Ежемесячный отчет в ПФР обязателен с 1 апреля 2016 года

  • 8 июня 2016 в 9:13
  • 2260
  • 8
  • 16

Добрый день, коллеги!

С 1 апреля 2016 года введена ежемесячная отчетность в ПФР для работодателей. Теперь необходимо ежемесячно отчитываться за каждого работника, на выплаты которого начисляются страховые взносы. Изменения внесены в Федеральные законы №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного страхования" и в №400-ФЗ "О страховых пенсиях".

  • Поправками в 27-ФЗ установлен новый вид отчетности, срок, ответственность.
  • Нововеведения в 400-ФЗ дают понять, зачем работодателей обязали сдавать отчетность ежемесячно.

Сегодня хочу рассказать о нововведениях в 27-ФЗ.

Знаю, что новость немного устаревшая, но зная, какой сейчас аншлаг в Фондах, думаю для кого-то она будет все таки еще актуальной, а кому-то полезной.

Куда нужно сдавать новую отчетность?

Согласно п.1 ст 11. 27-ФЗ предоставлять отчетность нужно по месту регистрации страхователя.

Если болеее 25 застрахованных работников,то отчитаться надо в электронной форме с электронной подписью.

Если менее 25-можно в бумажном виде.

Кто должен сдавать?

Организации и Индивидуальные предприниматели (страхователи) в отношении всех у них работающих застрахованных лиц (включая лиц, с которыми заключен договор гражданско-правового характера, если по ниму уплачиваются страховые взносы в ПФР)

Что нужно сдавать?

Сведение о работнике (п.2.2 ст. 11 27-ФЗ):

  • Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
  • Фамилия, имя, отчество (ФИО).
  • ИНН застрахованного лица.

Сроки

Отчетность необходимо сдать не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетный период.

  •  май не позднее 10 июня
  •  июнь не позднее 11 июля
  •  июль не позднее 10 августа
  •  август не позднее 12 сентября
  •  сентябрь не позднее 10 октября
  •  октябрь не позднее 10 ноября
  •  ноябрь не позднее 12 декабря
  •  декабрь не позднее 10 января (если не выходной)

Если срок сдачи отчетности попадает на нерабочий день, то срок переносится на ближайший рабочий день.

Ответственность

Согласно ст. 17 27-ФЗ, если не предоставить отчетность в срок, а так же предоставить недостоверные и/или неполные данные о работниках, то организации грозит штраф в размере 500 р. в отношении каждого застрахованного лица!

В Пенсионых фондах сейчас полный аншлаг, очереди просто сумасшедшие, все пытаются успеть сдать в срок. А вы уже сдали отчетность?

Для более "глубокого" ознакомления с законодательством, прикрепляю законы во вложении. 

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 мая 2016 года № 08-22/6356

О предоставлении отчетности

Департамент организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц рассмотрел обращение организации и сообщает.

В соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (вступил в силу с 01.04.2016) страхователь ежемесячно представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице. Отчетность представляется по форме СЗВ-М, утвержденной постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п.

При реализации указанной нормы под работающими гражданами понимаются лица, указанные в статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», к которым относятся работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций.

При этом отсутствие факта начисления в пользу вышеуказанных лиц выплат и иных вознаграждений за отчетный период не являются основанием для непредставления в отношении этих лиц отчетности по форме СЗВ-М.

Таким образом, на указанных лиц распространяется режим обязательного пенсионного страхования и при уплате страховых взносов у них образуются пенсионные права.

Соответственно, указанные страхователи должны ежемесячно представлять в органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о каждом работающем у него застрахованном лице.

Начальник департамента
организации персонифицированного учета
пенсионных прав застрахованных лиц ПФР
Н.А. Белянцева

8 июня 2016 в 9:582
Дополнение к комментарию
официальный ответ от ПФР по вопросу сдачи отчетности.http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=198667
8 июня 2016 в 9:582
С каждым годом все больше и больше отчетов, бухгалтер даже в отпуск нормально не уйдет...
8 июня 2016 в 15:351
Почему? можно и на неделю нормально "уйти" =)
8 июня 2016 в 18:00
Если к примеру 1 бухгалтер в организации, заменить его некому...) тогда на недельку)
9 июня 2016 в 9:14
А если нет работников, отчетность "0". надо сдавать?
8 июня 2016 в 21:45
У юрлиц один работник в виде руководителя всегда есть. Т.е. численность как минимум 1, А вот начисления з/п могут отсутствовать...
9 июня 2016 в 9:35
А ИП без работников, нужно ли сдавать СЗВ-М
9 июня 2016 в 9:50
если ИП не зарегистрирован в ПФР как работодатель, то нет
20 июня 2016 в 15:48

