Налоговики проверят достоверность сведений, включенных в ЕГРЮЛ

  • 18 августа 2016 в 12:08
  • 4095
  • 11
  • 21

Добрый день, коллеги!

Налоговики получили задание провести проверку достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ и исключить из ЕГРЮЛ подозрительные организации. Указания по проведению проверок изложены в письмах от 3.08.2016 г. № ГД-4-14/14126 и № ГД-4-14/14127.

Отметка о недостоверных сведениях в ЕГРЮЛ будет сделана, если компания не находится по адресу или ей руководит фиктивное лицо. Организации, зарегистрированные до 1 августа, будут под подозрением, если адрес, учредители или директоры числятся более чем в 50 организациях.
Организации, созданные после 1 августа, подпадут под категорию недостоверных, если их адрес принадлежит более чем 10 компаниям. Кроме того, недоверие вызовут и учредители – участники более чем 10 компаний и директоры, которые руководят 6 компаниями и больше.

 

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Какой эффект они ожидают от таких действий? 
PS
Это риторический вопрос
18 августа 2016 в 12:22
эффект плацебо )))))
18 августа 2016 в 13:551
Удовлетворение от осознания того, что внесли свой вклад в борьбу с ветряными мельницами.
19 августа 2016 в 14:39

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 03.08.2016 № ГД-4-14/14126ПисьмоО проведении работы в отношении юридических лиц, зарегистрированных после 1 августа 2016 года и имеющих признаки недостоверности
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБАПИСЬМОот 3 августа 2016 года № ГД-4-14/14126О проведении работы в отношении юридических лиц, зарегистрированных после 1 августа 2016 года и имеющих признаки недостоверностиВ целях повышения эффективности деятельности территориальных органов Федеральной налоговой службы по проверке достоверности сведений, включенных в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 4 Оснований, условий и способов проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" мероприятий, порядка использования результатов этих мероприятий, утвержденных приказом Федеральной налоговой службы от 11 февраля 2016 года № ММВ-7- 14/72@ (далее - Основания и Порядок), основанием для проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, является получение регистрирующим органом заявления заинтересованного лица о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, а также иной информации о несоответствии сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, сведениям, полученным территориальными органами ФНС России после включения в ЕГРЮЛ таких сведений.
О недостоверности указанных сведений может свидетельствовать, в частности, следующее:
лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица, в том числе управляющая организация, выступает в качестве таковых в значительном количестве иных юридических лиц;
участники юридического лица являются таковыми в значительном количестве иных юридических лиц;
адрес юридического лица, указанный в ЕГРЮЛ, является адресом значительного количества иных юридических лиц;
лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица (в том числе от имени управляющей организации), является физическое лицо, в отношении которого имеется вступившее в силу постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым указанному лицу назначено административное наказание в виде дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек;
в отношении лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, имеется информация о его смерти.
В этой связи Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации поручается:
1. Ежемесячно проводить работу по выявлению юридических лиц, зарегистрированных после 1 августа 2016 года, и обладающих одним из следующих признаков:
лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица, выступает в качестве таковых более чем в пяти юридических лицах;
участники юридического лица являются таковыми более чем в десяти юридических лицах;
адрес юридического лица, указанный в ЕГРЮЛ, является адресом более чем десяти юридических лиц;
наличие информации о вступлении в силу постановления по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым лицу, имеющему право без доверенности действовать от имени юридического лица (в том числе от имени управляющей организации), назначено административное наказание в виде дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек;
наличие информации о смерти лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица.
управляющая организация является таковой более чем в двадцати юридических лицах.
Указанную в настоящем пункте информацию необходимо доводить до сведения регистрирующих органов не позднее последнего числа календарного месяца.
2. Обеспечить незамедлительное проведение регистрирующими органами (после получения указанной в пункте 1настоящего письма информации) мероприятий по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, а именно: изучение документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе возражений заинтересованных лиц, а также документов и пояснений, представленных заявителем, получение необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки, получение справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки, проведение осмотра объектов недвижимости и привлечение специалиста или эксперта для участия в проведении проверки.
При этом получение необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки, получение справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки, проведение осмотра объектов недвижимости и привлечение специалиста или эксперта для участия в проведении проверки могут проводиться по поручению регистрирующего органа иными территориальными органами Федеральной налоговой службы. При этом необходимость направления поручения определяется регистрирующим органом.
В силу пункта 14 Оснований и Порядка осмотр объекта недвижимости проводится территориальным органом Федеральным налоговой службы, к территории осуществления полномочий которого относится адрес такого объекта недвижимости. Указанный осмотр проводится в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. По результатам осмотра составляется протокол, отражающий результаты осмотра, который подписывается должностным лицом территориального органа Федеральной налоговой службы, проводившим осмотр, а также понятыми в случае, если при проведении осмотра не применялась видеозапись. О применении видеозаписи в протоколе осмотра делается отметка.
При этом необходимо учитывать, что законодательство Российской Федерации не устанавливает форму соответствующего протокола, в связи с чем, при проведении осмотра объекта недвижимости может использоваться форма протокола, приведенная в приложении 1 к настоящему письму.
________________________    Примечание изготовителя базы данных: приложения № 1 не приводится.
В случае если по результатам проведения проверки достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, установлена недостоверность содержащихся в указанном реестре сведений об адресе юридического лица, об учредителях (участниках) юридического лица и о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, регистрирующий орган в порядке, установленном пунктом 6 статьи 11 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", направляет юридическому лицу, недостоверность сведений о котором установлена, а также его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени указанного юридического лица, уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений. В случае непредставления юридическим лицом таких сведений в течение тридцати дней с момента направления уведомления о недостоверности, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице.
3. Ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, представлять в Управление регистрации и учета налогоплательщиков Федеральной налоговой службы сведения о результатах проведенных мероприятий по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным, по форме, согласно приложению 2 к настоящему письму.
________________________    Примечание изготовителя базы данных: приложения № 2 не приводится.
Сведения формируются нарастающим итогом, начиная с сентября 2016 года. В дальнейшем - с начала следующего календарного года.
Действительный государственныйсоветник 3-го классаД.Ю. Григоренко
 

В случае если по результатам проведения проверки достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, установлена недостоверность содержащихся в указанном реестре сведений об адресе юридического лица, об учредителях (участниках) юридического лица и о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, регистрирующий орган в порядке, установленном пунктом 6 статьи 11 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", направляет юридическому лицу, недостоверность сведений о котором установлена, а также его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени указанного юридического лица, уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений. В случае непредставления юридическим лицом таких сведений в течение тридцати дней с момента направления уведомления о недостоверности, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице.3. Ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, представлять в Управление регистрации и учета налогоплательщиков Федеральной налоговой службы сведения о результатах проведенных мероприятий по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным, по форме, согласно приложению 2 к настоящему письму.Сведения формируются нарастающим итогом, начиная с сентября 2016 года. В дальнейшем - с начала следующего календарного года.Действительный государственныйсоветник РФ 3-го классаД.Ю. Григоренко

 
  
18 августа 2016 в 15:20
Дополнение к комментарию

Tankov Dmitry

1. Ежемесячно проводить работу по выявлению юридических лиц, зарегистрированных после 1 августа 2016 года, и обладающих одним из следующих признаков:
лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица, выступает в качестве таковых более чем в пяти юридических лицах;
участники юридического лица являются таковыми более чем в десяти юридических лицах;
адрес юридического лица, указанный в ЕГРЮЛ, является адресом более чем десяти юридических лиц;
наличие информации о вступлении в силу постановления по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым лицу, имеющему право без доверенности действовать от имени юридического лица (в том числе от имени управляющей организации), назначено административное наказание в виде дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек;
наличие информации о смерти лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица.
управляющая организация является таковой более чем в двадцати юридических лицах.

18 августа 2016 в 15:31
Ну а что, сейчас базу свою быстро отсортируют, выявят всех, разошлют письма)) у меня уже несколько клиентов "попали". Один из за адреса, другой из за директора (хотя это его сотрудник)
Грядет правовое государство. Наконец-то, студенты будут не просто так это говорить на защите диплома)))
19 августа 2016 в 12:20
Честно говоря не понял, это сарказм или Вы правда так думаете?
19 августа 2016 в 13:011
Например, регистраторы почти без работы остались)) Пока сам не пойму, сарказм это или нет. ШУчу, конечно сарказм.Надо другое направление делать. А то вообще без хлеба останемся.
19 августа 2016 в 13:05

Сообщение от Оксана Борисовна Присяжная

«О проведении работы в отношении юридических лиц,»

на своем веку видели....
уже подобное было...
однако, неужели в этот раз серьезно "копать" будут?
посмотрим...
19 августа 2016 в 15:001
четко же разграничено, фирмы, созданные до 1 августа 2016 и после 1 августа.
если возьмутся, то и славно. Давно пора, смешно, что оставили фирмы, созданные до 01.08.2016. На хлеб с маслом страждающим)))
19 августа 2016 в 17:29
Уже копают вообще-то
19 августа 2016 в 17:29
Много приостановок регистрации из-за адреса...
20 августа 2016 в 7:41
В Н.Н. приостановки по любому поводу.
7 сентября 2016 в 1:26
ну вот, теперь фнс официально признало, кто массовый и каковы его критерии, эти самые критерии будут применяться и при включении данных в реестр, иначе глупо бы было включать, а затем проверять.
Итак, при регистрации теперь очевидно, будут смотреть, вскольки фирмах человек директором числиться и учредителем.
Массовым директором уже будут считаться те, кто уже руководит более пяти конторами.
Массовым же участником будут считаться те, кто уже состоит в более чем 10 контор.
Ну про адрес и говорить не приходится......
20 августа 2016 в 9:12

Сообщение от zzz131

«Массовым директором уже будут считаться те, кто уже руководит более пяти конторами.»

а это хорошо или плохо?
Вы радуетесь или печалитесь?
20 августа 2016 в 9:47
а мне все равно
20 августа 2016 в 10:09
и что с того? банки уже давно отказывают в открытии рс директорам с более чем тремя компаниями, а если три то они должны быть открыты в разное время.
21 августа 2016 в 10:36

Уже по моему давно не регистрируют организации, когда на директоре более 3 контор! И счета не открывают таким организациям! После нового года все ужесточилось, и налоговая и банки при открытии р/с

21 августа 2016 в 15:17
регистрируют без проблем и тем у кого 15 фирм и 20. проверено недавно. счета не открывают это да, а с регистрацией проблем не встречал, по крайней мере в начале августа. я имею ввиду Москву, как в регионах дело обстоит, не знаю.
21 августа 2016 в 18:32
А смысл тогда фирму открывать, если счет не открыть потом.....
7 сентября 2016 в 1:27
в Удмуртии приостановки на 6 компанию, 5 спокойно проходят.
29 августа 2016 в 12:39