Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Ведущий юрист по имущественным спорам
Heads Consulting

Изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях

  • 8 июля 2016 в 12:37
  • 1201
  • 2
  • 2

Добрый день, коллеги!

В КоАП внесены изменения Федеральным законом от 23.06.2016 № 195-ФЗ, уточняющие обстоятельства прекращения исполнения постановлений о назначении административного наказания.

Предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации по настоящему делу являются положения части 2 статьи 1.7 и пункта 2 статьи 31.7 КоАП Российской Федерации, выступающие правовым основанием для решения вопроса о прекращении исполнения, вступившего в законную силу постановления суда о назначении административного наказания в случае отмены закона, устанавливавшего административную ответственность за соответствующее деяние, при введении уголовной ответственности за его совершение. Основным доводом заявителя по данному делу является то, что безусловное прекращение исполнения вступившего в законную силу постановления о назначении административного наказания в случае, когда закон, устанавливавший административную ответственность за конкретное деяние, отменяется в связи с установлением уголовной ответственности за данное деяние, не обеспечивают достижение цели административного наказания лица за совершенное им правонарушение. 

В Российской Федерации как правовом демократическом государстве привлечение виновного лица к административной или уголовной ответственности, которые являются разновидностями публично-правовой ответственности, осуществляется на основании закона, действовавшего на момент совершения им противоправного общественно опасного деяния. При этом в случае усиления общественной опасности совершенного деяния и соответствующего изменения правового регулирования не допускается распространение на лицо, привлекаемое к такой ответственности, закона, ухудшающего его положение, в том числе посредством увеличения размера наказания, предусмотренного за его совершение, или замены его более строгой санкцией. Соответственно, не имеет обратной силы закон, вводящий уголовную ответственность за деяние, ранее признававшееся административным правонарушением. Но при этом, судебная практика исходит в основном из общего правила об обратной силе закона, отменяющего административную ответственность.

Отмена законом административной ответственности за определенное деяние с одновременным переводом такого деяния под действие Уголовного кодекса Российской Федерации означает, что законодатель не только продолжает оценивать данное деяние как правонарушающее, но и считает возросшей степень его общественной опасности.

Пункт 2 статьи 31.7 данного Кодекса не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 15 (части 1 и 2) и 54, в той мере, в какой он предполагает прекращение исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, если отмена законом административной ответственности за административное правонарушение одновременно сопровождается введением уголовной ответственности за то же деяние.

Данная поправка не позволит правонарушителю избежать административной ответственности и наказания, что ранее зачастую практиковалось путем прекращения судом исполнения постановления об административной ответственности. Эту норму КС РФ признал частично неконституционной, в связи с чем правительство разработало изменения.

Предложение не прекращать исполнение постановления о назначении административного наказания, в частности, если вступает в силу закон, который отменяет административную ответственность и одновременно за то же деяние вводит уголовную, безусловно, в реалиях нашего времени.

Добавить
Ведущий юрист по имущественным спорам
Heads Consulting
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
При не очень внимательном утреннем чтении "под кофе" текст воспринимается нелегко. Но смысл понятен. И, мне кажется, что тут КС РФ был совершенно прав. Освобождение от наказания, потому что наказание стало еще суровее - нелогично и несправедливо.
9 июля 2016 в 7:19

Сообщение от Sofiamo

«При не очень внимательном утреннем чтении "под кофе" текст воспринимается нелегко.»

согласен, но и после дневного сегодняшнего бальзама чтение текста остаётся почти таким же, как и утреннее "под кофе", хотя, думаю, не мне об этом писать, ибо, имхо, мои вирши бывают ещё более квадратными, а иногда немного чуть даже более и вообще трёх-угольными
9 июля 2016 в 17:26