Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Главный редактор
Регфорум.ру

Коллекторов обязали регистрироваться в специальном госреестре за 100 тыс. рублей

  • 22 июня 2016 в 13:55
  • 2043
  • 12
  • 26

21 июня Госдума приняла в третьем чтении три закона, которые касаются деятельности коллекторских агентств.

Первый из них — законопроект № 999547-6 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». 

Закон защищает интересы именно должников-физлиц но не распространяется на действия:

  • физлиц, которые самостоятельно предпринимают действия по возврату задолженности другого физического лица в размере менее 50 тыс. рублей (исключение — если долг перешел к ним на основании цессии);
  • по возврату задолженности в отношении ИП по обязательствам, которые возникли в результате их предпринимательской деятельности;
  • по взысканию задолженности физлица по коммунальным платежам (исключение — передача полномочий по взысканию задолженности кредитным организациям или коллекторам)

Закон вступит в силу с момента официального опубликования. 

Общение с должниками —только по правилам

Закон вводит четкие рамки допустимых действий, направленных на возврат долгов, в том числе, при общении с должником и третьими лицами. Например, запрещается оказывать психологическое давление на должника и других лиц, совершать действия, унижающие их честь и достоинство.  

Кроме этого, запрещается без согласия должника распространять третьим лицам сведения о просроченной задолженности должника и ее взыскании, его персональные данные. Это допускается с согласия должника, предоставленное им в письменной форме. При этом за должником сохраняется право отозвать это согласие, отправив уведомление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручив заявление лицу, которому оно дано, под расписку. Огласка же этой информации неограниченному кругу лиц (размещение в интернете, в (на) домах, зданиях, сообщение по месту работы должника запрещается императивно: вне зависимости от согласия должника.

Определено время, в которое не допускается беспокоить должника по месту жительства:

  • в рабочие дни с 22 до 8 часов;
  • в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов.

Также установлен лимит на число взаимодействий с должником по инициативе кредитора или его представителя:

  • число личных встреч ограничено одной в неделю;
  • количество телефонных переговоров не должно превышать одних в сутки, двух — в неделю, 8 — в месяц.

Установлены и другие ограничения и правила, которые необходимо соблюдать при общении с должниками.

Появились формальные требования к коллекторским агентствам

Для ведения деятельности коллекторскими агентствами теперь недостаточно только зарегистрировать компанию.

Статья 13 названного законопроекта содержит перечень условий, которым должно соответствовать юридическое лицо. Например, деятельность по возврату просроченной задолженности должна быть указана именно в качестве основного вида деятельности; размер чистых активов должен составлять не менее 10 млн рублей; компания должна иметь сайт, застраховать ответственность за причинение убытков должнику и т.д.

Если возврат просроченной задолженности является основным видом деятельности компании, она, кроме этого, обязана зарегистрироваться в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Госорган, который будет контролировать деятельность коллекторов и вести реестр, пока не определен.

Сведения будут вноситься в реестр в течение 20 рабочих дней со дня предоставления компанией документов по установленному списку, включающему следующие документы:

  • заявление;
  • копии учредительных документов, выписку из ЕГРЮЛ;
  • сведения о размере чистых активов;
  • копии договора обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику;
  • копий документов, подтверждающих наличие необходимого оборудования и ПО, соответствующих требованиям, установленным уполномоченным органом;
  • копий документов, подтверждающих владение сайтом;
  • выписки из реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных;
  • документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.

Размер госпошлины за регистрацию в таком реестре составит 100 тыс. рублей. Это определяет второй закон (принят Госдумой и направлен в Совет Федерации 21.06.2016) — № 999553-6 «О внесении изменений в статью 333.33 части второй Налогового кодекса <…>». 

Закон вступит в силу по истечении одного месяца с момента официального опубликования. 

Новые штрафы за нарушения в КоАП

Одновременно с этими законами Госдума приняла поправки в КоАП (проект № 999555-6), устанавливающие ответственность коллекторов за нарушение требований в части обращения с должниками, а также за незаконное ведение коллекторской деятельности (без включения в реестр). За нарушение требований, касающихся защиты прав должников для компании предусмотрен штраф от 50 тысяч до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для должностных лиц — от 20 тыс. до 200 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года. 

Ведение коллекторской деятельности компанией, не включенной в специальный реестр, повлечет штрафы от 200 тыс. до 2 млн рублей для юридического лица, от 50 тыс. до 500 тыс. рублей для граждан, от 100 тыс. до 1 млн рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до одного года — для должностных лиц. 

Закон вступит в силу с 1 января 2017 года. 

Читайте на эту тему:

Антиколлекторский пакет: деятельность взыскателей долгов получила нормативное закрепление

Закон о коллекторах вступил в силу

Добавить
Главный редактор
Регфорум.ру
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Браво ! С плохой овцы хоть шерсти клок. Вместо того чтобы решать проблемы между кредиторами и должниками в судебном порядке мы упорядочим полу криминальный  бизнес.  На смену плохим парням придут хорошие и будут вас доставать по правилам.
22 июня 2016 в 16:252
Приведение в порядок — лучше, чем его отсутствие. Есть мнение, что работа коллекторов все же значительно усложнится. Посмотрим, как все будет работать на практике.
22 июня 2016 в 17:281
Ага, как в фильме "Начальник чукотки".... Главное, 100 тыс. в пользу государства поиметь, а там, что и как хотят, пусть делают.
22 июня 2016 в 18:04
нет, не так. Просто теперь  будут цивилизованно взыскивать
23 июня 2016 в 22:24

Сообщение от Виктория Захарова

«следущий шаг - только легализация проституции)»

а что плохого в легализации проституции? когда они стоят по трассам нелегально и крышуют их нелегально - это нормально, а если легализовать и выдавить всяких дурех, которым проще "оттерпеть, но ничего не делать", чем напрягаться и заработать на жизнь - то "фу-у-у-у, какие мы безнравственные" ?
23 июня 2016 в 22:28
следущий шаг - только легализация проституции) а всех отправлять в суд дорого, бюджет не резиновый)
23 июня 2016 в 14:11
т.е. не вернуть долг это "в поряде", а когда достают, то начинается деление на плохих и хороших парней?
23 июня 2016 в 22:23
Остается вопрос: 1. Как отследить: 
  • число личных встреч ограничено одной в неделю;
  • количество телефонных переговоров не должно превышать одних в сутки, двух — в неделю, 8 — в месяц."
Коллекторы всегда звонят со скрытых, либо подменных номеров. Про встречи тоже не ясно.
Как доказать, что тебе названивают коллекторы? Да никак. 
Или приняли для галочки, чтобы народу сказать: ну вот закон есть. И все такие "да, отлично"
а коллекторы как ответят на этот закон: "да по**р"
22 июня 2016 в 17:132
Доказать число встреч — можно предположить, что свидетельскими показаниями, а телефонных звонков — детализацией счета. Но как это будет работать на практике, пока сложно представить. Кстати, в отношении телефонов есть норма, запрещающая скрывать инфо о номере, а также об адресе электропочты и отправителе сообщения.   

