Посты
118
Лайки
1.2К

Электронное правосудие – уже скоро во всех судах РФ

  • 28 июня 2016 в 6:31
  • 7.7К
  • 10
  • 14

    Добрый день, коллеги!

    Пока столичный регион радуется солнышку, кондиционеры капают конденсатом на головы прохожим, а работать категорически лень, парламентарии приняли очень важный, как мне кажется, закон для каждого практикующего в суде юриста (да и просто любого участника судебных баталий), расширяющий использование электронного документооборота в процессах всех видов.

    Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти» от 23 июня 2016 г. № 220-ФЗ вносит поправки в УПК РФ, АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ и сопутствующие кодексам законы о введении в действие и др.

    Общий тренд: больше электронного документооборота, меньше макулатуры (сплошной Гринпис и экономия бумаги ради сохранения деревьев, в общем).

    Поскольку в настоящий период проникновение электронных технологий в судопроизводство разного вида не одинаково, постольку и изменения, которые грядут в судах общей юрисдикции и арбитражах несколько отличаются (думаю, «плясали» от фактической технической оснащенности судов того или иного вида). Так в поправках, регулирующих процесс в судах общей юрисдикции, больше диспозитивных норм типа «решение суда может быть изготовлено в виде электронного документа» (а может и не быть, а по-старинке, на бумаге напечатают); в арбитражных судах электронная форма изготовления актов вводится как общее императивное правило, бумажные копии – лишь дополнение, которое пойдет в бумажное дело.

    По вновь вводимому порядку ответы на любые обращения в суды будут направляться адресату в форме электронного документа, за исключением ситуаций, когда заявитель предварительно просил ответить в ином порядке (соответствующие поправки вносятся в ФЗ от 22.12.2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»). Надо сказать, что уже сейчас некоторые суды демонстрируют приятную адекватность и активно общаются с участниками процесса с помощью переписки по электронной почте.

    Изменения в уголовном процессе

    УПК РФ через некоторое время прирастет статьей 474.1, регулирующей порядок использования электронных документов в уголовном судопроизводстве. Бумаги через интернет смогут официально направлять как участники процесса, так и суд. В частности, ходатайства, заявления, жалобы, представления, а также приложенные к ним материалы, будут направляться в суд в электронном виде, подписанные ЭЦП отправителя с использованием специальных форм, размещенных на сайте суда. В свою очередь суд сможет направлять аналогичным образом судебное решение (впрочем, бумажный вариант все равно будет изготавливаться; кроме того, исключение составляют судебные акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну).

    Направление копии судебного акта участнику процесса также возможно через сеть – по просьбе соответствующего лица либо с его согласия.

    Изменения в арбитражном процессе

    Как я уже писала выше, электронный документооборот в арбитраже развит, очевидно, больше, чем в остальных видах судопроизводства. Но и в этой сфере есть изменения. Во-первых, скорректированы положения АПК РФ, позволяющие подавать документы в электронном виде (указанием на возможность подать их, кроме прочего, в заверенном ЭЦП виде путем заполнения специальной формы на сайте – значит ли это, что кроме системы «Мой арбитр» появится что-то новое (возможно, унифицированное с СОЮ) – не знаю). Во-вторых, указано на возможность суда направлять сторонам в форме электронного документа копии судебных актов. Часть документов, направляемых в арбитраж, согласно положениям, включаемым в АПК РФ новым законом, требуют усиленной квалифицированной электронной подписи в обязательном порядке: к ним относятся ходатайства об обеспечении иска, обеспечении имущественных интересов, исковое заявление, включающее в себя требования об обеспечении иска и др.

    Очевидно, налицо тенденция к максимальной экономии бумаги: судебные акты (решения, определения) по новым правилам подлежат изготовлению, в первую очередь, именно в электронной форме (с бумажной копией) – в этой же форме они направляются участникам процесса и размещаются в сети. О направлении бумажной копии заинтересованные лица должны будут отдельно просить суд.

