Спонсор рубрики
«Налоги»

Патентную систему предложено распространить на все разрешенные виды деятельности

  • 27 июня 2016 в 9:04
  • 1000
  • 6
  • 4

Здравствуй, Регфорум!

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил регионам России распространить патентную систему на все виды деятельности кроме тех, что запрещены Налоговым кодексом РФ.

На сегодняшний день в НК РФ патентной системе посвящена отдельная глава 26.5, "Патентная система налогообложения", которая содержит общие нормы. В том числе, в ней указаны 63 вида деятельности, которые попадают под патент. Полный перечень видов деятельности, подлежащий патентной системе налогообложения указан в законе конкретного субъекта Российской Федерации, в котором ИП будет осуществлять предпринимательскую деятельность. Например, в Москве с 2016 года можно купить патент на 80 видов бизнеса.

В чем суть патента? Патент освобождает от НДФЛ, НДС и налога на имущество физических лиц. Перейти на патентную систему могут ИП, нанимающие не более 15 человек и имеющие доход не более 60 млн рублей в год. Стоимость патента составляет 6 процентов от возможного годового дохода, который установлен по каждому виду деятельности и ежегодно индексируется. Например, патент на торговлю в Центральном административном округе Москвы стоит 20 тыс. рублей в месяц, в пределах МКАД – 10 000, а за МКАД уже 7 тыс. рублей в месяц. Отмечу, что столичным предприятиям торговли работать по патентной системе выгодно еще и тем, что патент освобождает от платежей торгового сбора.

Идею расширения в нашей стране патентной системы налогообложения я оцениваю положительно и не ожидаю какого-либо снижения налоговых поступлений. Как известно, при патентной системе величина налога получаемого бюджетом не зависит от размера фактически полученного ИП дохода. Я сомневаюсь, что с помощью патентной системы ИП начнут зарабатывать астрономические суммы, однако расширение патентной системы в нашей стране даёт возможность увеличить число ИП, которые смогут работать на законных основаниях, уплачивая при этом соразмерные налоговые платежи.  

Такое положение дел ведет любую страну к более цивилизованному типу предпринимательства, что должно, на мой взгляд, подвигнуть малых предпринимателей не только легализоваться, но и развивать свой бизнес в рамках закона.

Однако, у инициативы с патентной системой налогообложения есть и оборотная сторона, потому что более крупный бизнес скорее всего захочет воспользоваться такими ИП для оптимизации собственных налогов. Это безусловно прибавит работы налоговым органам, а следовательно государству предстоит разработать контрмеры. А также более тщательно проверять реальность сделок и обращать особое внимание на крупные доходы ИП, работающих на патенте.

Если оценивать идею с расширением патентной системы налогообложения в целом, то по моей оценке, её следует реализовать, потому что плюсов для нашего государства и бюджета от перехода на более цивилизованный тип предпринимательской деятельности будет больше.

Добавить
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Здравое предложение, было бы неплохо, если бы реализовали. Спасибо за информацию
27 июня 2016 в 11:43

многим упростит жизнь

29 июня 2016 в 15:09
да, да
29 июня 2016 в 17:08
тоже так считаю
29 июня 2016 в 17:09