закону и как наиболее заинтересованное лицо
2. ЕГРЮЛ не всегда (теперь уже не всегда, а раньше - вообще никогда) является правоустанавливающим документом. Здесь-то уж точно - однозначно не является.
никогда (а я регой занимаюсь с 1987 года) не было такого отстойного идиотизма в российском государстве в части государственной регистрации юридических лиц
одно вселяет надежду - пример со взлётной площадкой "Восточный":
сажать и вешать!!!
сажать и вешать!!!
сажать и вешать!!!

и делать это не только "от заката до рассвета" (с), но и в иные времена всех суток
6 мая 2016 в 14:252

Сообщение от almira

«сажать и вешать!!!»

новая футболка?
6 мая 2016 в 18:491
нет, старая - со Сталиным, я бы также с большим удовольствием носил бы футболку с Берией, особенно в гос инстанции - МИФНС, ГУЮ и пр., но пока в продаже её нет, но думаю, что это временное упущение

- Не правда-ли, Лаврентий Павлович?
8 мая 2016 в 15:47
да вот при минировании с Путиным носил, теперь оказывается, что все время со Сталиным была ( кругом обман
8 мая 2016 в 17:08
А что же с п.7.1. ст.23 14-ФЗ. т.е. про месяц с момента выхода?
6 мая 2016 в 19:28
За нарушение сроков предусмотрена административная ответственность. Привлекайте, но извольте зарегистрировать, раз уж участник когда-то вышел. Хоть год или два назад, без разницы.
6 мая 2016 в 23:03
Нет, это естественно. Просто автор не упомянул об этом, я удивился. Без разницы, конечно, хоть 5 лет.
7 мая 2016 в 2:11

Как то пронесло и без штрафа все прошло.

9 мая 2016 в 12:37
ст.24,п.6 14-ФЗ
6 мая 2016 в 19:35

Сообщение от almira

«возможно и так, только я совсем не понял откуда это:


Цитата из статьи «В решении единственного участника не указано точное время и место принятия решения, а также не указан способ подтверждения...»»

Видимо, они распространяют на решения ЕУ требования о содержании протоколов собраний по аналогии - п.п.1 п. 4 ст. 181.2 ГК:
"4. В протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны:
1) дата, время и место проведения собрания;"

Какое-то адское и бессмысленное буквоедство. Надеюсь, оно не распространится дальше НН.
Никогда время в решениях не пишу.
7 мая 2016 в 9:25
А я уже давно пишу часы и минуты))) Обидно будет получить отказ из-за этого "буквоедства"(
7 мая 2016 в 10:27
уважаемые коллеги, сталкивался ли кто либо с регистрацией, ликвидацией и сменой юр адреса в республике Абхазия?
7 мая 2016 в 18:45
Одного понять не могу. Как в 2015 году можно было переуступить НЕнотариально долю физика другому физику? Самому Обществу это понятно. Это можно, а как от физика к физику без нотариального удостоверения сделки купли-продажи? Или я чего-то не догоняю?
8 мая 2016 в 8:15
1) Через КП доли путем использования участником преим. права покупки.
2) Через выход участника и последующую продажу его доли обществом либо участникам общества, либо третьим лицам.
В этих случаях в 2015 г. нотариально нужно было заверять тлк Р14001.
8 мая 2016 в 8:43
Дополнение к комментарию
Если у Вас именно "физик физику", то это случай 1, продажа через преим.право.
8 мая 2016 в 8:45

Отчуждение Обществу при выходе участника, и дальнейшее распределение между оставшимися? Не?

9 мая 2016 в 12:39
Какая разница преимущественное право или нет? Всё равно надо было у нотариуса удостоверять сделку КП. Так по крайней мере у нас было в 2015 году.
8 мая 2016 в 17:39
большая разница, в 2015 году по преимущ. праву участник участнику свободно без нотариального удостоверения договора мог делать, оферта и договор возможно отказы остальных форма р14001 от продавца и все. Но договор такой участник участнику в порядке реализации преимущ. право как исключение не подлежал нот. удостоверению, с нового года это исключение из фз убрано и стало быть такой договор с 2016 года подлежит нот. удостоверению а раньше не подлежал, вот в чем разница между 2015 и 2016 годами в этой части
8 мая 2016 в 18:52
Ага, вы бы это нашим нотариусам сказали в 2015 году.Они бы посмеялись вам в лицо. Не шучу.
8 мая 2016 в 19:02
ну да не все нотариусы заверяли такие формы, сколько раз говорилось что подчас легче было на другой конец города съездить, чем в соседний двор сходить, т.е. заведомо было известно несколько нотаров которые заверяли а остальными можно было особо и не интересоваться разве что для резерва, больше того были нотары да и сейчас есть которые разными правдами неправдами вообще формы старались не заверять любые типа выписку из ЕГРЮЛ 5-ти дневную требовали а соседу и 30-ти дневная подходила. А сейчас так вообще все это отошедшие времена об них никто и вспомнить то не захочет, что там когда-то заверялось не заверялось, до 2009 июля вообще все эти увеличения ук нотариусы все это было неинтересно, договор купли-продажи в прсотой письменной и уведомление о сделке, полученное об-вом (уведмоление рег. органы и не требовали а договора ксерокопию подчас просили) и кому теперь это интересно, и про увеличение ук почти никому и не надо было вовсе и про выход тем более, а уж что такое преимущ. право и вовсе никто не знал не ведал) все как говорится течет, все изменяется, вот об этом сейчас уж точно никто и не вспомнит.
8 мая 2016 в 19:15
В Москве проходит до сих под, а в МО не принимают, по крайней мере в Химках и Подольске, сильно настаивать клиенты не стали.
10 мая 2016 в 10:20
Все бы хорошо, только клиент такие эксперементы не любит, платит он все таки за результат.
10 мая 2016 в 15:49

После первого отказа все расходы оплачивал лично. Гарантии даю. :)

10 мая 2016 в 17:071
Крым, Симферополь. У налоговой даже вопроса не возникло "по поводу нотариального заявления о выходе".
Заявление датировано 2015 годом, значит все ок. Ну не подали документы в установленные сроки??!! Штрафуйте! Но отказать на этом основании - это нарушение прав вышедшего участника.
30 мая 2016 в 11:13
сделал заявление о выходе 30.12.2015, решение оставшегося уч. 31.12.2015, сдали вчера, сказали что не прокатит, надо было заявление делать 28.12.2015 ? но изменения в закон вступили в силу с 01.01.2016, или я путаю ???
31 мая 2016 в 4:55