Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Артур Шопенгауэр учит спорить

  • 11 августа 2016 в 9:05
  • 983
  • 12
  • 4

Известно, что адвокаты очень любят спорить. Неудивительно, ведь это их работа. Хорошо споришь -> более убедителен -> выигрываешь дела -> повышаешь уровень профессионализма. В конце 19 века Артур Шопенгауэр написал книгу «Искусство побеждать в спорах». Приведу несколько цитат из этой книги, которые покажут, что сегодня она актуальна как никогда.

  1. Чем более общим является утверждение, тем большее открывается поле действия и тем более оно открыто для нападения и придирок. Например, я доказывал, что лучшей считается английская драма. А противник возразил, что англичане не создали ничего ни в музыке, ни в опере. Тогда как музыка и опера драмой не являются.
  2. Когда желаешь вывести заключение, не надо обнаруживать его слишком рано, но во время разговора приводить аргументы поодиночке, ибо в противном случае противник может попробовать воспользоваться всякого рода придирками.
  3. Можно также опровергать ложные положения при помощи ложных же положений, если противник считает их верными, и тем самым пользоваться его образом мышления.
  4. Стараться раздражать противника, ибо под влиянием гнева он не в состоянии ни следить за собою и высказывать правильные мнения, ни даже заметить свои преимущества.
  5. Хороший удар противнику наносит разворот аргумента. То есть, когда аргумент, которым хочет воспользоваться противник, еще лучше может быть употреблен против него самого.
  6. Если при каком-нибудь приведенном удачно аргументе противник начинает заметно злиться, надо усиленно пользоваться этим аргументом.
  7. Ссылка на авторитет. Наибольшее же влияние и значение имеют те авторитеты, которых противник совершенно не понимает. В чрезвычайных случаях можно даже цитировать авторитеты, существующие только в собственном воображении.
  8. То, что многие считают верным, таковым и является. Принцип, подмеченный еще Аристотелем.
  9. Общественное мнение, серьезно говоря, - не доказательство и даже не аргумент в пользу правильности чего-либо.
  10. Задавать вопросы не в том порядке, какого требует заключение, и с перерывами.
  11. Когда замечаешь, что противник намеренно отвечает отрицанием на вопросы там, где мы могли бы воспользоваться утверждением для нашего положения, надо спрашивать обратное тому, чего требует наше положение.
  12. Когда противник не дает никакого прямого ответа на вопрос или приведенный аргумент, а уклоняется посредством косвенного ответа, или задает в свою очередь вопрос, то мы коснулись его слабой стороны.
  13. Очень легко можно устранить или по крайней мере сделать подозрительными некоторые выставленные против нас утверждения противника. Надо только свести их к какой-нибудь презираемой всеми или не уважаемой категории, конечно, если эти утверждения имеют какую-нибудь, хотя бы самую слабую связь с ними.
  14. Мы должны избрать такое сравнение, которое больше всего соответствовало бы нашему утверждению. То, что человек незаинтересованный назовет «взять под стражу», другой называет «запереть».
  15. Если бы кто-либо положил серый предмет рядом с черным, то в таком случае этот предмет можно назвать белым. Если же положить его рядом с белым, то можно назвать его и черным.
  16. При изложении противником какого-либо утверждения необходимо посмотреть, не противоречит ли оно тем или иным образом хотя бы чему-нибудь из того, что он утверждал или с чем он согласился раньше.
  17. Если замечаем, что противник нашел аргументацию, при помощи которой может опровергнуть наше положение, мы, не допуская этого, должны прервать спор или перенести его на другое положение. Одним словом, устроить подмену тезиса или сразу начать с чего-либо совсем другого, как будто оно относится к делу и составляет аргумент против собеседника.

Это лишь малая часть уловок, которые предлагает изучить Артур Шопенгауэр. Мы же утверждаем, что их надо знать лишь для того, чтобы уметь им противостоять ;)

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«То, что многие считают верным, таковым и является. Принцип, подмеченный еще Аристотелем.»


Нужно перенести в жизнь ) 
11 августа 2016 в 11:451

Автор, было бы замечательно, если бы вы хотя бы для некоторых пунктов привели примеры из практики. Учитывая ваше место работы, не думаю, что это сложно )

А так - ни о чем, увы. Набор тезисов. 

11 августа 2016 в 15:041
Жаль, что для вас это "ни о чем" и вы сами не можете придумать ситуации, подходящие этим выражениям.. Вы точно юрист?
15 августа 2016 в 11:401
Ага, насчет примера, по пунктам 4 и 5. Помните кулачный бой в зале суда между двумя стряпчими?
11 августа 2016 в 16:411