Спонсор рубрики
«Ликвидация и реорганизация»

Brainstorm. Формирование уставного капитала создаваемого ООО при преобразовании из ЗАО

  • 9 сентября 2016 в 9:07
  • 2112
  • 2
  • 9

Добрый день всем! Есть вопрос, который мучает уже очень долго. Если у кого-то есть личная практика, просьба помочь. Если есть мысли на заданную тему — милости просим, будем рады любому мнению думающего человека.

Дано: ЗАО, которое за 2 года в АО непубличное не перерегистрировалось. Сейчас уставный капитал ЗАО составляет 5600 (т.е. меньше минимального как для АО, так и для ООО). Планируется преобразование ЗАО в ООО. Подскажите, пожалуйста, возможно ли увеличение уставного капитала создаваемого ООО в процессе преобразования или необходимо сначала увеличить уставный капитал ЗАО, а потом делать преобразование?

Есть Приказ Минфина РФ от 20.05.2003 № 44н (ред. от 25.10.2010) "Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций" (зарегистрирован в Минюсте РФ 19.06.2003 № 4774). В п. 44 указано: "в случае, если в решении учредителей предусмотрено увеличение уставного капитала возникшей организации по сравнению с уставным капиталом реорганизуемой организации, в том числе за счет собственных источников (добавочного капитала, нераспределенной прибыли и т.д.), то во вступительной бухгалтерской отчетности организации, возникшей в результате реорганизации в форме преобразования, отражается величина уставного капитала, зафиксированная в решении учредителей".

Таким образом, предполагается, что такая процедура возможна?

Выпуск допакций проводить долго и дорого. Можем ли мы упростить процедуру и избежать увеличения УК в ЗАО?

Добавить
Спонсор рубрики «Ликвидация и реорганизация»
В сложной ситуации порой только банкротство спасет Ваш бизнес!
ЮК Право
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Да вроде уже сто лет так делают. Проблема возникает только когда нет собственных средств у Общества (добавочного капитала, нераспределенной прибыли и т.д.) А что были отказы свежие на эту тему?
9 сентября 2016 в 10:28
Отказов не было, но все консультанты горячей линии (88002222222) в один голос твердят, что сначала нужно увеличивать уставник.

Приходится сомневаться, насколько будут убедительны решения, принятые ОСА, для госрегистрации правопреемника.
9 сентября 2016 в 10:38
Глупости говорят, не надо увеличивать УК заранее, в Решении о реорганизации правильно прописать порядок формирования УК и все будет ок. Недостающая часть УК формируется за счет нераспределенной прибыли или добавочного капитала.
9 сентября 2016 в 11:33
Я проводил реорганизацию в форме преобразования из ЗАО в ООО УК был 8600.В решение о преобразовании указывал, что за счет нераспределенной прибыли Общества за предыдущий год соразмерно долям участников.
Регистрация прошла успешно, УК ООО на выходе 10 000 руб.

Цитировать
9 сентября 2016 в 12:41
Документы какие-то дополнительно предоставлялись? Или достаточно было указания в протоколе?
9 сентября 2016 в 12:50
Мы тоже так делали. Просто в протоколе прописывали и ничего не прикладывали дополнительно.
9 сентября 2016 в 16:35

Не надо на "горячую линию" звонить, там такие перлы выдают... Поезжайте на личную консультацию.

Мы готовились преобразовывать ОАО в ООО в СПб, но передумали буквально на этапе подачи.

Точно не найду,  в решении было что-то типа  "сформировать уставный капитал ООО за счет ... плюс ..." Где-то на юрклубе списала, поищите:)

9 сентября 2016 в 13:51
У нас в Томске была такая проблема, нет добавочного капитала или нераспределенных средств (сдавались нулевки два года) и уставной капитал 1 000 рублей, так в налоговой сказали написать в решении о рео, что уставной капитал вновь создаваемого общества десять тысяч рублей и оплачен он будет в течении четырех месяцев с момента регистрации (по аналогии с созданием ООО). Так и сделали и все было зарегистрировано...
9 сентября 2016 в 17:38
Мы тоже так делали. В МИФНС №15 по СПб всё прошло успешно.
12 сентября 2016 в 12:28