    Изменения в гражданском процессе

    Поправки в ГПК РФ во многом совпадают с указанными выше изменениями в другие процессуальные кодексы: та же возможность подать документы в суд в электронном виде, заверенными ЭЦП через специальные формы, та же возможность для суда изготавливать «цифровые» акты и т.д. Однако обязанности изготавливать электронные судебные акты в отличие от арбитражей для судов общей юрисдикции не предусмотрено. Равно как и участникам процесса-физическим лицам, не принимавшим участия в заседании, все равно акты необходимо присылать строго на бумаге (юридическим лицам, гос.органам и т.д. – в электронном виде, но если у суда нет технической возможности, разрешается действовать по-старому и высылать бумажные копии).

    В целом аналогичные изменения грядут и в административном процессе, ради чего вносятся поправки в Кодекс об административном судопроизводстве. В частности, вводится возможность подать административный иск (заявление, жалобу, иной документ) в электронной форме, закрепляется правило о возможности принятии документов, полученных по факсу, электронной почте и т.п., в качестве письменных доказательств.

    Анализируемый закон в целом вступает в силу с 1 января 2017 г., ряд норм – правки положений АПК РФ, регулирующих порядок вынесения судебного приказа, начнут действовать совсем скоро, с 01 июля 2016 г.

    Очевидно, что запуск такой расширенной и углубленной системы электронного взаимодействия с судами потребует серьезной подготовки – в первую очередь, технической. Пока в законе содержится скупое указание на то, что порядок заполнения форм для подачи документов в суды через Интернет, равно как и требования к техническим и программным средствам, применяемым в процессе подачи документов в электронном виде, изготовления и направления электронных документов судами, должны быть установлены ВС РФ и Судебным Департаментом при ВС РФ.

    При этом заключительная статья закона содержит «многообещающее» указание на то, что

    Положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются при наличии технической возможности в суде.

     Но, честное слово, хочется верить в лучшее – в том числе, и в технические возможности нашей Фемиды. 

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Софья, спасибо за статью. Для меня этот вопрос сегодня особенно актуален. Хотелось бы уточнить как на практике происходит подача искового заявления через "Мой арбитр". Правильно ли я понимаю, что до регистрации на "Мой арбитр" и подачи через него документов необходимо заранее оформить в удостоверяющем центре, например в Ростелеком, ЭЦП?
    28 июня 2016 в 11:05
    AlbaS, через мой арбитр ЭЦП Вам не нужна. Проходите простую процедуру регистрации на сайте. Далее все интуитивно и достаточно понятно.
    28 июня 2016 в 13:19
    Спасибо! Буду пробовать :)
    28 июня 2016 в 18:40
    Да, поддерживаю автора прошлого комментария. Пока никакие ЭЦП при подаче через "Мой Арбитр" не нужны. Регистрируетесь в системе (на сайте суда) и вперед. В настоящий момент система даже сверхлояльна и позволяет подать иск от лица кого угодно кому угодно. А суды иногда даже неоформленные иски принимают и запускают процесс, назначают заседания, на которые никто не приходит и т.п. и т.д. Удачи в процессе!
    28 июня 2016 в 13:38
    Спасибо!
    28 июня 2016 в 18:39

    а кто-нибудь это пробовал уже в действии?

    29 июня 2016 в 15:03
    Вступает в силу с 01 января 2017 "при технической возможности судов". Вот "Мой арбитр" давно использую. Запросы на листики исполнительные в СОЮ вполне принимают по электронной почте. Сейчас безвозмездно помогаю одному иностранцу бороться за свои права в РФ: ему вполне себе суд общей юрисдикции и не из столицы пишет и-мейлы и вполне оперативно. Вплоть до того, что получив от него апелляционную жалобу по и-мейлу, суд счел ее полученной, но не оформленной и предоставил дополнительный срок для исправления замечаний и недостатков. Так что зачатки системы уже есть.
    30 июня 2016 в 10:46
    В части "Мой Арбитр" (https://my.arbitr.ru/#index) могу сказать, что пользуюсь весьма давно и регулярно. Уже и забыл, когда документы подавались в арбитраж "лично".
    30 июня 2016 в 17:18
    Софья, здравствуйте и спасибо за сведения! На фоне всех последних принятых законопроектов такое и не сразу отследишь.

