Изменение порядка расчета процентов по ГК РФ и другие подарки к новому году — законопроект

  • 14 июня 2016 в 9:24
  • 1562
  • 14
  • 6

8 июня во втором чтении был принят законопроект № 720000-6 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»)».

Когда он был направлен в Госдуму в феврале 2015 года, законопроект действительно предусматривал весьма краткие поправки лишь в две статьи Закона о гос. регистрации, связанные с предоставлением Центральному банку данных из ЕГРЮЛ в форме электронных документов.

Но, как говорится, за время пути собачка успела чуть-чуть подрасти, и теперь львиная доля законопроекта посвящена фиксации в ГК РФ и ряде иных законодательных актов нового объекта недвижимого имущества – машино-места.

Однако я бы начала не с недвижимости, а с иных достаточно кратких, но, на мой взгляд, очень важных поправок Гражданского кодекса – с корректировки ст. 317.1 и 395 ГК РФ.

Проценты по денежному обязательству, предусмотренные в ст. 317.1 ГК РФ, в свое время активно обсуждались на Регфоруме и, полагаю, не на Регфоруме одном. Не исключено, что это тот редкий случай, когда законодатель прислушался к гласу народа.

Принятые (повторюсь, пока во втором чтении) поправки предусматривают:

  • Применение ст. 317.1 ГК РФ только когда это предусмотрено договором или законом, а не наоборот, как это сформулировано сейчас;
  • Расширение применения ст. 317.1 ГК РФ с коммерсов на всех (сейчас в статье указано, что проценты начисляются «по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации» – в анализируемых поправках такого уточнения нет);
  • Изменение ставки начисления процентов по ст. 317.1. со ставки рефинансирования на ключевую;
  • Изменение ставки начисления процентов по ст. 395 также на ключевую (вместо вызывавшей много вопросов средней ставки по кредиту для физиков).

Данные поправки, на мой взгляд – луч света в темном царстве; жаль только, что для осознания их надобности прошло достаточно много времени, но лучше поздно, чем никогда.

Однако вернусь к машино-местам. В случае, если законопроект успешно пройдет оставшуюся часть пути до статуса закона, машино-место станет самостоятельным и полноправным объектом недвижимости. Соответственно, его можно будет зарегистрировать в установленном порядке, заложить (о чем вносятся поправки в закон об ипотеке) и т.п.

Определение машино-места предлагается включить в Градостроительный кодекс:

предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограниченна либо частично ограниченна строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

Достаточно объемны поправки в Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (часть из них носят технический характер, дополняя, где необходимо, перечень объектов недвижимости указанием на машино-место, другие же устанавливают нормы, касающиеся определения местоположения и границ машино-мест, их кадастрового учета и т.д.). Предусматривается и порядок перехода от сложившейся в настоящий момент практики оформления паркингов в общую долевую собственность к регистрации прав на отдельные машино-места.

В случае принятия, закон начнет действовать с 1 января 2017 г. (за исключением поправок в закон о регистрации юридических лиц – текстом законопроекта предусмотрено, что они вступают в силу с момента официального опубликования закона).

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Ох чувствую скоро Яндекс запестрит запросами вроде: "регистрация ооо на машиноместе")
14 июня 2016 в 10:271
Кстати, интересный вопрос. Недвижимость - недвижимость. Адрес есть? Есть. Вот почта, правда, туда не доходит) 
15 июня 2016 в 10:28
Для почты есть замечательная урна на углу)
15 июня 2016 в 11:49
Наконец хоть какую то ясность в 317.1 вносят... а то такое чувство было что статью ввели, а что с ней делать не придумали. Уж сколько мнений было высказано на сей счет.
14 июня 2016 в 11:061
Закон отправили в Совет Федерации на одобрение,  СФ уже одобрил. Ждем подписания.
20 июня 2016 в 12:10
http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=720000-6 - Николай, одобрил ли? по карточке законопроекта не видно ;) Хотя, думаю, это дело техники. Я вообще не уверена, что он входит в разряд тех, которые в обязательном порядке требует одобрения в Совете Федерации.
22 июня 2016 в 8:10