Спонсор рубрики
«Банкротство»

«Кошелек или жизнь?»: черный список СРО АУ

  • 15 июля 2016 в 9:15
  • 1678
  • 2
  • 2

391-ФЗ  был ударом для профессионального сообщества АУ – это и безмерно жесткие административные санкции, и экономически необоснованный размер компенсационного фонда и т.д. Но все-таки он давал время: нормы о комп. фондах планировались ко вступлению в силу с 01.01.2017г., а дисквалификация могла последовать лишь на нарушения, допущенные в 2016г. Время давало надежду. Надежда давала силы для борьбы. Борьба, казалось бы, шла небезуспешно: удалось сдвинуть вступление в силу новых норм о комп. фондах на 01.01.2019г.

Но Федеральный закон от 03.07.2016г. № 360-ФЗ оказался намного коварнее. В п. 2 ст. 25.1 Закона о банкротстве изменилось лишь одно слово: вместо «пятьдесят» стало «двести». Однако значение данного слова нельзя недооценивать. Читаем.

«Компенсационным фондом СРО АУ является обособленное имущество, принадлежащее СРО на праве собственности. Он формируется за счет членских взносов членов СРО, перечисляемых только в денежной форме в размере не менее чем двести тысяч рублей на каждого ее члена. Минимальный размер компенсационного фонда составляет двадцать миллионов рублей. Не допускается освобождение члена СРО от обязанности внесения взносов в компенсационный фонд СРО».

Буквально тут написано следующее: на каждого члена СРО в комп. фонде должно приходится двести тысяч рублей. Т.е. есть минимальный размер комп. фонда, а есть – должный. И вот тут установлен именно он.

Далее включается чистая математика. Берем список СРО. Берем данные с ЕФРСБ о комп. фондах по данным СРО и численности кадрового состава. Вбиваем в таблицу. По традиции берем нашатырь, валерьянку, убираем детей от мониторов, усаживаемся поудобнее и смотрим результат.

Если не смотреть на СРО с нулевым членством и непонятное НП «ТОСО», то проблема коснулась 45 из 51 СРО (88%), 9357 из 10000 АУ (т.е. не менее 93% АУ, точную цифру сходу не нашел). Сейчас суммарный размер комп.фондов составляет 1,018 млрд.руб. – его нужно поднять до 1,87 млрд.руб., т.е. собрать 853 млн.руб., в среднем 86,6 тыс.руб. с одного АУ. Либо как альтернатива – 4265 АУ «уволить по собственному» (почти 43%). Отличный повод для начала массовой чистки рядов, а по факту – междоусобной войны. Ещё вариант – оперативное объединение СРО.

Крайний срок – 15.09.2016г.

Островки спокойствия:

  1. НП «МСОАУ «Стратегия»;
  2. Союз «Кузбасская СОАУ»;
  3. НП «АУ «Содружество»;
  4. Ассоциация СРО ОАУ «Лидер»;
  5. Ассоциация «Первая СРО АУ»;
  6. СРО «ААУ «Паритет».

Впрочем, запасы комп. фондов здесь тоже не безлимитные. И успевать вступить нужно до 14.07.2016г. Отчет пошел.

P.S. Данный случай один из тех, когда я сильно буду рад ошибаться. По комп. фондам прошу присылать более точные данные – внесу изменения в таблицу.

P.P.S. Эта поправка наиболее существенная, однако – далеко не единственная. Следите за новостями.

U.P.D. Комментарий от Андрея Курина:

«Почему-то у всех твёрдая уверенность в том, что взнос в компенсационный фонд, это одноразовое мероприятие, сродни вступительному взносу. Это не так, в статье написано: ВЗНОСЫ. Они и при создании СРО, и при вступлении, и при восполнении после выплаты. Что касается стажировки, то «запоротое» переходное положение про то, что одна из статей не распространяется на уже вступивших, касается именно стажировки (есть и те, у кого она просто зачтена по прежним версиям закона). Так вот, логика в том, что действующий АУ не должен проходить стажировку ЕСТЬ, а вот внести доп.взнос-это еще проще. Увеличение до 20 млн. хоть и было сопряжено со сроками — до 01.01.2016, однако, касалось и уже действующих АУ, состоявших в СРО. Так что, это порядок определения комп. фонда».

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Переход из одной сро в другую становится если и не призрачной мечтой, то несбыточной надеждой

16 июля 2016 в 10:58
Спасибо! Очень любопытная статья и расчет по СРО.
24 июля 2016 в 8:44