    По существу: тенденция на электрификацию, конечно, есть, однако реализуется она успешно пока только (какая ирония) на бумаге.
    На практике же, особенно в части экономия бумаги, все поданные через тот же МойАрбитр документы суд печатает на бумажку и шьет в дело. Наименее загруженные суды сами печатают, а московские и питреские арбитражы - заставляют печатать подателя.
    Но это еще ладно, раньше хотя бы сам факт подачи можно было совершить электронно и дистанционно.
    Так теперь в АСМ намечается следующая порочная практика: поданные электронно иски безосновательно оставляют без движения (мне, например, указали, что не приложена пошлина, хотя электронная платежка была загружена совершенно точно), а в определении указывают на необходимость представить документы в суд непосредственно (жирным шрифтом).
    В девятой апелляции ещё в прошлом году судья прямо в процессе сетовал, что система подачи возвращается в каменный век, поэтому заранее поданные стороной документы суд не получил и их необходимо представить на бумажке.
    Поэтому есть ощущение, что "технической возможности" будем ждать ещё очень долго.
    30 июня 2016 в 21:45
    Во многом согласна. Хотя по арбитражам - как повезет. Иногда бывает, как вы описали - все сделал правильно, а по дороге потерялось. Иногда, чтоб обработать, например, электронную апелляцию-кассацию и отправить далее по инстанции у суда инстанции первой уходит вместо положенных трех, кажется, по АПК дней, целый месяц. А иногда наоборот неоформленные иски-апелляции-кассации, поданные вполне сознательно под "обездвижку" проскакивают и назначаются к рассмотрению. У самой было до смешного, когда одной судье в один день упали на стол два одинаковых слово в слово иска (только ответчики были разные, в остальном - под копирку писалось). Оба без пошлины и подтверждения отправки противникам. В итоге один иск, как положено, судья обездвижила, а другой - как не положено  - назначила к рассмотрению. АС г. Москвы.
    5 июля 2016 в 8:29

    Спасибо. 

    Как мне всё это нравится. В замечательное время мы живём. 
    1 июля 2016 в 3:52
    И не говорите. А впереди все чудесатее и чудесатее.
    5 июля 2016 в 8:30
    Ага, если бы еще на kad.arbitr. вовремя вывешивали  судебные акты, и документы, поданные через мой арбитр , поступали бы в отделение как при подаче на бумаге - на следующий день - то цены бы не было этой системе. А так, во-первых, судья потом в любом случае запрашивает оригиналы и копии, и получается двойная работа (сначала сканить, потом копировать), а во-вторых, как написал выше, система постоянно сбоит. Последний случай, после которого отказался на время от этой затеи - весной подал исковое и одновременно обеспечительные меры  в виде запрета совершать определенные действия, в итоге до судьи мои электронные бумажульки дошли только через 2 недели, и в итоге смысл в мерах уже сам по себе отпал, так как действия совершены были, а поскольку от успеха принятия мер зависел и успех самого иска, то все усилия пошли на смарку. Поэтому,коллеги, сто раз подумайте, прежде чем связываться с этой системой.  Если вы собираетесь судиться по взысканию долга с солидной организацией, которая наврядли будет "брошена", то можно и через Мой арбитр, а если у вас дело "горит", то я бы не советовал.
    10 августа 2016 в 11:16
    Ох, вы меня напугали. У меня лично из косяков в последнее время - только на день позже, чем хотелось, упало заявление об ознакомлении. Тоже неприятно, конечно, получилось, но терпимо.
    15 августа 2016 в 10:55

    Прямой эфир

    Михаил22 апреля 2024 в 11:24
    Расчет сроков проведения общего собрания участников ООО: особенности применения ст. 191 и 193 ГК РФ
    Александр МИРОЛЮБОВ12 апреля 2024 в 11:22
    В онлайн-сервисе можно получить устав недействующей организации. Но, не всегда
    Андреев Николай5 апреля 2024 в 12:43
    Копию устава в налоговой планируют выдавать бесплатно в электронном виде
    Уолтер Собчак4 апреля 2024 в 13:10
    Минфин выпустил приказ о выдаче уставов в электронном виде