Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Формы для заявления о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ появились в формате excel

  • 16 июня 2016 в 9:29
  • 8243
  • 13
  • 24

Здравствуй, Регфорум!

Недавно был подписан Приказ ФНС о проверке сведений в ЕГРЮЛ (вносимых и внесенных) на достоверность. А на днях прилагаемые к Приказу формы заявлений Р34001, Р34002 и Р38001 появились в формате MS Excel.

Сами формы прикреплены во вложении, их можно скачать. 

Заявление Р34002 от заинтересованного лица о недостоверности сведений, внесенных в ЕГРЮЛ, носит рекомендательный характер. Поскольку некоторая практика сообщения теми же "номиналами" в ИФНС о недостоверных сведениях была до подписания этого Приказа, налоговики решили не ограничивать определенными формами заявлений желающих сообщить о недостоверности сведений, которые уже внесены в ЕГРЮЛ.

Что же касается сведений, которые только будут вносится в Реестр, то тут авторы Приказа проявили консерватизм — если заявление подано не по установленной форме (Р38001), то проверка проводиться не будет.  

Итак, подробнее по каждой форме.

Р34001 — заявление от физического лица о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ

В форме всего три листа, титульный — стандартный, нужно указать ОГРН, ИНН и полное наименование юридического лица. Далее следует выбрать, какие именно сведения, по мнению заявителя, являются недостоверными:

  • сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юрлица (иными словами — о директоре);
  • сведения об участнике или учредителе;
  • любые сведения о физическом лице.

На этом все. Последующие два листа — это сведения о заявителе. Кстати, стр. 2 листа А содержит любопытный пункт:

6. Заявление представлено в налоговый орган, осуществляющий полномочия в сфере государственной регистрации юридических лиц, непосредственно лицом, представившим заявление, и подписано им в присутствии должностного лица налогового органа, осуществляющего полномочия в сфере государственной регистрации юридических лиц. Документ, удостоверяющий личность, лицом, представившим заявление, представлен: /должность; ФИО инспектора/

Иными словами — подпись заявителя при обращении лично может заверить принимающий инспектор в налоговой, можно не тратиться на услуги нотариуса.

Пункт 7 — для нотариуса, если это заявление решили подавать через представителя.

На мой взгляд, странно, что нет конкретики, что же хотел сообщить о себе "физик". Особенно пункт "любые сведения". То, что он не давал согласия назначать себя директором? Или, главное сообщить, а проверка покажет?

Р34002 — заявление заинтересованного лица о недостоверности сведений включенных в ЕГРЮЛ

Тут листов уже больше, всего 11. Сведения, о недостоверности которых можно сообщить:

  • о директоре;
  • об участнике (учредителе);
  • об адресе.

А также, с помощью листов Г и Д — о недостоверных сведениях в отношении паевого инвестиционного фонда и инвестиционного товарищества, в состав имущества которых включена доля в уставном капитале юрлица. 

Заинтересованное лицо может быть как физическое, так и юридическое (заявитель — его директор или представитель по доверенности). Нотариальное удостоверение подписи заявителя не требуется.

Главную роль, на мой взгляд, тут играет Лист Е, в котором пишутся основания для подачи заявления о недостоверности:

Указываются обстоятельства (в том числе обстоятельства, указывающие на заинтересованность лица), на которых основано заявление заинтересованного лица о недостоверности сведений в Едином государственном реестре юридических лиц, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства.

Как заполняется — не ясно, похоже, можно от руки. 

Р38001 — возражения заинтересованного лица относительно предстоящей государственной регистрации изменений в устав юрлица или в ЕГРЮЛ 

В отношении этих возражений в тексте Приказа была оговорка — проверку не проводить, если возражения направлены на форму принимаемого устава. То есть, принимаются возражения только по существу. Этой же формой можно отозвать поданные ранее возражения. Опять же, можно удостоверить подпись заявителя у нотариуса, либо подавать лично, и тогда подпись удостоверит инспектор.

Заявитель — заинтересованное физическое лицо, либо представитель юридического лица (по доверенности, или директор).

На титульном листе выбирается, относительно чего вносится возражение, и далее — заполняются сведения о "недостоверном" юридическом лице, о представленных на государственную регистрацию документов (дата и входящий номер, можно узнать на сайте ФНС), затем в листе Г пишутся конкретные обстоятельства, на чем основаны возражения заинтересованного лица. И далее — сведения о заявителе, и адресе, по которому его можно уведомить.

Если возражения касаются адреса предстоящей регистрации юридического лица, то заполняется еще и лист В.

В общем, формы содержат идеи из проекта новых форм для регистрации (по указанию адресных объектов, по отзыву ранее поданного заявления, вообще по структуре), но, на мой взгляд, в случае с той же Р34001 — не совсем понятно, как ее использовать.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Спасибо за обзор. 
Т.е. теперь, если я правильно понимаю, ЕИО, который подал заявление на увольнение, через месяц с момента его получения Обществом (и не принятия участниками Общества решения о смене руководителя) может смело идти в рег. орган с заявлением по форме р34001 и заявлять, что в ЕГРЮЛ содержатся недостоверные данные о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юр. лица?
16 июня 2016 в 11:29
Получается, может. Обязаны же участники заявить о прекращении полномочий директора? Нового могут и не выбирать, попадались такие случаи. Но о том, что действующий больше не в полномочиях - сообщить обязаны.
16 июня 2016 в 11:451
А почему через месяц? А если даже заявление об увольнении некуда направить, что тогда? ООО зарег по адресу жилого  дома, ничего вообще нет и никого. Можно направить заказным письмом заявление об увольнении , но толку не будет никакого - письмо вернётся. Ну и почему я должен ждать 30 дней?
5 сентября 2016 в 13:12

Сообщение от Григорий Бузанов

«Т.е. теперь, если я правильно понимаю, ЕИО, который подал заявление на увольнение, через месяц с момента его получения Обществом (и не принятия участниками Общества решения о смене руководителя) может смело идти в рег. орган с заявлением по форме р34001 и заявлять, что в ЕГРЮЛ содержатся недостоверные данные о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юр. лица?»

Может. Причем внесение записи о недостоверности чревато как для ЮЛ, так и для его участника с долей более 50%.
Они в течении 3-х последующих лет не смогут быть ни учредителями других ЮЛ, ни руководителями, ни управляющей компанией.
16 июня 2016 в 12:102
k3n, если не сложно напомните норматику, которая устанавливает данную ответственность. Спасибо.
16 июня 2016 в 12:41
Это ФЗ о регистрации ЮЛ и ИП, глава об отказах, точную статью не помню.
16 июня 2016 в 12:441
С 01.01.2016 пп. ф ст. 23 ФЗ № 129-ФЗ от 08.08.2001.
"Отказ в государственной регистрации допускается в случае:
...если в регистрирующий орган представлены документы для включения сведений об учредителе (участнике) юридического лица либо о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в отношении одного из следующих лиц:являющихся участниками общества с ограниченной ответственностью, владеющими не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества с ограниченной ответственностью, в отношении которого в едином государственном реестре юридических лиц содержится запись о недостоверности сведений о юридическом лице, предусмотренных подпунктом "в" или "л" пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, либо имеется неисполненное решение суда о ликвидации указанного юридического лица, за исключением случая, когда на момент представления документов в регистрирующий орган истекли три года с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц".
16 июня 2016 в 13:001
Раньше все было куда сложнее. Рег. орган заявление от "бывшего" ЕИО не принимал. Судиться по данному факту изъявляли желание единицы. Сведения так и "висели" в ЕГРЮЛ до подачи р14001 от нового ЕИО. 
Посмотрел формы. В указанном мною случае, все-таки будет подаваться форма р34002 (в листе "Е" как раз и указываются обстоятельства), а не р34001 
16 июня 2016 в 12:40

Сообщение от Григорий Бузанов

«Раньше все было куда сложнее. Рег. орган заявление от "бывшего" ЕИО не принимал. Судиться по данному факту изъявляли желание единицы. Сведения так и "висели" в ЕГРЮЛ до подачи р14001 от нового ЕИО. Посмотрел формы. В указанном мною случае, все-таки будет подаваться форма р34002 (в листе "Е" как раз и указываются обстоятельства), а не р34001»

Не... если он про себя заявляет, что сведения о нем как о руководителе и/или как об участнике ООО не достоверны, то это Р34001 (он конечно может что-то к этому заявлению приложить, но не обязательно - он же про себя заявляет и ответственность на нем). А вот если иное лицо это делает, то тогда Р34002.
Причем по Р34001 запись вносится безоговорочно. А вот по Р34002 - сначала надо уведомить ЮЛ, его руководителя, участников ООО - что в НО имеются сведения о недостоверности с предложением подтвердить их или изменить, и только по истечении 30 дней (если ничего не сделано) можно внести запись о недостоверности.
16 июня 2016 в 15:122
Как по мне, то Р34001, безусловно, удобнее подавать, но вот как именно рег. орган должен в данном случае установить в чем же конкретно заключается недостоверность сведений? Есть основания полагать, что на практике будет возникать множество вопросов. Как говорится, поживем - увидим. )
20 июня 2016 в 17:12
Доброго дня, господа, подскажите, я представитель единственного участника, поставила соот-но своего ликвидатора на компанию, а "недруги" взяли и как то его сменили, вот какую форму подавать из данного обзора так и не поняла((? а может у Вас есть уже проходные варианты разрешения данной ситуации??
16 июня 2016 в 16:59
Добрый день! Уже внесены данные о ликвидаторе "недругов"? Если да, то Р34002, если нет — то Р38001.
17 июня 2016 в 12:00

Сообщение от Андреев Николай

«Добрый день! Уже внесены данные о ликвидаторе "недругов"? Если да, то Р34002, если нет — то Р38001.»

