Юрисконсульт

С 01 июля станут обязательными для применения профстандарты для специалистов в сфере закупок

  • 29 июня 2016 в 13:22
  • 1852
  • 6
  • 0

Добрый день, коллеги!

С 01.07.2016 вступает в силу Федеральный закон "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федрации" от 02.05.2015 № 122-ФЗ (далее — "ФЗ № 122", см. вложение). Какие же изменения последуют с 01.07.2016?

В Трудовом кодексе Российской Федерации появятся две новые статьи: ст. 195.2 "Порядок утверждения и разработки профессиональных стандартов" и  ст. 195.3 "Порядок применения профессиональных стандартов".

Ст. 195.2 ТК РФ установлено, что порядок утверждения и разработки профессиональных стандартов устанавливается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.

Как следует из первого абзаца ст. 195.3 ТК РФ, если настоящим кодексом, иными федеральными законами или нормативными правовыми актами установлены какие-либо требования к квалификации работника для выполнения определенных трудовых функций, то работодатель обязан применять профессиональные стандарты в данной сфере.

В соответствии со вторым абзацем вышеназванной статьи, если характеристики, содержащиеся в профессиональных стандартах не являяются обязательными для применения, то работодателю следут применять их для определения квалификации работников.

Третий абзац ст. 195.3 ТК РФ наделяет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработике государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда правом давать разъяснения по вопросам применения профессиональных стандартов. 

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 № 44-ФЗ, контрактная система в сфере закупок предусматривает осуществление деятельности заказчика, специализированной организации и контрольного органа в сфере закупок на профессиональной основе с привлечением квалифицированных специалистов, обладающих теоретическими знаниями и навыками в сфере закупок.

Профессиональный стандарт "Специалист в сфере закупок" утвержден Приказом Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10.09.2015 № 625-н (также в наличии во вложении).

Таким образом, с 01.07.2016 применение профессионального стандарта "Специалист в сфере закупок" станет обязательным.    

Добавить
Юрисконсульт
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: