ведущий специалист по кадровому учету
Юридическая компания «ПРИОРИТЕТ»

Новая инициатива Роструда: проверка трудовых договоров онлайн

  • 30 июня 2016 в 12:06
  • 1785
  • 8
  • 3

Здравствуй, Регфорум!

Федеральная служба по труду и занятости в этом году планирует запустить новый сервис "Проверь трудовой договор!". С помощью этого сервиса в режиме онлайн все желающие смогут проверить, правильно ли был составлен их трудовой договор. Ведомство полагает, что этот сервис будет полезен и работодателям, так как согласно ст. 5.27 КоАП за ненадлежащее оформление трудового соглашения на компанию накладывается штраф от 50 000 до 100 000 рублей.

На мой взгляд, в России остро стоит проблема с теневой занятостью, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается, то есть не заключается трудовой договор, не платятся налоги и взносы государству.

В связи с этим перед Рострудом стоит задача по выявлению работников, с которыми работодатели не заключили письменный трудовой договор либо осуществляют подмену трудовых отношений гражданско-правовым договором.

Предложение Роструда по внедрению сервиса проверки договоров как раз является одним из способов получения такой информации.

Роструд ставит целью повысить заинтересованность работников заключать трудовой договор с работодателем, просвещать, объяснять, какие выгоды дает им заключение трудового договора в письменной форме.

Это не первая и не последняя инициатива Федеральной службы по труду и занятости, которая направлена на выявление нарушений в области трудового законодательства со стороны работодателя с привлечением самих работников. Например, на портале «Онлайнинспекция.рф» уже работает сервис, позволяющий любому работнику обратиться в трудовую инспекцию и получить бесплатную консультацию по вопросам трудовых отношений или же провести самопроверку своей организации. Благодаря этому сервису работник может заявить о неправомерных действиях работодателя, заполнив своё заявление в электронном виде непосредственно на этом портале.

С моей точки зрения, от внедрения данного сервиса небольшой положительный эффект все же будет достигнут. Многие работодатели с появлением этого сервиса, чтобы защитить себя от претензий Роструда, будут вынуждены провести самопроверку на соблюдение требований трудового законодательства и приведут трудовую документацию в порядок. Однако, от запуска этого сервиса будут и минусы, например, это внеплановая проверка компании сотрудниками Роструда. Работник, проверив трудовой договор с помощью сервиса, обнаружит нарушения и сразу же сможет направить жалобу, которая оперативно будет принята к рассмотрению трудовой инспекцией.

В связи с этим, внедрение нового онлайн-сервиса можно смело рассматривать как очередной рычаг воздействия на бизнес работодателя. Совершенно определенно можно сказать, что данный сервис станет для Роструда реальным помощником, который в союзе с любым недовольным работником будет беспрепятственно инициировать проверки работодателей.

Добавить
ведущий специалист по кадровому учету
Юридическая компания «ПРИОРИТЕТ»
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
интересно, как будет это реализовываться на практике?
загружается скан ТД - и он анализируется сотрудником Роструда?Или же нужно будет загрузить ворд, который будет проверять программа?
1 июля 2016 в 10:54
Нет, сначала вводите реквизиты Работодателя (название, адрес), а затем отвечаете на вопросы: есть или нет в договоре необходимые данные (зарплата, выплата 2 раза в месяц, отпуск и т.д.) По результатам ваших ответов программа принимает решение о выездной проверке организации РосТрудом..........
1 июля 2016 в 16:491
Хех. Инициатива, может, и замечательная, но вот с реализацией, боюсь, могут возникнуть проблемы. Собственно, как и с реализацией многих замечательных положений Трудового кодекса РФ. Вообще трудовое право, по моему личному мнению, которое я иногда транслирую студентам, развращая юные умы, - оно, как русалка: о нем говорят, но никто живьем не видел.
5 июля 2016 в 8:331