Консультант

Схема-шпаргалка для стартапов: последовательность действий и ключевых решений для начала бизнеса

  • 3 августа 2016 в 13:45
  • 2824
  • 16
  • 3

Добрый день, коллеги! В сети есть масса ресурсов, посвященных теме правового сопровождения стартапов. Опытные юристы готовы давать молодым командам советы о том, как правильно зарегистрировать компанию, защитить интеллектуальную собственность, оформить взаимоотношения с инвесторами и о многом другом. Но как понять для начала стартапа в России, за что взяться в первую очередь, во что вложиться деньгами, а где (пока) сэкономить? 

Основатели стартапов знакомы с методологиями «customerdevelopment», «leanstartup» и иными практиками, повышающими выживаемость проекта за счет верного распределения усилий и ресурсов, получения своевременного знания о клиенте и продукте, о путях его развития.  Эти практики сводится к следующему — делай только то, что нужно в этот конкретный момент. Не то, что ты считаешь правильным делать и не то, что у тебя лучше получается делать. А то, что: а) объективно (т.е. подтверждается фактами), б) необходимо и в) достаточно чтобы "выжить". Описанное выше отражает и юридическую сторону жизни стартапа или молодого бизнеса (кому как нравится) – в условиях нехватки ресурсов делать только то, что действительно необходимо сделать именно сейчас, на данном этапе.

В этом посте — наглядная схема, "дорожная карта" для стартапов, которая сможет помочь молодым командам двигаться в направлении достижения своих бизнес-целей как с минимальными юридическими рисками, так и с оптимальными финансовыми затратами. Каждый вопрос сопровождается краткими рекомендациями. Первые два слайда размещены ниже. Полная презентация (PDF) доступна для скачивания из вложенного файла.  

Добавить
Консультант
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
В принципе, все по делу.
Но - по слайду 4 - уведомлять налоговую об открытии счета в банке, открытом на территории РФ, не нужно.
10 августа 2016 в 21:47
Согласен! Сейчас это обязанность банков.
11 августа 2016 в 15:01

Сейчас кризис идей. Один ретейл везде. Многие останавливаются уже на первом слайде)

11 августа 2016 в 11:551