А как ты предлагаешь подавать Р38001, если там надо указывать КОНКРЕТНЫЙ входящий?
Если это конечно не возражение ФЛ о самом себе или собственника об использовании другими ЮЛ своего адреса?
17 июня 2016 в 12:10
Входящий номер можно найти на сайте. Я имел в виду ситуацию, когда документы на нового ликвидатора уже подали, но вопрос в том, зарегистрировано это действие или нет.
А будут ли разъяснения как этими формами пользоваться? В Приказе, на мой взгляд, не все объяснено. 
17 июня 2016 в 12:18
уже зарегистрировали нового ликвидатора. То есть я в 46 ифнс иду, с заявлением Р34002 и подаю любому на приеме. А потом рег орган сам отменит запись, так???
17 июня 2016 в 12:27
Дополнение к комментарию
И еще вопрос, а могу ли я своего ликвидатора (которого сместили) отправить с тем же заявлением??
17 июня 2016 в 12:27
По крайней мере, его можно отправить проконсультироваться, там, я думаю, подскажут, что и как подавать. И еще попробуйте по номеру колл-центра ФНС позвонить и узнать 8 800 222 22 22.
17 июня 2016 в 13:542

Сообщение от Катарина

«уже зарегистрировали нового ликвидатора. То есть я в 46 ифнс иду, с заявлением Р34002 и подаю любому на приеме. А потом рег орган сам отменит запись, так???»

По Р34002 не отменит.
Если посчитает, что Ваши доводы убедительны, то отправит уведомление в адрес ЮЛ, участников и нынешнему руководителю, чтобы они либо подтвердили достоверность, либо изменили данные.
Если за 30 дней ничего не сделают, то внесут запись, что сведения о руководителе не достоверны.
А чтобы отменить запись - это надо не Р34002 подавать,, а либо жалобу в вышестоящий орган, либо иск в суд.
17 июня 2016 в 15:192
Коллеги, добрый день!
Подскажите, был ли уже у кого-либо опыт исключения из ЕГРЮЛ сведений об ЕИО по этим формам? Специалист колл-центра сообщил, что сделать это не получится, т.к. данные формы применяются только в том случае, когда информация была внесена без согласия ЕИО. Может, у кого-то проходило (Москва)? Спасибо!
21 июля 2016 в 15:58
Тут смысл не об исключении, а о внесении данных о недостоверности. По идее продолжением этих действий должно стать отправление собственникам компании запроса об уточнении сведений.
29 июля 2016 в 10:35
Коллеги доброго времени суток!!!! Готовлю формы 34001 и 34002, будем подавать на следующей неделе. Ситуация такая: контору продали (сменился учред и дир), а юрид. адрес остался на домашнем адресе старого директора. Теперь старый директор хочет подать эти формы, чтобы письма по его бывшей конторе не приходили ему на дом. адрес. Заполняю форму 34002, подскажите, что нужно писать в листе Е Указываются обстоятельства (в том числе обстоятельства, указывающие на заинтересованность лица), на которых основано заявление заинтересованного лица о недостоверности сведений в Едином государственном реестре юридических лиц, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства  (так и расписывать, что этот адрес является  домашним бывшего директора, и, что не понятно по каким причинам новый собственник не меняет юрид. адрес, приложить договор купли-продажи и свид-во о праве соб-ти на квартиру)??? И такой вопрос в течение 5 рабочих дней все поменяют или будет какая то еще проверка???
22 июля 2016 в 14:45
Добрый день! Испытал форму 34001 на себе (был председателем в ЖСК и уволился по собственному) Как ЕИО до сих пор в ЕГРЮЛ числюсь, но в выписке появилась фраза -  ВНЕСЕНИЕ В ЕГРЮЛ СВЕДЕНИЙ О НЕДОСТОВЕРНОСТИ СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЕГРЮЛ СВЕДЕНИЙ О ЮЛ. И все... Как это понимать? Зам. начальника налоговой сказал сейчас сотнями такие заявления направляют. По моему мнению чтобы не было разночтений после сведений об ЕИО эти данные должны размещаться а не в конце выписки
29 июля 2016 в 10:36
....эти данные должны размещаться под сведениями  об ЕИО а не в конце выписки

Сообщение от 8901242

«»

29 июля 2016 в 10:37
Добрый день. Готовлю подать форму 34001, я генеральный директор, уведомил учредителей об увольнении через месяц, при этом в уведомлении указал что они обязаны созвать внеочередное собрание. Месяц на исходе, корешки о получение моего заявления вернулись, заявления дошли благополучно. Никто проводить собрание не собирается. Почитав засомневался - может все же 34002 подать и в листе Е указать что я учредителям отправлял заявления, ими оно получено. Как считаете?
6 сентября 2016 в 11:14