Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Содержание типовых уставов

  • 16 августа 2016 в 11:59
  • 910
  • 6
  • 6

Продолжаю цикл публикаций о типовых уставах. О том, какими они могут быть, как их можно разделять и систематизировать и почему желательно, чтобы их было несколько, читайте в предыдущих постах. Сегодня же о том, что должны и могут содержать все типовые уставы.

Ранее был предложен критерий, по которому определили пять типов Типовых уставов и их состав – здесь и здесь, немного коснулись и их содержания.

Что должен содержать устав, например, обычный "бумажный"?

Во-первых, это сведения, которые обязательно в силу закона должны содержаться в любом "бумажном" уставе общества:

  • полное фирменное наименование на русском языке
  • место нахождения
  • размер уставного капитала
  • наличие печати
  • срок проведения годового собрания
  • срок избрания единоличного исполнительного органа.

В зависимости от выбора тех или иных выбранных возможностей, предусмотренных ГК РФ и Законом 14-ФЗ, к указанным сведениям могут добавиться и иные. Например, в случае, если уставом будет предусмотрено преимущественное право у общества, то в устав в обязательном порядке должны будут внесены сведения о сроке представления обществом заявления об отказе от преимущественного права участнику, направившему оферту.

Во-вторых, это сведения о выбранных возможностях. Эти сведения могут содержаться в уставе, как в явном виде, так и по умолчанию.
Например, сведения о том, что в данном конкретном обществе отчуждение доли участника третьим лицам запрещено, в уставе этого общества указать необходимо, а про запрет выхода участника из общества по заявлению в уставе можно и не упоминать – он действует в силу закона по умолчанию. И наоборот, сведения о том, что участник имеет право выйти из общества в уставе необходимо указать. Тогда уставом при желании можно определить и иной срок или порядок (отличные от указанных в 14-ФЗ) выплаты действительной стоимости доли, вышедшему участнику.

Всё остальное – факультативно. Некоторые желают минимализма и ограничиваются вышеуказанным, располагая всё это на одной странице бумажного листа. Некоторые наоборот, хотят совместить всё это с инструкцией по применению данного устава, да ещё с обязательными внешними ссылками.

Не являясь сторонником подобного, тем не менее, не считаю себя вправе навязывать клиентам свою точку зрения на содержание их уставов. Хотят на одном листе – будет на одном. Хотят на тридцати – будет на тридцати. Хотят с внешними ссылками – будет с внешними ссылками. С внутренними ссылками сложнее, особенно при автоматической нумерации статей, пунктов и подпунктов устава. Однако, клиент всегда прав. Разумеется, его можно разубедить и в этом, но для него это будет очень дорого. Не каждый к этому готов.

Я считаю, что (кроме, разумеется, одностраничного) наиболее оптимальный объём обычного "бумажного" устава обычного общества – семь-восемь страниц стандартной наполненности (12 кегль, строка содержит примерно 50 знаков, т.е. полтора алфавита). Подобное менее всего вызывает раздражение у банков, клиентов и их контрагентов.

Но всё это пока касалось "бумажных" уставов. А что с типовыми?

Ранее, в 2014 году, здесь я высказал предположение, что:

«Мне кажется, что планируемые типовые уставы, т.е. уставы виртуальные, в отличие от ныне используемых «бумажных», должны иметь иное содержание и иной вид (код) отличные от самостоятельно существующего документа в виде «твёрдой копии».

Т.е. это, на мой взгляд, должен быть не набор предложений, объединённых в абзацы, пункты и статьи, с некоторыми «лирическими» отступлениями, как дань традиции и для простоты восприятия, а просто перечень однозначно выбранных варинтов диспозитивных норм закона для конкретного типа устава.

Но поскольку не нам поручена разработка футуристических «типовых» уставов, то вернёмся к уставам традиционной бумажной ориентации».

Тему далее развивать не стал, ждя настоящих типовых уставов от разработчика.* Дождавшись этого в 2016, тему решил развить.

Мне представляется, что типовой виртуальный устав может выглядеть (иметь содержание, быть наполнен) и как обычный традиционный "бумажный" устав, а может и отличаться от него. А может ли "бумажный" устав выглядеть так же, как и нетрадиционный виртуальный типовой? Может. А типовой виртуальный может, как и бумажный, содержать лишь только всё необходимое, но может быть представлен и в расширенном варианте.

Однако, наиболее приемлемым содержанием, которое определяет и форму типового виртуального устава, по моему глубокому убеждению, должна быть жёсткая и однозначная привязка всех его положений к нормам ГК РФ и 14-ФЗ посредством внешних ссылок для того, что бы любое изменение положений ГК РФ и 14-ФЗ однозначно бы приводило и к изменению типового устава.

Но это — уже совсем иная история.

___________________
* здесь "ждя" не имеет никакого отношения к ОАО «АК "ЖДЯ"» (железным дорогам Якутии)

 

А далее, как обычно, формы, инструкции, тексты типовых уставов.

И в конце — свет?

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«любое изменение положений ГК РФ и 14-ФЗ однозначно бы приводило и к изменению типового устава»

А как быть, если означенные НПА вдруг противоречат друг другу?
16 августа 2016 в 12:08

Сообщение от Андреев Николай

«А как быть, если означенные НПА вдруг противоречат друг другу?»

этого не может быть!
16 августа 2016 в 12:47
Как же, было после 1 сентября 2014 года, когда ГК обновили, а 14-ФЗ — не успели.
16 августа 2016 в 15:04
а сейчас уже успели? там и сейчас бардак, особенно по реорганизации
16 августа 2016 в 15:13
и по оценке имущества, вносимого в уставный капитал
16 августа 2016 в 15:50
и по ревизионной комиссии... кто-нибудь бы занялся бы
16 августа 2016 в 17:27