22 июня 2016 в 17:22
Свидетели? Ну-ну. Кто и куда пойдет.
Детализация? И кому ее предоставить? Моим клиентам только со скрытых и звонят. Как запретить звонить со скрытых? Никак)))))
22 июня 2016 в 17:341
Согласна, что в реальности это реализовать затруднительно. Но у меня сложилось впечатление, что если тенденция по упорядочиванию этой деятельности (что прослеживается не только по принятию этих законов, но и по сюжетам и публикациям в СМИ), продолжится так же активно, как сейчас — то орган, который будет контролировать деятельность коллекторских агентств и вести реестр, будет очень даже рад поступившим жалобам и заявлениям. А может быть и не будет работать этот "коллекторский пакет", вероятность тоже есть.
22 июня 2016 в 17:44
и будут они отвечать "...всего Вам доброго. Хорошего настроения"))))
Тенденция не поспевает за развитием технологий. В ВК массовые рассылки друзьям делают - как доказать? Хм,  "...всего Вам доброго. Хорошего настроения". Умные банки просто достают звонками "Знаете Иванова? Передайте ему код одобренного кредита" Как этот звонок относится к этому закону? Никак"...всего Вам доброго. Хорошего настроения"
22 июня 2016 в 17:51
А что сейчас можно портить имущество должника, писать на стенах, бить и насиловать? Да более менее постарались создать правила, но их обойдут, если не захотят по ним работать.
22 июня 2016 в 17:171
Конечно же, деяния, предусмотренные УК РФ, и не были разрешены — коллекторам для этого особый закон не нужен ) Но от некоторых способов "на грани", не подпадающих под УК и КоАП, может, он должников и спасет. Например, от таких, как размещение информации на баннерах, в подъездах и в офисах должников. Тем более, санкции в КоАПе немаленькие предусмотрели.
22 июня 2016 в 17:31
А как доказать, что разместили коллекторы, а не сам должник, например для наказания коллекторов в виде штрафа?
Мертвые нормы задолбали. Только и могут, что писать законы, для студентов. А они потом "дух закона, буква закона, правовое государство" Тьфу
22 июня 2016 в 17:39
Мария, спасибо за обзор. Тоже следила за этими законопроектами - со смешанными чувствами. Порядок в данной сфере давно уже надо было навести, это бесспорно. Будет ли работать на практике - не уверена, зато передел рынка получим - мелочевка уйдет обратно в бандиты или просто сменит бизнес, крупняк зарегистрируется, получит нужные разрешения-бумажки, договорится с не назначенным пока (что-то мне подсказывает - по аналогии - что это будет ЦБ) регулирующим и контролирующим органом и будет жить почти как раньше.
23 июня 2016 в 1:251
Софья, согласна. Сомнения в возможности применения на практике есть. Но в любом случае — пусть уж лучше будут такие инструменты, чем их не будет совсем. Возможно, эти меры, кроме передела, немного "почистят" рынок. Методы работы крупных коллекторских компаний все же отличаются (в положительную сторону) от способов, которые так любят мелкие и полуофициальные "агентства", которые создают негативную репутацию для всей сферы.
24 июня 2016 в 18:17
Интересно сейчас будет последить за тем, в какую сторону и как сильно изменится статистика случаев "коллекторского беспредела" за оставшийся до 01.01.2017 г. период.
23 июня 2016 в 12:49
Я вообще считаю, что коллекторскую деятельность необходимо запретить. У нас есть ФЗ об исполнительном производстве и ФССП для исполнения судебных решений. И эти функции должны осуществлять исключительно органы исполнительной власти. Если они работают плохо, это не значит, что их нужно кем-то заменять или дополнять, а просто достаточно разобраться с их работой и наводить порядок внутри. К тому же все прекрасно знают кто такие в большинстве своём "эээслищищьмикалэктари" и как они работают. Регламентация деятельности коллекторов...что это ещё за бред?! Может быть стоит заняться осуществлением функций каких-нибудь ещё органов исполнительной власти, которые не справляются со своей работой?
23 июня 2016 в 21:291
Или приставов научить работать как коллекторов - тогда никто должен не будет)))"Если не заплатишь штраф 500 рублей за превышение скорости, я твою кошку сожгу, а детей в африку отправлю")))))))
24 июня 2016 в 10:481
Не совсем понятно, за что 100 т.р. будут брать, если это как членство в СРО, тогда надо уже миллион для входа делать, будут знать, что могут потерять его в случае грубых нарушений.
27 июня 2016 в 16:57
Коллекторов лучше запретить вместе с микрофинансовыми организациями, чтобы у тех, кто заведомо не вернет долг (а это те, кому в кредите отказали в банке и у кого реально нет денег) не соблазнялись легкой возможностью получить деньги. Да и вообще, как существование микрофинансовых организаций сочетается с нормами ГК о кабальных сделках: займ под 1000% годовых, мне кажется, кабальная сделка в полный рост.
1 июля 2016 в 10:341
уже давным-давно ограничен ы %%
17 ноября 2016 в 2:28

Подписан закон о коллекторах http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201607030002

4 июля 2016 в 15:341
Коллеги, а гос. орган, который будет вести данный реестр и которому подавать документы на внесение в реестр так пока и не определен?
16 ноября 2016 в 18:11
пока нет. Ск. всего Банк России
17 ноября 2016 в 2:25