Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Налоги»
налоговый юрист, частная практика

Сдача квартиры в аренду: может ли арендодатель рассчитывать на стандартные налоговые вычеты

  • 29 августа 2016 в 9:05
  • 1048
  • 6
  • 0

Здравствуй, Регфорум! В трех предыдущих статьях этого цикла мы говорили с вами о том, как осуществляется налогообложение доходов от сдачи в аренду недвижимости физическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Осталось выяснить, что происходит с вычетами физических лиц при сдаче ими недвижимости в аренду. Сохраняется ли право на вычеты? Или, напротив, сдача недвижимости в аренду предполагает, что физическое лицо утратит права на эти привилегии? В этом посте расскажу о стандартных налоговых вычетах (ст. 218 НК РФ). В следующих публикациях рассмотрим другие виды вычетов.   

Действующим Налоговым кодексом РФ предусмотрено семь групп вычетов, на которые может претендовать физическое лицо:

1) стандартные налоговые вычеты (ст. 218 НК РФ);

2) социальные налоговые вычеты (ст. 219 НК РФ);

3) инвестиционные налоговые вычеты (ст. 219.1 НК РФ);

4) имущественные налоговые вычеты (ст. 220 НК РФ);

5) профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК РФ);

6) налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке (ст. 220.1 НК РФ);

7) налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от участия в инвестиционном товариществе (ст. 220.2 НК РФ).

В ситуации сдачи недвижимости в аренду налогоплательщик-физическое лицо может рассчитывать на ряд вычетов, перечисленных выше. Постараемся рассмотреть максимум возможных вариантов.

Когда арендодатель может рассчитывать на стандартный налоговый вычет

Если жилье сдается в аренду организации, то она, будучи налоговым агентом, может предоставить своему арендодателю следующие стандартные налоговые вычеты:

1) налоговый вычет в размере 3000 рублей за каждый месяц налогового периода, если налогоплательщик относится к специальным категориям лиц, список которых дается в пп. 1 п. 1 ст. 218 НК РФ (лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС либо с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; лица, получившие инвалидность вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы, а также военнообязанные, призванные на военные сборы и принимавшие участие в 1988 - 1990 годах в работах по объекту "Укрытие" и т.д.)

2) налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода, если налогоплательщик относится к категориям лиц, упомянутых в пп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ (Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденных орденом Славы трех степеней; инвалиды с детства, а также инвалиды I и II групп; лица, отдавшие костный мозг для спасения жизни людей и т.д.)

3) налоговый вычет на детей:

  • за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

1 400 рублей — на первого ребенка;

1 400 рублей — на второго ребенка;

3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;

12 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы;

  •  налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

1 400 рублей — на первого ребенка;

1 400 рублей — на второго ребенка;

3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;

6 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Стандартные налоговые вычеты на детей производятся на каждого ребенка  в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Если родитель (приемный родитель), усыновитель, попечитель, опекун является единственным для ребенка, то налоговый вычет предоставляется ему в двойном размере. Предоставление такого налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

При этом физическим лицам, у которых ребенок (дети) находится (находятся) за пределами Российской Федерации, налоговый вычет предоставляется на основании документов, заверенных компетентными органами государства, в котором проживает (проживают) ребенок (дети).

Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 350 000 рублей.

Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 350 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.

Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного выше (18 лет или 24 года, если ребенок является учащимся очной формы обучения, или истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или смерти ребенка (детей). Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.

Важно учитывать, что на основании пункта 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ гражданину предоставлено право самостоятельно выбрать одного из нескольких налоговых агентов (организаций, выплачивающих доходы) для подачи заявления на вычеты.

Может получиться так, что доход от аренды — это единственный вид доходов, который получает арендодатель, например, неработающий пенсионер или домохозяйка. В этом случае налогоплательщик тоже имеет право подать заявление на вычеты. Такие разъяснения дали финансисты в письме Минфина России от 12.10.2007 № 03-04-06-01/353.

Пять основных правил предоставления стандартных налоговых вычетов

  1. Налогоплательщикам, имеющим в соответствии с пп. 1 и пп. 2 ст. 218 НК РФ (пункты 1 и 2 выше) право более чем на один стандартный налоговый вычет, предоставляется максимальный из соответствующих вычетов;
  2. Стандартный налоговый вычет на детей, установленный пп. 4 п. 1 ст. 218 НК, предоставляется независимо от предоставления стандартного налогового вычета, установленного пп. 1 и 2 ст. 218 НК РФ;
  3. Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты;
  4. В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты на детей предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом (справка по форме 2-НДФЛ);
  5. В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено НК РФ, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в необходимых размерах.

Если гражданин-арендодатель подал заявление на предоставление вычетов не с первого месяца аренды, ему все равно положены стандартные налоговые вычеты в полном размере. Поправить дело можно, используя один из двух описанных ниже вариантов.

Первый вариант: написать заявление на вычеты в налоговую и подать вместе с декларацией . Налогоплательщик может получить вычеты в налоговой инспекции по месту жительства по окончании налогового периода. Для этого ему нужно подать налоговую декларацию и приложить к ней заявление на вычеты, а также документы, подтверждающие право на них. Работники инспекции сами пересчитают сумму переплаты налога и вернут деньги (см. п. 5 основных правил предоставления стандартных налоговых вычетов выше).

Второй вариант: написать заявление о перерасчете НДФЛ налоговому агенту. Более удобный для арендодателя-гражданина. Если арендатор, являясь налоговым агентом, не предоставлял физическому лицу вычеты, то получается, что НДФЛ излишне удержан. В этом случае действуют положения пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. Согласно указанной норме излишне удержанную сумму налога налоговый агент должен вернуть. Он может сделать это на основании заявления гражданина-арендодателя. В такой ситуации арендатор должен пересчитать налог, к примеру, с начала года, в котором действовал договор аренды. По нашему мнению, ничего страшного в том, что стандартный вычет по НДФЛ в этом случае предоставляется «задним числом», нет. И, что немаловажно, против такого подхода не возражает и Минфин России (см. письма от 14.03.2006 № 03-05-01-04/59, от 18.04.2012 №03-04-06/8-118).

Если при перерасчете НДФЛ с учетом стандартных вычетов получится, что сумма этих вычетов превышает доход (сумму арендной платы) за текущий месяц, то налоговая база по НДФЛ за этот месяц принимается равной нулю. А вот сумма превышения должна быть компенсирована в последующие месяцы налогового периода при условии, что доходы налогоплательщика не превысили установленное ограничение (см. письма Минфина России от 22.01.2007 № 03-04-06-01/12 и ФНС России от 27.01.2006 № 04-1-03/42). Впрочем, такую ситуацию с учетом стоимости аренды недвижимости, достаточно сложно себе представить...

В случае, если налогоплательщик-физическое лицо сдает квартиру в аренду такому же физическому лицу, он также имеет право на все рассмотренные выше налоговые вычеты. Однако в этом случае налогоплательщик будет рассчитывать вычеты самостоятельно и самостоятельно указывать их в своей налоговой декларации, предоставляя в налоговый орган все документы, подтверждающие его право на получение соответствующих вычетов. 

Ранее опубликованные посты о сдаче квартиры в аренду:

Выгодно и законно сдать квартиру: нужен ли статус ИП

ИП сдает квартиру в аренду: примеры расчетов налога для разных систем налогообложения

Квартира сдается в аренду: как платить налоги, если собственников несколько

Добавить
налоговый юрист, частная практика
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: