Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Налоги»

Разработан законопроект о добровольной уплате налогов за третьих лиц

  • 10 августа 2016 в 13:03
  • 1085
  • 9
  • 8

Здравствуй, Регфорум!

ФНС РФ разработала законопроект, который разрешает добровольную уплату налогов за третьих лиц (источник информации — Интерфакс). Напомню, что согласно ст. 45 НК РФ (исполнение обязанности по уплате налога или сбора) на сегодняшний день невозможно добровольно уплачивать налоги за третьих лиц. Налоговики уже направили законопроект на согласование в Минфин и другие федеральные ведомства. ФНС ожидает положительного заключения правительства и скорейшего рассмотрения документа в Госдуме.

Отмечу, что изменения в статью 45 Налогового кодекса обсуждается давно. Государство рассчитывает, что принятие законопроекта снизит объем недоимки и минимизирует задолженности по пеням и штрафам. По сути, бюджету нет никакой разницы, кто ему заплатит налоги и недоимку. Бизнесу — тем более — лишь бы выполнить «обязательную часть программы». Поэтому я не вижу ничего плохого в том, чтобы директор или учредитель компании, когда у них есть деньги на счете, а у компании — нет, могли «дать взаймы» своему бизнесу и рассчитаться с налогами, не создавая ненужных пеней и штрафов. Однозначно можно сказать, что рассматриваемый законопроект полезный и поможет бизнесу.

В нашей практике была ситуация, когда при закрытии компании клиенту насчитали недоимку в 2 рубля и ее надо было во что бы то ни стало заплатить, а счет уже закрыт и не работал. Пришлось из-за двух рублей решать кучу проблем, которые возникли фактически на ровном месте. 

Если законопроект будет принят, то налоговому органу предстоит продумать и разъяснить, как платежи от третьих лиц нужно будет учитывать в финансовой отчетности всех участников транзакции. Кроме того, для ФНС однозначно усложнится процедура администрирования налогов. Однако, выгода, которую получит бюджет, будет больше, чем сложности, которые со временем будут решены. 

Добавить
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Сейчас все побегут платить налоги!
11 августа 2016 в 2:351
... в 2 рубля
11 августа 2016 в 16:53
за себя никто платить не хочет, а за других и подавно
12 августа 2016 в 15:04
Кто не хочет, тот и не будет платить. Вполне можно представить разные ситуации, когда другое юр.  лицо из группы компаний захочет заплатить налог за свою дочку (например).
12 августа 2016 в 15:47

Налоги в нашей стране вечная проблема для бюджета

12 августа 2016 в 20:16
А мне кажется, хорошая инициатива. Как для ситуаций, описанных в заметке (директору заплатить за контору, "маме" за "дочку" и т.п.), так и для обычных живых физиков: вот я, допустим, уже много лет плачу приходящие на мой адрес налоги, начисленные моей старенькой бабушке. Сейчас мне приходится ходить в Сбербанк и тратить там время бессмысленно и беспощадно. А вступи в силу поправки в НК: открыл Сбербанконлайн и заплатил за другого со своей карты. И все довольны.
14 августа 2016 в 22:37
Отлично, давно надо было это сделать!
15 августа 2016 в 16:17
В украине лет восемь тому назад это было сделано. Никто не заморачивался, как компаниям отражать уплату за другое лицо налогов в финансовой отчетности, ибо это дело самих компаний, а точнее их бухгалтеров. При этом улучшилась жизнь больших холдингов с множеством полуживых дочек и бухгалтерских фирм, которые платили со своего расчетного счета налоги за своих клиентов.
По регистрации это тоже большая удача - исчезнет требование об уплате только заявителем.
Давно пора было это сделать, но некому.
16 августа 2016 в 10:122