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 июля 2016 г. N ЛЧ-08-19/10581

 

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ОТЧЕТНОСТИ

 

Пенсионный фонд Российской Федерации по вопросу о порядке представления ежемесячной отчетности с учетом позиции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (письмо от 07.07.2016 N 21-3/10/В-4587) сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Федеральный закон N 27-ФЗ) страхователь-работодатель ежемесячно представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) по форме "Сведения о застрахованных лицах" (форма СЗВ-М), утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 01.02.2016 N 83п.

При реализации указанной нормы под работающими гражданами понимаются лица, указанные в статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Таким образом, работодатель, зарегистрированный в Пенсионном фонде Российской Федерации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию, обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету, в том числе по форме СЗВ-М, в соответствии с нормами действующего законодательства в отношении застрахованных лиц, работающих в организации по трудовому договору или гражданско-правовому договору, на вознаграждения по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы.

В случае осуществления вышеуказанными лицами работы на основании трудового договора, отчетность по форме СЗВ-М должна представляться на всех работающих застрахованных лиц вне зависимости от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений за отчетный период в пользу вышеуказанных лиц, а также вне зависимости от уплаты страховых взносов.

В отношении застрахованных лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, с учетом прямого указания пункта 2.2 статьи 11 Федерального закона N 27-ФЗ отчетность по форме СЗВ-М представляется при условии начисления страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые по таким договорам.

У организаций, у которых отсутствуют застрахованные лица, с которыми заключен трудовой договор или гражданско-правовой договор, на вознаграждения по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы, обязанность в представлении отчетности по форме СЗВ-М отсутствует.

 

Первый заместитель

Председателя Правления

Л.И.ЧИЖИК
12 сентября 2016 в 22:22

Да, сдавать нужно


ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 мая 2016 года № 08-22/6356

О предоставлении отчетности


в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций.

При этом отсутствие факта начисления в пользу вышеуказанных лиц выплат и иных вознаграждений за отчетный период не являются основанием для непредставления в отношении этих лиц отчетности по форме СЗВ-М.

9 июня 2016 в 10:20

У организаций, у которых отсутствуют застрахованные лица, с которыми заключен трудовой договор или гражданско-правовой договор, на вознаграждения по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы, обязанность в представлении отчетности по форме СЗВ-М отсутствует.

см. выше (Письмо ПФ РФ от 27 июля 2016 г. N ЛЧ-08-19/10581 "О представлении отчетности")

12 сентября 2016 в 22:23
И все-таки для НЕ бухгалтера так и осталось непонятным. Вот есть директор компании. Ничего не получает и ничего никуда не платит.
Надо ли по нему отчитываться ежемесячно?
Или все делать, как и раньше?
13 сентября 2016 в 10:07
При отсутствии заключенных трудового или гражданско-правового договора ничего сдавать не нужно (существует позиция Минфина, согласно которой с единственным участником-руководителем, не заключается трудовой договор - это один из вариантов отсутствия вышеупомянутых договоров).
В этом случае ежеквартальную форму РСВ-1 все равно необходимо сдавать (в урезанном виде).
Если трудовой или гражданско-правовой договор заключен, то ежемесячно сдается форма СЗВ-М, а в ежеквартальной форме РСВ-1, естественно, заполняется раздел 6 (даже в случае отсутствия начислений).
13 сентября 2016 в 15:20
Получили уже 3 штуки по 500 рублей разные наши клиенты, видимо по итогам апрель-август. ПФР не дремлет.... Звоню знакомым бухгалтерам (3 разные компании) говорю, получили вот..., они, зевая, - не может быть, только предпринимателям с сотрудниками)))) вот таких и в отпуск нех отпускать, сразу выгонять...
13 сентября 2016 в 15:38
Пока шли разборки с ПФ (то надо сдавать ежемесячно пустую СЗВ-М, то не надо, то надо не пустую), мы решили очередной раз не биться лбом об стену и сдавали ежемесячно на всех, кто есть (есть человек - есть отчет).
14 сентября 2016 в 10:27