Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

FAQ от ФНС: смена места нахождения компании при "переезде" на домашний адрес директора или участника

  • 30 августа 2016 в 12:29
  • 2399
  • 11
  • 15

Привет всем! На сайте ФНС обновился раздел часто задаваемых вопросов от пользователей. Наиболее интересные, на мой взгляд, предлагаю подробно разобрать здесь, в публикации. Сегодня — вопрос о смене места нахождения компанией, которая в качестве адреса будет использовать домашний адрес директора или участника с долей в УК не менее 50%. 

Как мы помним, согласно Письму ФНС от 11 января 2016 г. № ГД-4-14/52@, при таком "переезде" не требуется предварительно уведомлять регистрирующий орган по форме Р14001 о готовящейся смене места нахождения. 

На сайте даже специально указано об отсутствии уведомительного этапа при такой смене места нахождения.

Вопрос:

В каком порядке вносятся в ЕГРЮЛ изменения, связанные с изменением юридическим лицом места нахождения (адреса, влекущего за собой изменение места нахождения), вносимые в учредительные документы юридического лица, в том случае, если новый адрес является адресом места жительства участника или руководителя исполнительного органа?

Ответ:

При государственной регистрации изменения места нахождения юридического лица (адреса, влекущего за собой изменение место нахождения юридического лица), в том случае, если новым адресом юридического лица будет являться адрес места жительства участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества с ограниченной ответственностью, либо адрес места жительства лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, в течение 3-ех дней с момента принятия решения, юридическое лицо подает в регистрирующий орган по новому месту нахождения документы на государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы, а именно:

  • Заявление по форме № Р13001, в листе Б которого указывается полный адрес юридического лица.
  • Решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица.
  • Изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, или учредительные документы юридического лица в новой редакции в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением), один из которых с отметкой регистрирующего органа возвращается заявителю (его представителю, действующему на основании нотариальной доверенности) одновременно с документом, подтверждающим внесение изменений в ЕГРЮЛ.
  • Документ об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

Уведомительный этап по предоставлению документов о принятии решения об изменении места нахождения в регистрирующий орган по прежнему месту нахождения юридического лица отсутствует.

Приложение документов, подтверждающих наличие у юридического лица или лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества, права пользования в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу юридического лица, не требуется.

Источник:

Статьи 190, 191 Гражданского кодекса Российской Федерации;

Подпункт «з» пункта 1 статьи 5, пункты 1, 2, 6 статьи 17, статья 18 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» Приказ ФНС России от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@  «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств»

Однако, в некоторых регионах такое уведомление могут запросить, а при его отсутствии — выдать решение об отказе в регистрации. Поэтому, чтобы не терять время на обжалование, лучше сразу спросить, в один, или в два этапа придется менять место нахождения.

Коллеги, у вас бывали такие случаи? Если да, то в каких регионах? 

Далее можно найти любопытный вопрос о подтверждении адреса

Вопрос:

Вправе ли регистрирующий орган при государственной регистрации изменения места нахождения юридического лица требовать у заявителя документы, подтверждающие достоверность адреса юридического лица?

Ответ:

К заявлению о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц сведений об изменении места нахождения юридического лица должны быть приложены документы, подтверждающие наличие у юридического лица, либо лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества, права пользования в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу юридического лица.
Настоящие требования не распространяются на случаи изменения места нахождения юридического лица, если новым адресом юридического лица будет являться адрес места жительства участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества с ограниченной ответственностью, либо адрес места жительства лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица.

Источник:

Пункт 6 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Все точь-в-точь по упомянутому выше Письму — есои "переезд" на домашний адрес директора или участника, то дополнительные документы для подтверждения адреса подавать не нужно. Это по информации с сайта. А по факту, коллеги, требуют ли у вас чего-нибудь сверх необходимого?

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
А следит ли ИФНС за пятидневным сроком по уведомлению о смене адреса? Насколько знаю, в какой-то статье ФЗ о гос. регистрации этот срок указан. Были ли негативные прецеденты?
За статью спасибо.
30 августа 2016 в 17:591
У нас нет, но, возможно, кто-то еще из форумчан поделится.
31 августа 2016 в 9:06
переезжали в июне из 74 в 50 на домашний адрес директора и участника в один этап, подтверждающих документов не прикладывали, регистрация прошла.
30 августа 2016 в 19:563
Спасибо! Значит, Москва и Подмосковье в один этап, очень хорошо!
31 августа 2016 в 9:05
Добрый день! А согласие собственника/собственников также не требуется при проведении регистрации?
13 сентября 2016 в 14:31
ничего не прикладываю
14 сентября 2016 в 20:21
В Самарской области 1 этап. 2 раза регистрировали (июль, август) , перевод из разных регионов. Страхуюсь, подкладывая в пакет копию паспорта человека, на чей адрес переводили. Все зарегистрировали.
31 августа 2016 в 11:161
Интересно, сами инспекторы как себя ведут если такой адрес видят?
31 августа 2016 в 12:10
А как им себя вести? подчиняются требованиям нормативных актов. в августе перевезли московскую фирму из москвы в регион на домашний адрес директора в один этап, без приложения подтверждающих документов
31 августа 2016 в 12:20
В ряде регорганов посылают поручение в терр.инспекции и те проводят "осмотр", сидя у себя в кабинете. Ну еще просят нового директора расписаться в акте "осмотра".
31 августа 2016 в 19:40
Куды только не переезжали... Никто не требует, ибо глупо.
31 августа 2016 в 19:38
Коллеги, добрый день! Поделитесь, пожалуйста, опытом. Я правильно понимаю, что для того, чтобы сделать смену места нахождения компании на адрес директора или участника (квартиру) достаточно, чтобы данное лицо имело прописку по данному адресу и не обязательно, чтобы квартира была у него в собственности?
13 сентября 2016 в 9:39
да, но тогда лучше согласие собственника приложить
14 сентября 2016 в 20:22
Виталий, спасибо за помощь!
14 сентября 2016 в 22:03
Регистрировали смену на домашний адрес единственного участника в Симферополе, отказали, т.к. квартира находится в собственности еще двух человек, не предоставили их согласие.
14 октября 2016 в 14:58