Новый статус для ряда некоммерческих организаций

  • 11 июля 2016 в 12:30
  • 2366
  • 11
  • 0

Добрый день, коллеги!

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 03.07.2016 года № 287 "О внесении изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" в части установления статуса некоммерческой организации — исполнителя общественно полезных услуг. Данный закон вносит изменения в статьи 2 и 31.1, а также добавляет новую статью 31.4 в Федеральный закон "О некоммерческих организациях".

В соответствии с принятыми изменениями под неккомерческой организацией — исполнителем общественно полезных услуг понимается социально ориентированная некоммерческая организация, которая на протяжении одного года и более оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и не имеет задолженности по налогам и сборам, иным предусмотренным законодательством Российской Федерации обязательным платежам.

К сожалению, государство не всегда может удовлетворить все потребности населения в социальнои обеспечении, но, благодаря внесенным поправках в закон об НКО о присвоении статуса исполнителя общественно полезных услуг, часть обязательств могут взять на себя некоммерческие организации.

Предполагается, что статус "некоммерческой организации — исполнителя общественно полезных услуг" будет присваиваться, прежде всего, тем некоммерческим организациям, которые работают на рынке социальных услуг и предоставляют такие слуги населению в соответствии с Федеральным законом "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" № 442.

С 21 марта на Регфоруме стартует курс «Построение бизнеса на банкротстве». До конца января действует льготная цена.

Предложенный парламентариями механизм предполагает, что после утверждения президентом РФ перечня общественно полезных услуг должен составляться список НКО, признанных их исполнителями.  Данный статус будет присваиваться для НКО сроком на 2 года, по истечении данного периода некоммерческая организация может быть вновь признана исполнителем общественно полезных услуг в упрощенном порядке.

Присвоенный новый статус позволит организации претендовать  в первоочередном порядке на меры государственной поддержки в соответствии со статьей 31 Федерального закона "О некоммерческих организациях" и иными нормативными актами, среди которых:

  1. Участие в осуществлении государственной политики в области поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
  2. Разработка региональных и межмуниципальных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций с учетом социально — экономических, культурных, экологических и других особенностей. 

Во избежание дополнительных трудностей и административных барьеров при реализации данного закона предполагается, что  наполнять конкретным содержанием формулу работы некоммерческих организаций в социальной сфере будет не только сам закон, но и различные подзаконные правовые акты и нормативные документы. В планах помимо закона предполагается издание указа президента, а также постановления и разъяснения Правительства РФ. Именно эти документы будут содержать перечень тех видов деятельности, которые дадут право получить статус исполнителя общественно полезных услуг.

Данный Федеральный закон вступает в силу 1 января 2017 года.

Текст Федерального закона от 03.07.2016 года "О внесении изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" в части установления статуса некоммерческой организации — исполнителя общественно полезных услуг"№ 287 можете скачать из прикрепленного файла.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: