юрист, практика корпоративных услуг "Корпус Права"

Бизнес на Кипре: регистрация компании с ограниченной ответственностью

  • 21 июля 2016 в 13:54
  • 1266
  • 9
  • 0

Кипр является одной из самых привлекательных юрисдикций для ведения бизнеса, сочетающей ряд условий для привлечения инвестиций: таких, как налогообложение, использование общей системы права, членство в Евросоюзе и безопасность, обеспеченная государственным регулированием. Этот пост посвящен основным моментам создания бизнеса на Кипре.

Общая система права

Правовая система сохраняет традиции общего права, воспринятого в период британского колониального правления. Система общего права позволяет использовать договоры доверительного управления между акционером и бенефициаром (трасты), при этом в Регистраторе Кипра содержится информация только об акционерах.

Регистрация компании – ключевые факторы  

Организационно-правовая форма

90% зарегистрированных на Кипре компаний являются частными компаниями с ответственностью, ограниченной уставным капиталом (LIMITED COMPANIES), так как данный вид компаний лучше других подходит для осуществления коммерческой деятельности.

Регистрация компании на Кипре представляет собой относительно несложную процедуру. Основатель компании обязан предоставить Регистратору компаний учредительные документы компании (устав, содержащий внутренние правила компании), учредительный договор, заявление адвоката, засвидетельствованное в суде, и заявку на регистрацию, содержащие основную информацию о структуре компании.

Кипрское законодательство позволяет зарегистрировать компанию на акционера, который владеет акциями, зарегистрированными на его имя, на началах доверительной собственности в интересах непосредственного владельца (бенефициара). Договор доверительного управления или декларация доверительной собственности регулируют отношения между сторонами (акционером и бенефициаром) и обеспечивают защиту прав каждой стороны, т.к. договор доверительного управления является институтом не корпоративного, а договорного права и основан на доверительных отношениях между сторонами.

Наименование

Название компании должно быть утверждено Регистратором компаний на Кипре. Как правило, утверждается любое название, если не было зарегистрировано схожее название. Название компании может быть на греческом или английском языке и должно содержать окончание LIMITED или LTD.

Учредительный договор

Учредительный договор (УД) является основным учредительным документом, подписываемым учредителями при регистрации компании. Внесение изменений в УД осуществляется посредством принятия специальной резолюции акционеров, которая должна быть утверждена в судебном порядке. Однако УД может содержать положение о запрете внесения в него изменений, или наоборот, положение, отменяющее необходимость утверждения изменений судом. В УД закрепляется намерение учредителей создать компанию и стать ее акционерами, информация о целях компании, об уставном капитале компании и ряд других ключевых положений.

Устав

Устав является вторым обязательным учредительным документом компании. Устав содержит внутренние правила работы компании, соотношение полномочий директоров и акционеров в вопросах управления компанией, порядок проведения собраний и принятия решений. Типовые Устав и УД, содержащие общие положения о создании компании и распределении полномочий между органами управления, являются приложением к Закону о компаниях (Таблица А). Однако можно использовать и индивидуальные версии документов при условии, что они соответствуют законодательству.

Бенефициар

Бенефициаром может быть любое физическое лицо. Присутствие бенефициара для регистрации компании не требуется.

Акционеры

Акционером компании может быть любое лицо, за единственным исключением: дочерняя компания не может владеть акциями материнской компании. Максимальное количество акционеров частной компании с ограниченной ответственностью составляет 50. Закон запрещает любое публичное размещение акций частной компании. Право передачи акций может быть ограничено уставом.

Закон не предусматривает ограничение минимального уровня выпущенного и размещенного уставного капитала, при этом обычно выпущенный акционерный капитал составляет 5000 EUR, а размещенный — 1000 EUR. Количество размещенных акций не должно превышать количество выпущенных акций. При выпуске акций на Кипре взимается налог на капитал. Он составляет 0,6% от уставного капитала. Налог на капитал не взимается в отношении добавочного капитала, поэтому в случаях, когда планируется при создании компании осуществить в нее прямую инвестицию на крупную сумму денег, рекомендуется выпускать акции на стандартную сумму (1000 EUR) и разместить акции при первичном размещении по цене выше номинала, что сэкономит затраты на налог.

Директор

В компании должен быть, по крайней мере, один директор. Директором компании могут быть как юридические, так и физические лица. В компании может быть назначено более одного директора. Количество директоров и их полномочия определяются уставом компании. Прямого требования об обязательном назначении в компании директоров-резидентов Кипра не установлено. Однако основным критерием для определения налогового резидента на Кипре является место осуществления управления и контроля за деятельностью кипрской компании, что, кроме прочего, подтверждается местом регистрации директоров. В связи с этим рекомендуется формировать органы управления таким образом, чтобы большинство членов органов управления признавались налоговыми резидентами Кипра.

Секретарь

Назначение секретаря в кипрской компании обязательно. Секретарь кипрской компании должен быть резидентом Кипра. Это связано с обязанностями, которые возлагаются на секретаря в соответствии с законодательством. Среди основных обязанностей секретаря обязательная подготовка отчетов, протоколов и резолюций компании, подача документов и отчетов в Регистратор компаний.

Юридический адрес

Зарегистрированный офис компании должен находиться на Кипре. В настоящее время стало популярным иметь виртуальные офисы.

Срок регистрации

Регистрация компании на Кипре занимает 10 рабочих дней с учетом апостилирования документов.

Необходимые документы

Для регистрации компании на Кипре Администратору будут необходимы следующих документов:

  • устав;
  • заявление адвоката, зарегистрированное в суде;
  • заявку на регистрацию, содержащие основную информацию о структуре компании;
  • информацию об источнике дохода, вкладываемом в компанию;
  • документы бенефициара – документы удостоверяющие личность, подтверждения адреса проживания, резюме.
  • документы акционера/директора - физического лица: документы удостоверяющие личность, подтверждающие адрес проживания (в случае предоставления бенефициаром);
  • пакет учредительных документов акционера/директора юридического лица (в случае предоставления бенефициаром); 
  • при необходимости дополнительные документы могут быть запрошены Администратором.

Государственные сборы

Регистрационный сбор при стандартном уставном капитале составляет 675 EUR;

Налог на капитал (при уставном капитале более 5000 EUR) составляет 0,6 % от уставного капитала;

Годовой сбор — 350 EUR.

Ориентировочная стоимость услуг

Регистрация компании с учетом оформления и подачи документов: 2000 EUR;

Секретарское обслуживание в год: 1780 EUR;

Стоимость акционера-физического лица: 1200 EUR;

Стоимость акционера-юридического лица:  500 EUR;

Стоимость директора-физического лица: 1500 EUR;

Стоимость директора-юридического лица: 1000 EUR

Подтверждённый аудиторами финансовый отчёт и ежегодная декларация

Компания ежегодно обязана проводить общее собрание акционеров, подготавливать подтверждённую аудиторами финансовую отчётность и подавать ее вместе с декларацией в Регистратор компаний. Несоблюдение данного требования может повлечь за собой наложение штрафа Регистратором и исключение компании из Реестра, хотя на практике такие санкции применяются редко.

Компании также обязаны уведомить Регистратор компаний в установленные сроки о любых сборах, подлежащих оплате в отношении своих активов, изменениях, вносимых в учредительный договор и устав, юридическом адресе, директоре, секретаре, акционерах, акционерном капитале.

Налогообложение

На Кипре ставка налога на прибыль корпораций составляет 12,5%. Данная ставка является одной из самых низких ставок в Европейском Союзе. Пассивные доходы (дивиденды, проценты, роялти) налогом не облагаются. В отношении дивидендов, выплачиваемых нерезиденту, отсутствует налог, удерживаемый у источника дохода. Аналогичное правило применяется и к дивидендам, выплачиваемым компании-резиденту Кипра. Доход, полученный от продажи акций, не облагается налогом, за рядом исключений:

  •  доход от продажи акций компаний, не прошедших процедуру листинга и владеющих недвижимым имуществом на Кипре;
  •  доход от продажи акций компаний, которые прямо или косвенно участвуют в компаниях-владельцах недвижимости на Кипре (при условии, что 50% рыночной стоимости продаваемых акций составляет стоимость недвижимости).

Указанные виды доходов облагаются по стандартной ставке налога на прирост капитала в размере 20%.

Добавить
юрист, практика корпоративных услуг "Корпус Права"
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: