Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Ноу-хау, или как защитить собственную модель бизнеса

  • 4 августа 2016 в 11:03
  • 852
  • 5
  • 2

Привет, Регфорум!

У любого преуспевающего бизнеса есть свой «секретный соус». Это может быть уникальный поставщик, реализующий вам и только вам первоклассный товар по низкой цене; политика продвижения в социальных сетях; придуманная под вашим руководством технология производства продукта, позволяющая экономить ресурсы при производстве и/или получить более качественный продукт по сравнению с конкурентами.

В процессе хозяйственной деятельности секрет успеха становится известным сотрудникам компании либо может быть передан партнеру .

У некоторых из работников возникает соблазн сделать «зеркальный» бизнес (при наличии ресурсов), кто-то может оказаться засланным казачком, а с кем-то вы болезненно можете разойтись. Партнер может продать вашу технологию конкурентам. Что, в таком случае, помещает таким нерадивым сотрудникам и партнерам незаконно использовать плоды ваших трудов?

В гражданском кодексе РФ существует понятие «ноу-хау», закреплено в статье 1465 ГК РФ.

Термин «ноу-хау» означает сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.

Разложим это громоздкое определение «по полочкам».

Перечень результатов интеллектуальной деятельности (РИДов) определен ст. 1225 ГК РФ  и является открытым. Существует запрет на отнесение к ноу хау сведений, перечисленных в ст. 5 ФЗ «О коммерческой тайне» (содержащихся в уставных документах компании; сведений о задолженности по выплате заработной платы).

Следовательно, законодательство позволяет отнести к РИДам, например, технологии приготовления пищевых продуктов, биологически активных добавок (Постановление 9 ААС от 15.10.2015 по делу А40-151594/2013), материалов из стеклопластика (Постановление СИПа от 06.11.2015 по делу А56-5365/2014). 

Помимо РИДов существует массив сведений организационно-управленческого характера, которые позволяют вам успешно вести бизнес. Данные о политике закупок ( у кого, когда и по какой цене закупается товар), маркетинговой политике (в каких соцсетях, какая информация и в какое время продвигается),  методологии продаж (программы лояльности). Эти сведения также будут квалифицироваться как ноу хау.

Действительная или потенциальная ценность сведений заключается в том, что они позволяют или могут позволить получить прибыль. При этом в открытом доступе эти сведения  отсутствуют, известны они только вам и вами введен режим коммерческой тайны в отношении данных сведений.

Предполагается, что ноу-хау выражено на материальном носителе (написаны на бумаге, находится на диске, флешке). Режим коммерческой тайны предполагает наличие в организации положения о тайне с указанием в нем вашего ноу-хау, ознакомление с положением как собственных сотрудников, так и контрагента, который получил доступ к вашим секретам производства или управления. Если положение о коммерческой тайне отсутствует, работники/контрагенты с ним не ознакомлены, то ноу-хау защите не подлежит. Документы, содержащие ноу-хау, должны быть снабжены реквизитом «коммерческая тайна» (Постановление СИПа от 05.05.2014 по делу А40-41976/2013).

В случае незаконного использования ноу-хау вы вправе потребовать прекращения использования ноу-хау и /или возмещения убытков, причиненных таким неиспользованием согласно ст. 1472 ГК РФ. Незаконность использования может заключаться в продолжении использования РИДа после истечения действия договорных отношений, передаче  РИДа третьим лицам вопреки условиям договора (Постановление СИПа от 06.11.2015 по делу А56-5365/2014).

В случае нарушения установленного судом запрета использования ноу-хау правообладатель может взыскать с нарушителя судебную неустойку, установленную в его деле. 

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
за ссылки на СИП отдельное спс. пс. исправь ошибку в 7 абз. в слове-  результатов
8 августа 2016 в 9:091

Цитата из статьи

«Перечень результатов интеллектуальной деятельности (РИДов) определен ст. 1225 ГК РФ и является открытым.»

на самом деле нет :)
но как раз институт ноу-хау отчасти и компенсирует это ограничение за счет весьма растяжимого понятия "сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность"
6 сентября 2016 в 20:46