юрисконсульт

Списание оставшейся суммы неустойки после оплаты ее части в госзакупках

  • 25 июля 2016 в 9:42
  • 2668
  • 1
  • 0

Привет, Регфорум!

В каком порядке списывается задолженность, вместе с неустойками, пенями, штрафами в госзакупках (44-ФЗ)? Об этом будет рассказано в данной публикации.

В соответствии с ч. 6 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе в сфере закупок) в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней). 

В соответствии с ч. 6.1 ст. 34 Закона о контрактной системе в сфере закупок в 2015 и 2016 годах в случаях и в порядке, которые определены Правительством Российской Федерации, заказчик предоставляет отсрочку уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществляет списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней).

Указанные случаи и порядок определены в Постановлении Правительства РФ от 14 марта 2016г. № 190 «О случаях и порядке предоставления заказчиком в 2016 году отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществления списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней)» (далее — Постановление Правительства РФ от 14 марта 2016г. № 190).   

Согласно п. 5 Постановления Правительства РФ от 14 марта 2016г. № 190 списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) в соответствии с «а» и «б» пункта 3 настоящего постановления распространяется на принятую к учету задолженность поставщика (подрядчика, исполнителя) независимо от срока ее возникновения и осуществляется путем списания с учета задолженности поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по денежным обязательствам перед заказчиком, осуществляющим закупки для обеспечения федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, в порядке, установленном соответствующим финансовым органом.

Соответствующим финансовым органом является Минфин России, издавший приказ от 12.04.2016г. № 44н «О порядке осуществления заказчиком в 2016 году списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней)» (далее — приказ Минфина России от 14.04.2016г. № 44н).   

Согласно письму Минфина России от 27.10.2015г. № 02-02-04/61548 списанию подлежит неуплаченная задолженность.

Из смыслового содержания приказа Минфина России от 14.04.2016г. № 44н и письма Минфина России от 27.10.2015г. № 02-02-04/61548 следует, что если поставщик произведет полную оплату по начисленным неустойкам в досудебном порядке после получения от заказчика требования об уплате неустойки, то в этом случае списание неустойки не допускается. Если же имеется неуплаченная задолженность, которую подтверждает поставщик, а все обязательства по контракту выполнены в полном объеме, то заказчик обязан принять решение о списании задолженности (неустойки).  

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующий вывод: если поставщик произведет полную оплату по начисленным неустойкам в досудебном порядке после получения от заказчика требования об уплате неустойки, то в этом случае списание неустойки не допускается.

Отсюда возникает вопрос: к примеру, начисленная сумма пени превышает 5% цены контракта (условно составляет 7%), и поставщик производит частичную оплату по начисленным пени (условно оплачивает 2,5%), в результате которой сумма неуплаченных пени снижается до 4,5%.

Как в этой ситуации позволяет поступить Постановление Правительства РФ от 14 марта 2016г. № 190, буквальное толкование которого позволяет прийти к следующему выводу: списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляется заказчиком, если общая сумма неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) не превышает 5 процентов цены контракта, при этом указанное Постановление Правительства РФ прямо не закрепляет следующее: списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) не допускается, если общая сумма начисленной неустойки изначально превышала 5% цены контракта, а поставщиком ранее по данной неустойке была произведена частичная оплата, в результате которой общая сумма начисленной неуплаченной неустойки стала менее 5% цены контракта?

Возвращаемся к ранее изложенному: согласно письму Минфина России от 27.10.2015г. № 02-02-04/61548 списанию подлежит неуплаченная задолженность. В вышеописанной ситуации, когда поставщик частично оплатил сумму неустойки, в результате чего она стала менее 5% цены контракта, осталась неуплаченная задолженность, которая подлежит списанию. При этом не идет речи о списании задолженности, которая ранее была частично оплачена.

Итак, в обсуждаемой проблеме акцент сделан на следующем: подлежит списанию начисленная неуплаченная задолженность, не превышающая 5% цены контракта. При этом Постановление Правительства РФ от 14 марта 2016г. № 190 прямо не закрепляет следующее: списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) не допускается, если общая сумма начисленной неустойки изначально превышала 5% цены контракта, а поставщиком ранее по данной неустойке была произведена частичная оплата, в результате которой общая сумма начисленной неуплаченной неустойки стала менее 5% цены контракта.

Если согласиться с тем, что возможно списание оставшейся неуплаченной суммы неустойки, не превышающей 5% цены контракта, то вероятно применение статьи 10 ГК РФ (злоупотребление правом). Однако такой вывод небесспорен, поскольку намерений злоупотребления правом у поставщика нет, а оплачивать неустойку частично закон не запрещает, при этом Постановление Правительства РФ от 14 марта 2016г. № 190 не регулирует ситуацию, изложенную в настоящей статье. 

Добавить
юрисконсульт
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: