Требования к оформлению документов для регистрации НКО

  • 19 мая 2016 в 9:02
  • 1781
  • 19
  • 9

Добрый день! В последние годы много думал, как правильно заполнять документы (форму Р11001) для регистрации НКО, например, ассоциации. В частности, кто должен быть заявителем — все учредители или какой-то один из учредителей.

Материал полностью актуален для 2017 года.

С одной стороны приказ Минюста №68 от 07.05.2013 говорит лишь об использовании форм документов, но молчит о Требованиях по их заполнению.

А Требования, утверждённые приказом ФНС №ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012, между тем, требуют, что Лист Н заявления Р11001 "Сведения о заявителе", в случае если создаваемое юридическое лицо учреждается двумя и более лицами, заполняется в отношении каждого учредителя.

Некоторые пытаются обосновать неприменение Требований специальным порядком регистрации НКО, т.е., типа, ФЗ об НКО об этом всё "подробно" расписал. Однако, мне кажется, а следовательно, я могу и ошибаться, что специальный порядок заключается именно в том, что документы на регистрацию представляются не в регистрирующий, а в уполномоченный орган, и, что именно он принимает решение о регистрации или об отказе в регистрации НКО, а не в том, какой порядок заполнения заявлений на регистрацию НКО и отбора сведений в ЕГРЮЛ.

Пытался задать этот вопрос на Регфоруме. Причём дважды здесь и здесь. Но ясность так и не наступила...

Так применяются указанные Требования к заполненю форм заявлений для регистрации НКО или нет?

Решил обратиться к первоисточнику, т.е. задать этот вопрос самому Минюсту. И Оно — ответило! Причём дважды. 

Первое моё письмо см. во вложении (Просьба 2016-04-28 ххх).

И на него Минюст вроде написало всё верно — не поспоришь:

Бухгалтерское обслуживание юрлиц и ИП. Полная замена главного бухгалтера. Работаем с 1996 года.

Даже почти процитировало пункт 2.20 Требований, что "...только лист "Н" заявления "Сведения о заявителе", в случае если создаваемое юридическое лицо учреждается двумя и более лицами, заполняется в отношении каждого учредителя." В чём ни я, ни вы, думаю не сомневаетесь.

Но не уточнило — относится ли всё это в том числе и к НКО.

Пришлось переспрашивать (см. ниже во вложении Просьба 2016-05-11 ххх).

Причём, если на первое письмо я получил ответ через ТРИ рабочих дня, то на второе — через ОДИН!!!

И, если на первое письмо мне ответил Заместитель директора Департамента по делам некоммерческих организаций, то на второе — уже сам Директор.

И он был краток:

Из приведённого выше письма однозначно видна сегодняшняя позиция Минюста:

"Приказом ФНС № ММВ-7-6/25@ утверждены Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, которые распространяются, в том числе и на некоммерческие организации.".

Таким образом, при первичной регистрации НКО заявителями должны быть все учредители — физические лица и(или) уполномоченные на то ЕИО юридических лиц.

 

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
А как же п. 2.12. Требований в котором указывается, что листы А, Б, В, Г, Д заявления заполняются в отношении учредителей хозяйственных товариществ и обществ, учреждений, унитарных предприятий, производственных кооперативов, жилищных накопительных кооперативов?
19 мая 2016 в 11:061
так ведь эти Требования ФНС готовила, а МЮ потом просто кривенько село на хвост
19 мая 2016 в 11:191
Да пусть себе сидят)
19 мая 2016 в 11:441

Цитата из статьи

«И, если на первое письмо мне ответил Заместитель директора Департамента по делам некоммерческих организаций, то на второе — уже сам Директор.»

Интересно, кто отвечал бы, если б и на втором письме остались сомнения? Что касается самой позиции правоприменителя, в принципе, она логична. Борьба с историями "без меня меня записали в учредители" вполне актуальна и уместна и для НКО. 
19 мая 2016 в 12:441

Сообщение от Sofiamo

«Борьба с историями "без меня меня записали в учредители" вполне актуальна и уместна и для НКО. »

и весьма забавна, но это - совсем другая история
19 мая 2016 в 13:111
Хорошо, что этот ответ не отменяет их же приказ)
20 мая 2016 в 0:41
поживём - увидим )
20 мая 2016 в 7:08
Как раз после вступления в силу Приказа ФНС по ныне действующим формам в сентябре был документ о том, что при регистрации НКО один из учредителей может выступать заявителем. Не могу вспомнить реквизиты. Но опять же возникает нестыковка. В. Лойер уже поднимал на форуме данный вопрос. В соответствии с нормативными актами при регистрации НКО в уполномоченный орган необходимо представлять сведения об учредителях, но по Приказу ФНС листы на учредителей заполняются только в отношении отдельных правовых форм коммерческих организаций. Судя по ответу МЮ всех учредителей надо писать в заявители, но в для некоторых НКО с их многочисленными учредителями это требование становится невыполнимым. На мой взгляд применяемый в настоящее время подход к данному вопросу в МЮ вполне рационален.
20 мая 2016 в 8:571

Сообщение от GIDA

«был документ о том, что при регистрации НКО один из учредителей может выступать заявителем. Не могу вспомнить реквизиты»

а в Минюсте этот документ был зарегистрирован?
20 мая 2016 в 9:281